2011
May 
6

95% в мире животных

– Ты не медведь, ты хомячок! – заявил Павлин, войдя в вольеру к задумчивому Панде – ты не мыслишь, твоя жизнь состоит из навязанных действий, мыслей, реакций, ты не способен увидеть картину в целом и ты, как и 95% обитателей нашего зоопарка, тотально несовободен!

Панда опасливо отодвинулся в свой уютненький угол и погрузился в созерцание стебля бамбука – день был пасмурный и его должно было хватить на все длинные мысли.

– Не станешь же ты отрицать, что наш зоопарк управляется тайным правительством невидимых пришельцев из далеких стран? – не отставал Павлин – Не спорь, тупица! Именно они определяют поведение сторожей, смотрителей, прохожих, туристов и, я опасаюсь, я не уверен, но некоторые обезьяны – тоже их люди!

Панда засопел, отложил бамбуковый стебель и попытался уснуть – в снах Панды всегда припасено несколько Подходящих Мест именно на такой грустный случай, а в каждом из этих Мест было все остальное и даже [censored by panda censorship], отчего случаются медвежата.

– Открой глаза, недоумок! – Павлин даже раздулся от негодования – Именно этого от тебя и ждут – пассивности и тупорылого мистицизма, спячки, жрачки и секса в неволе! Вырвись из клетки, освободись, пойми, всё, что вокруг нас – нереально! Это не настоящий лес, не настоящая вода, пластиковые камни! Восстань!

Панда заворчал, отвернулся и начал зарываться в кучу листьев, в которой хранился его Алеф, ветхий свиток Ван Вея, набор акварели и кисти из ушной шерсти соседей-шиншил. Это ему всегда помогало сосредоточится – бесконечно разнообразие мест в Алефе, бесконечно разнообразие смыслов в простых словах, удивительны в своей непредсказуемости пути кисти на белом листе, а вокруг, в куче листьев – он, Панда.

– Вылезай! Слышишь, толстозадый! От реальности не спрячешься! Ты должен.. Ты обязан.. Рано или поздно.. – Павлин набрал побольше воздуха и завопил – Зиг Хайль!!!

Китайська панда вбила павича в зоопарку

У зоопарку китайського міста Ухань ведмідь панда схопив павича, який залетів на його територію.

Зазвичай панди харчуються бамбуком і не чіпають інших тварин чи птахів, але цього разу птах розбудив у ведмедя інстинкт хижака.

 

2011
Apr 
29

сияние над морем

“Сегодня я проснулся, почистил зубки” © и вдруг оказалось, что я всегда знал, издавна помнил об Острове – что лежит он за моим маленьким морем к северу от нашего дома, где-то между Белосарайской косой и птичьим заповедником Седово, лежит себе и не думает просыпаться, а медные шары сияют так, что в ясный день их можно увидеть с моего обрыва (очень редко – и в полночь).

Северное сияние над Азовским морем. Ноябрь 2003 года.

Да, о шарах – огромные такие, яркие баки разных (очень) размеров и хранятся в них звуки – гром весенних гроз, например, в одном из самых больших и старинных. Есть и шары с криками чаек, чпоком шампанских пробок, нашими смехами и даже небольшая, но очень красивая кастрюлька с Кёльнским Концертом Кита Джарретта. Всегда об этом знал, ни на минуту не забывал – с сегодняшнего утра.

А потом, за завтраком (тосты-томаты-кофе-яйцо), открыв утреннюю газету, еще раз удивился – в Остров верилось гораздо сильнее, чем в тупых напыщпыщенных управляющих, жующих на живых людях, чем в многоликих жлобов единственно верных исповеданий, чем в семнадцать миллионов маленьких медуз, свадьбы-разводы, сосули, духовность и постоянный футбол. “А ведь прав был профессор Преображенский!” – воскликнул я, скомкал RSS ленту в журавлика и запустил в окно. За окном, в разрыве цветущего миндаля, в море, сиял Остров – совсем сегодня близкий и тихий (там свои хитрости в звукоизоляции).

Скажете, я всё выдумал? А вот и нет – у тамошнего технического персонала фрачные комбинезоны со множеством кармашков, в каждом из которых единственный, не похожий на соседей камертон. Серебристые тополя… И ещё свекольная икра в обеденный перерыв – разве такое придумаешь?

2011
Mar 
10

скрипка на коньках и песни из подушки

Я же говорил, что BBC радуют – редко, не чаще раза в день, но а зачем бы мне больше? Чтобы мою маленькую недоразвитую душу разорвало от обилия интересных событий и всяких радостных штуковин? Так уже, куда еще? [здесь должен был быть неимоверный смайлик, но на складе закончились большие буквы “Ж” и весь верхний регистыр]

BBC Russian

В центре одного из залов Художественной галереи лондонского культурного центра “Барбикан” сушится белье.

via BBC Russian – Пятый этаж – Даунтаун: скрипка на коньках и песни из подушки.

2011
Mar 
8

для всех возможных тёть

Букетик для всехних мам и тёть

В этом году цикламены, морозник и аихризон. Я не солидарен ни с какими ехидными суфражистками, мне не очень-то хочется шить в Лондоне знамя из женских трусиков, но цветы в этот день дарить я очень привык. И глупо улыбаться.

 

2011
Feb 
18

Миллионы маленьких медуз BBС

SUBJ не дает мне покоя и, очевидно, никогда не даст, но удивительное встречается и не в Англии – только что, вот прямо когда я писал предыдущую джатаку, из-под моего разнообразного стола выполз дождевой червяк.

Он полз целеустремленно, весь блистающий и грязно-розовый, оставляя след и непонятно куда. Непонятно и откуда – февраль месяц, на улице мороз, под столом – сплошные радиолампы и (посмотрю, секунду) трансформаторы.

Это – чудо. Настоящее, увесистое, полноценное, доподлинное государственное чудо и я его вот только что зарыл в горшок с гибискусом. Во избежание.