2012
Sep 
13

…слез с крыши, но тапочки забыл (допишу и полезу за ними обратно)

Мир полон тайн, шарад и великих загадок – только что шесть английских воробьев описали круг над нашими неанглийскими крышами, круг, который и я неоднократно описывал в этом блоге (т. е. весь круглый (год я гляжу в окно и никак не могу пройти сквозь него в заоконье, не то, которое море и небо, а которое буквами наоборот (английскими изначально, в этом же всё и дело)))

Зачем я сегодня здесь? – А издеваюсь. Или дурачусь (если то же самое, но с хорошими друзьями). И сегодня удивительно тоже.

 p.s. А воробьи у нас редки. Особенно эти шесть.

p.p.s. np: (more…)

2011
Dec 
4

чистая оптика

кастрюли в интерьере

 

Поверхностен, как солнца луч
Надут, как драный цеппелин
Замшел, как чёрти-шо, дремуч
Как.. Ну, не знаю.. Я один

(То есть не лес и не колхоз)…
Пыль, полдень, блошки, скука-тень –
Дремучий репяховый пёс
Откроет глаз, не больше – лень

Перевернула всё вокруг
И вас, мой бог. И вас, мой друг.

2011
Nov 
2

но ночь, а спать бы

…как-то не собрался –  или то дела какие-то были, или почему-то не успел вовремя зевнуть, потом огорчился и, увидев во дворе очередную последнюю бабочку, пошел за фотоаппаратом, по дороге завернув край страницы – не забыть, но забыл, всё забыл, не помню что и..

Чем же может себе помочь предприимчивый, но страдающий бессонницецей я, пялящийся сухими глазами в окружающее вчерашнее мироздание, которое всё еще здесь, застрявшее, нудное и бестолковое?

А вот, очень простой рецепт: растопить 111гр. столового олова, добавить 111гр. рыболовного свинца, каплю скрипичной канифоли, как следует перемешать и вылить в стакан холодной воды.

это такие загогулины

Чем это поможет? Ну, во-первых это замечательно ПШЬЩЬКНЕТ, во-вторых – создаст бесконечно-причудливые фрактальненькие финтифлюшки (что-то вроде пенорожденных окаменелостей вероятных снов, блестящие такие), ну и чистая радость от самого факта бессмысленного воняния канифолью глухой ночью, когда чай, когда часы..

Ангелочки! Прибейте уже меня перьевой подушкой! Же!

(more…)

2011
Sep 
2

TEST

Filed under: ах и не я — Tags: — by Andy Nechaevsky @ 12:22 pm  

Доброй ночи, All

МЕЯ ВИДО ВООБЩЕ? икакого форварда в твиттер Ж-(

Если не видно, можно оффтопики постить.. С чего бы начать? О! Анекдот про курицу, которая яичко снесла:

Вот мужик, мнэ.. Полуэкт, допустим. Входит он в курятник темной-темной полночью, на улице завывает ветер, но как-то вязко, без одеколонной свежести весенних бурь, без мысли, осенне завывает, выматывая душу и тапочки… Хм.. Ну, тапочки хочется надеть в такую погоду, однозначно, на каждую ногу хочется и.. Да, так вот, входит Полуэкт в душную кудахчущую темноту и тихим вкрадчивым голосом молвит: “И что же такие цыпочки делают в этом захудалом баре?”, идет к насесту, мимоходом небрежно метнув четвертак в музыкальный, наполненый блюзом автомат, который, ясно дело, тут же начинает выхрипывать Миссиссипи Фреда Мак-Доуэла, а Полуэкт пританцовывает, щурит пронзительный глаз и сигара его уже почти сгрызена, когда стойка, когда оттопыренные до одури девушки, неясный бартендер швыряет стакан неразбавленного чего-то по мокрому цинку и.. Ах да, дело было под утро, так что закричал петух и обрушилось наваждение, стены стекли на пол густыми рассветными тенями, музыка, крякнув последний раз делась и всё, что осталось – пустой дом с выбитыми окнами, чей-то сапог посреди огромной лужи и в проломленой крыше – последние звезды.

Раз.. Раз.. Алё! Меня видно?

2011
Jun 
22

немного позанудствую

Filed under: ах и не я — Tags: , — by Andy Nechaevsky @ 2:36 pm  

Никак не могу вообразить себе себя, который утром, проснувшись, распахивает все окна, а порхают птички-бабочки и тучи пасутся куда-то тудее, в море, куда все уже делись купаться, не дождавшись, например, завтрака, а в мастерской прохладно и грязные полезные штуки – тыквы, допустим, нуждаются в экстренной агрономии и над всем этим блямкает ленивая и совершенно летняя музыка.
Никак не могу вообразить себе себя и сверчащим радио-вечером, и ветренной ночью (например вчерашней) – с кострами и сонными зайцами, с немецко-фашистскими авиаторами, с сухим и горьким кьянти и с, наконец-то, огромно-рогатыми зелеными богомолами, танцующими шейк на стенах в поисках ночных бабочек и покушать. Не могу.
Не могу вообразить себе себя, всего такого, усаживающимся за терминал портативной ЭВМ с намерением написать нечто связное в блог. Или в еще один блог. Нет, и не уговаривайте – приму капель сто эфирного шума и нет меня.

