2012
Feb 
18

Misophone

Misophone ‘2009 “I Sit At Open Windows”- Oradea at Dawn

Все никак не мог вспомнить термин, описывающий то, чего в одних песнях этой группы больше, в других концертах как-то, но обязательно есть. “Сейчас мне нужно твоё свойство Неземной Охренелости” – подсказал старый черный ноутбук голосом Бейджера из ковбойского сериала “Firefly” и да – это в точку.

Misophone ‘2008 “Be glad you are only human” – One last time (part 2)

Моя Неземная Охренелость – откуда она? Она нездешняя, это ясно, она ужасно таинственная, из-за стенок вселенной разговоры ночных соседей, простуженное пение оперного баса, этажей на пять выше, чем бас, кружится и кружится пьяная балерина, кто-то безостановочно крутит радио на турнике, а за иной стеной альтернативная школьница ковыряет хоральные прелюдии одним, абсолютно непрелюдным пальцем – линия обгрызенного ногтя легко угадывается в шумах пауз, когда на лестнице шаги или совсем уж коты разорались.

Вообразили?

А теперь поместите эту музыкальную шкатулку в дымящийся, дзынькающий трамваями и гудящий сотней труб промышленный город и получится детство, звуковая открытка о нем, изрядно подретушированная и рассказанная добрыми незнакомыми людьми – композитором Scones Herbie и “просто человеком” M. A. Welsh, начало века, Misophone.

Misophone ‘2008 “Be glad you are only human”- Goodbye

Misophone, Songs from an Attic poster

…и немного ссылок на выкачку (не уверен в них, но):

2011
Nov 
5

Новый Слепой – Blind Pilot

Ну, на нашей улочке очередной праздник – вышел долгожданный второй альбом группы Blind Pilot, вышел и сразу постарался оказаться еще более глуповатым и несерьезным, чем первый, то есть именно таким, как ожидалось, то есть именно то, что нужно в хмурый осенний день, когда ветер, слякоть, работа и вопли Диаманды Галас, например, нифига не веселят.

Blind Pilot ‘2011 “We Are The Tide” – White Apple

Не знаю, кто именно из нас двоих более наивен, чем сентиментален, хотел бы быть умным – ходил бы в школу, но от чая не требуется глубина гармонических построений, яблоко может быть смешным и просто пахнуть, конфеты – это конфеты, а вечером трудного дня мой брат Антошка возвращается домой и у подъезда его дома сидят ребята с гитарами и поют дурацкие песни. Это – Blind Pilot, даже оба сразу – первый и последний, We Are The Tide.

Спрашивайте в киосках Рутрекера!

2011
Jun 
15

this is not america

Это не Америка, это Африка, а я, понятное дело, не примкнувший к вам Негоро, а Себастьян Перейра – правая рука сеньера Альвеца (редкостного негодяя в контексте). И если вы, милые дети генерала Гранта, недостаточно удивлены расположением армий Севера и Юга на вашем компасе, предлагаю принять во внимание вот этот афро-американский реггей, держа в уме (как моряк леденец) имена авторов: Pat Metheny, Lyle Mays и самый главный негр – David Bowie. Исполняет, естественно, Оркестр Освобожденной Музыки под управлением очень народных артистов карибской акватории Чарли Хейдена и Карлы Блей. Урара!

Charlie Haden and LMO ‘2005 “Not In Our Name” – This Is Not America

 

Чарли Хейден, Карла Блей и Оркестр Освобожденной Музыки

Charlie Haden & LMO: Not In Our Name

 

2011
Jun 
4

Tin Hat: котелок забывчивого парикмахера

Есть много, друг Горацио, а хотелось бы поделиться всем и сразу, но здесь и сейчас маленькое и всё в нем помещается плохо – как в маршрутке, а не как в степи или на крыше. Отложим, поэтому, это на потом – потом разное и в нем может хватить места для чего угодно. По крайней мере для (чего угодно минус один) наверняка, а этот один я уже отложил на сегодня:

Tin Hat Trio

Tin Hat Trio

Итак, Жестяная Шляпа, Tin Hat, бывшие Tin Hat Trio – [множество превосходных эпитетов] музыка, которую я ни сном, ни духом, а должен бы найти гораздо раньше. Спасибо хорошему гнуму Ghworin за науку – я немедленно влюбился в эту негромкую, камерную и дико поэтичную мешанину джаза, эмигрантских танго, клезмера и наоборот, цыганщины, кантри-варьете, свингующих шарманок, точильщиков ножей и переулочных, до беспамятства, вальсов.. Да, в этом коктейле я не заметил(?) тоталитарных маршей, но вся живая довоенная музыка с бесконечной нежностью прочитана, перелицована и обернута в подарочную, истертую с краю всеми прошедшими праздниками нотную бумагу интимных дневников музыкантов.