богомол танцует шейк

 

2011
May 
14

пугало с виньеткой

Я стою и не шевелюсь, стою посреди поля и тщательно притворяюсь пугалом – в моем случае это не слишком сложно. Ну да, я же люблю застрявать и подолгу пялиться в одну, лежащую на горизонте, точку, а одежда и выражение лица у меня самые что ни на есть пугалиные – еще в раннем детстве разглядывая инкунабулу.. Гримуар.. Большую книгу про Козла Мефодия, я решил, что, когда вырасту, козлом не стану. Но огород-то охранять нужно, верно? Вот и пришлось вместо двубортного пиджака, скафандра, кителя или платья с блестками наряжаться в рваные джинсы и широкополые сомбреры – такая у нашей профессии спецодежда, никуда из неё не деться. Брыськот.

Я стою в центре холмового склона и смотрю куда-то в неясное море, вокруг меня грядки, клумбы, а сверху нагромождены несколько этажей облаков в которых угрожающе мелькают птички. Да, кроме грядок меня окружают города и дороги, по которым из домов в дома ходят, весело смеясь, мои друзья, а также молчаливые животные и просто прохожие – все они меня не видят, как не видят фонарные столбы, охотящихся котов, солнце и неумолимое время бежит незаметно, капля по капле льет слепой и безразличный дождик, что радует, потому что естественный весенний полив – залог хорошего урожая.

Но видят ли меня птицы? И если нет – кого я пугаю?

 

2011
May 
13

пешеходный кабак

Очень хотел сегодня не пойти не покататься на скейте, не заехать на минутку в местное кафе, не поговорить с парнями за кружечкой Мёрфиса.. То есть я люблю Flogging Molly, очень даже тоже темное пиво и к человекам не испытываю враждебных чувств, но наши грунтовки совершенно непригодны для скейтборды – это стоптанные, мягкие, свернутые трубочкой, начиненные ракушками и старыми пулями глинистые блинчики Мебиуса, на которых под небом коровы. Вот сейчас, прямо в эту незаконченную минуту, одна из них бежит, вихляя, мимо моего окна прямиком в туманный обрыв, но в последний момент отворачивает и кувырком скатывается к морю – не корова, дорога. Корова дорога к обеду, приходила к нам коза – ядом плюнула в глаза и мы внезапно страстно увлеклись шелковыми шейными платками. Ди навертела батик грозового небесного цвета, я пробовал разные цвета, но, проснувшись, остановился на золотисто-коричневом – он был в шкафу. Знаете, что такое “горло бредит бритвой”? Так вот – не бредит, нет – всё совсем наоборот! Не бредит, а бреет, немножко одеколонится, наворачивает шелковый шейный платок и, напевая все ту же Flogging Molly идет к морю пить пиво пешком. Dixi.

2011
May 
2

вышел на улицу лишний зевая

Filed under: ах и не я — Tags: — by Andy Nechaevsky @ 10:59 am  
Всю зиму тут было мертвовато, мы маячили на берегу и жили (длительное время глагола) – стукнешь молотком по любому гвоздю, заваришь кофе, музыку погромче, а вот и не тихо, вот и жизнь теплится под низкими тучами! И еще сороки – они тоже старались вовсю.

Теперь явно весна и можно не суетиться, можно просто глядеть в большое окно – даже на камнях распускаются почки, даже на ржавых трубах какой-то невразумительный зеленый оттенок, репродукторно орут мокрые коты, от этих криков проснулся ёж и всякое такое происходит, насекомое и стволообразующее. Само.

Нет, кто-то должен и обо мне позаботиться – постирать, проветрить, заштопать (если где протерся), пересыпать нафталином, напихать в рот полыни, а в уши табачные листья, завернуть в холстину и спрятать в подлежащий несказуемый шкаф. До следующей безжизненной холодрыги.

Сегодня ночью снилась ночь меж двух карнавалов и я проснулся уставший – снимать старые гирлянды и вешать точно такие же новые, подбирать конфети по улицам… В винных лавках принимали пустые бутылки и тут же наполняли вином – хотя бы вино было новое (сильно на это надеюсь). Пойду досплю, а там мы ещё поглядим, кто к кому в гости сходит – я к весне или нет. Чушь какая..

2011
Apr 
5

кто стучит о снах – дятел

Всё вышел, и вышел, и выыыыышел!.. – прогуляться среди растений невыспавшийся я, поразглядывать почки на предмет набуханности и мы же навтыкали осенью охапку всяких саженцев, вот интересно теперь узнать их живость. И сразу за поворотом (куда? необходимо указать!), так вот, сразу за поворотом куда-то я наткнулся на такого же встрепанного и невыспавшегося дятела, который, естественно, долбил. “А чем я хуже?” – спросил меня я и торопливо пошкандыбал к Старому Черному Ноутбуку (IBM ThinkPad R50, дорогие поисковики (если вам так интересно) – IBM ThinkPad R50!). Итак…

(Это я уже, допустим, дома, а всё предыдущее я написал без помощи рук еще в саду) – снился мне слалом. Не “салом”, а именно слалом – стермительный спуск по крутому горному склону (допустим, Чегет) на довоенном трамвайчике без стёкол, вагоноважатой была отважная Динка (поэтому трамвай еще и всё время оглушительно звенел), трасса змеилась и завивалась восьмерками, а из под снегов и ледников во все стороны под невообразимыми углами торчали огромные городские дома, в кухнях горел свет и что-то шевелилось, в комнатах светились телевизоры и всё это мелькало каким-то недоступным в нашем сквозном трамвайчике уютом. А после, в самом конце пути, Динка заложила уж совсем невозможный вираж и мы кубарем полетели прямо в теплое спокойное море.

Вот и всё, дятел. Вот и всё.

2011
Mar 
14

истина где-то там – нужно рыться

misty mystie

Случается (если утро туманное), что подойдешь к Большому Окну В Наружу, стоишь и думаешь примерно такое: “Хорошо, что… Вот ведь… 348… 22.. Красное – это-утки… Собака попрыгала куда… Ну ушли линии… Босяком лучше… Нет, не утки, а… Море сегодня… Вся погода… Ах-ха… Бульки в тумане… Ещё бы… Но…”

“Но, как это ни печально, придется надевать штаны и встречать” – быстренько додумал я, заметив бредущего сквозь туман Соседа По Вселенной – додумал и пошлёпал одеваться. Но не сделал я и пары шлёпов, как дверная ручка медленно, с жутким в абсолютной комнате скрипом провернулась, дверь изощренно приотворилась и в комнате образовался он, Сосед По.

“Андрей, я имею вот какое предложение” – проговорил он земным языком – “мне нужно что-то для Измерения трубы и что-то для Пиления асбеста”.

“Ага!” – подумал я, даже нет, вот так: “А!Г!А!” Очень бывает приятно, когда оказывается, что Соседи По Вселенной, несмотря на все свои прорывы в квантовании кошек, все же зависят от наших земных технологий. Приятно и ехидно: “А что, Болгарки у вас не бывает?” – спросил я – “а Штангенциркуль вы еще не придумали? (хи-хи-хи)”.

Сосед По Вселенной потупился еще тупее, чем это у них принято делать, общаясь с человеками: “Штангенциркуль? Да, наверно это он… Я вот музыку принес” – и протягивает, гад, какую-то штуковину, белую (как и все у них) и с надписями на инопланетном – “вставь в свой черный IBM”. Не могут, вот не могут они не попрекнуть нас, землян, темнотой наших ноутбуков и неимением в ихнем нутре музыки – и символично этак, мол, штуковина его – белая, а IBM мой черный (и даже в пятнах). Ладно..

Воткнул, примаунтил, замигало оно, по экрану побежали инопланетные буквы, а я всунулся в рватые сапоги, широко шагнул во двор, поковырял амбарный замок, отворил ногою гнилую и ржавую (так бывает) дверь гаража и, порывшись в гнилых и ржавых штуковинах, отыскал Штангенциркуль и Болгарку для этого умника. Извозюкался весь, это да, но возюкаться мы на Земле умеем и любим.

Надоело рассказывать, хочется чаю.

Кончилось все равно тем же, чем кончилось, если бы я все написал – остался я с немножком ихней музыки (Os Mutantes, Screamin Jay Hawkins, Lajko Felix и пр.), остался со включенным компутером, грязный и вроде бы довольный.

“А не снять ли штаны и не поглядеть ли в Большое Окно?” – спросил я непойми кого. Но Окна, конечно, уже никогда не было. Как не было и тумана.

 

2011
Mar 
5

Удачное сегодня

  • Я стоял на берегу моря, вокруг кувыркались чайки, одна схватила льдинку и попыталась унести в небо, но когда я нажал на спуск фотоаппарата, они уже были далеко.
  • На берегу моря стоял я и дети с золотистыми воздушными шарами – я попытался сфотографировать, но порыв ветра унес шары в море раньше, чем я успел достать камеру.
  • По припортовой улице, болтая обо всякой чепухе, ехали юноша и леди на вороных (очень темных) лошадях. Я сфотографировал, но что-то не сработало и они свернули за угол, даже не заметив моей неловкости.

“А нефиговый-то какой денёк получился!” – сказал я фотику.