Вальс на небоскребе. Один вальс на согнутом временем небоскребе, неторопливо плывущем по ветру куда-то на запад, где еще лучше и уже нет войны.

Tin Hat ‘2010 “Foreign Legion” – Waltz of the Skyscraper

Вальс на Небоскребе

2011
May 
11

Synanthesia Белого Рыцаря

Меловые холмы Кента, неуклюжий шахматный конь на колесиках, кавалер, больной Синдромом Белого Рыцаря в острой и неизлечимой форме, провожает Алису сквозь и тут же опрокидывается вверх благородными тормашками обратно в Тёмный Лес (незабываемая мышеловка на лошадке, грустная улыбка и вообще это был Льюис Кэрролл собственной персоной – Всадник Белый, Конь Педальный).. В мультике это выглядело и звучало примерно так :

Но. Но (это я обращаюсь к лошадям (если они читают этот текст) – пусть читают сильнее) – но мы, как и все Британские Ученые, рыли, рыли и откопали эту же песенку, звучащую из глубины веков чуть иначе, но всё равно мы молодцы и дайте нам, пожалуйста, Белую Неосветленную Премию – одного стакана вполне хватит. Итак:

 

2011
May 
1

Wyatt, Haden и Че еще?

В детстве все ходят, прыпрыгают, перебегают по квадратикам плиток площадей, мостовых или просто зелененького линолеума, по любым квадратным квадратам, а кто нет, тот не мой герой – даже если он летуч и эфемерен как дихлорэтан. Так вот, есть два типа детей, мой друг – те, кто скачет по клеткам, переступая ручейки между и те, которые крадутся по этим ручейкам, не наступая на квадраты плиток (про них Желязны сказал, что это “путь сломанного лабиринта” (не швыряйте, пожалуйста, валенок – это не я сказал, это он!)).

Но есть и те редкостные хитрецы, что идут (как ни в чем не бывало) по площади, улыбаются голубям, наступают на что попало, пинают камушек и поддерживают светскую беседу со взрослыми. Не дайте себя обмануть – они чередуют шахматные клетки с разломами по сложной, одним им ведомой схеме, включающей в себя и такие неочевидные факторы как время, дурноватое настроение, что было на завтрак, сны, ещё сны, спасение мушкетеров, память, прогноз погоды, натертый палец, замок негодяя Като, вид города из стратосферы, попробовать сунуть шпильку в розетку, зачем у девочек длинные волосы, запах велосипеда, синий цвет и бабушкины Таро. Если им не помешать, именно они выходят за доску – зачастую даже не обратив на это внимание. На троллейбус, допустим, любуясь – очень уж он оказался похож на беглую парикмахерскую, сожравшую своих клиентов. И так далее, но про музыку.

Вот. Два человека – Robert Wyatt и Charlie Haden синхронно засмотрелись на красивого Че Гевару в беретике (похожего на ожившую футболку) – засмотрелись и пошли мимо разных жанров, принимая во внимание одним им известные законы, задумчивые и великолепные, насвистывая одну и ту же песенку:

Robert Wyatt ‘1975 “Ruth Is Stranger Than Richard” – Song for Che

Charlie Haden ‘1969 “Liberation Music Orchestra” – Song For Che

Che Guevara & Camilo Cienfuegos

Che Guevara & Camilo Cienfuegos

 

2011
Apr 
23

m.ward – созвездие орла, тельца и мухи

Всё дело, конечно же, в Стокгольмском синдроме – я родился под телячьими звёздами, так что к созвездию Льва просто не могу не испытывать нездорового шведского… Или нет, или даже дело в картинках свидетелей иеговы, на которых всё просто прэлестно и разнообразные жЫвотные возлегают.. Или нет, нет.. Но тогда где же созвездие Орла? А мне однажды доверили рисовать на потолке созвездие Мухи – нетрудная работа, но лезть высоко.. Энивей, это всё чистого вина ерунда, мы пьем сухарь и слушаем вот что:

M. Ward ‘2009 “Hold Time” – Stars Of Leo

M. Ward - Hold Time

Присоединяйтесь, мне не то, чтобы одиноко, но очень гостеприимно и попрыгучо.

Салют!

2011
Apr 
20

психоптический индюк T.W.C.P.A.E.B.

Сегодняшним предзакатным вечером, бороздя третий сефирот горних кристалов сияющего купола небес стремительным астральным домкратом, штандартенхиппи Эндя Фон Нечаевски узрел в латунные визиры научных приборов несколько зелёных цифр, чемоданчик с завтраком и всё как всегда, но змея указателя временных фракталов укусила себя за хвосты, что резко снизило поставки полезных ядов аптекам Земли и примкнувшей к ней области оккультных знаний о висящих под потолками чучелах крокодила Оффлера..

The West Coast Pop Art Experimental Band

The West Coast Pop Art Experimental Band

Черт, дурацкое какое-то начало. Вроде всё правильно и по теме, но складывается впечатление, что настоящие музыковеды пишут чуть иначе, используя слегка другие буквы, что ли.. Попробую ещё раз.

(more…)

2011
Apr 
3

симфонический чай

Не знаю, может быть я и не прав – если расхваливать всё, что мне по какой-либо причине нравится, блог раздуется в Британскую Энциклопедию и даже более того. Вот, например – мне очень нравятся чайные вилки, мадамы в паранджетках, брачные стансы арктичных мотокиклистов etc, а в Британике об этом лишь вскользь упоминается где-то между Марселем Дюшаном и синдромом Кандинского-Клерамбо. Ладно, проворчали сквозь преамбулу, бурчим дальше..

Итак, в этот раз я хвалю знойную Бирмингемскую группу Tea & Symphony, хвалю не за просто так, а за концерт 1969 года “An Asylum For The Musically Insane”, причём одного этого названия было бы более, чем додстаточно для.. Не знаю, для чего, но было бы, а эти ребята, помимо дурацкой псяйкоделики (лучшая из возможных) ещё и сценки ставят вполне в духе Монти Пайтона или современного Нового Цирка (это я так думаю, не говорите Динке – она думает чуть-чуть иначе). То есть, то есть – каждая песня оказывается всего лишь музыкальным треком от театрального клипа, разыгрываемого в сжатом пространстве перелетного, шутейного,  невзаправдашнего, табуреточного театра. А жизнь какая? А весь мир что? А судьи кт… Тьху, некому в меня тапочкой кинуть!

Tea & Symphony ‘1969 “An Asylum For The Musically Insane” – Armchair Theatre

Tea & Symphony - An Asylum For The Musically Insane

зы. Говорят, что эта песня на самом первом диске называлась “Armchair Theafre”.. А ещё говорят, что наша планета сперва называлась Earfh – не знаю, возможно, я ведь был ещё совсем маленький тогда.

 

2011
Mar 
31

Ask the Unicorn

Ed Askew странный тип, даже по меркам конца шестидесятых он несколько неудобоварим – “под это не затанцуешь”©, да и вообще как-то трудно вообразить занятие, которым можно заниматься под психоделичненькое “это”. Вокал резкий, больше всего напоминающий (мне) Pearls Before Swine, а вовсе не Донована или Боба Дилана, стихи сентиментально-загадочны как усталые игрушки, глазки слипаются, но писклявая гитарка Мартин Типле играет роль будильника (дзинькает) и никак не даёт уснуть. Пытка, одним словом. Я лишь могу посоветовать избегать этого исполнителя собственных сказок столь же тщательно, как  и единорогов вообще. А ещё я могу посоветовать никогда не следовать моим советам, как не следую им я сам. Енджой!

Ed Askew ‘1969 “Ask the Unicorn” – Fancy That

Спросите Единорога!

Ed Askew '1969 "Ask The Unicorn"

2011
Mar 
21

морской волк

Ладно, признаюсь, я сперва просто полюбил эту группу, другие альбомы, а только лишь после увидел обложку 2009 года и принялся срочно уточнять свое отношение – слишком уж сильный призвук дают балки нашего (точно такого же) чердака, старый морской сундук с оклеенной фотографиями экзотики крышкой, и чай в Моей Синей Чашке, и Чингхиз Хан (который на самом деле строительный прораб), и главное – все те дурацкие тетради, все те дурацкие самодельные книжки, которые бывают у каждого человека в детстве и в которых весь Мир внутри. (хотя пауков я обычно заклеивал (и змей (и еще цунами)))

Sea Wolf ‘2009 “White Water, White Bloom” – Turn the Dirt Over

Sea Wolf - White Water, White Bloom - 2009Это совсем несложно – если ты, слезая с чердака, боишься, что на лестнице тебя поджидают неприятности, объективные обстоятельства, неизбежные компромисы, нелёгкие выборы или случайная парикмахерская, превращающая встрёпанного диковинного подростка в растерянного гражданина, которому как-то всё некогда, некуда, да и не помнится уже что забылось.. Если боишься, что не вернувшись не найдешься, вернейшее народное средство – письма себе, желательно с картинками, а если еще и посылку отправить, то однажды, как известно, в телефонной будке зазвонит телефон и будет звонить, и звонить, и звонить..

Извините – мне звонит моя микроволновка.