2011
Apr 
10

обратный отсчёт начат

В году не так много Великих Праздников, всего четыре – Хелловин, Рождество, День Святого Патрика и День Космонавтики. Если с Хелловином и Святым Патриком всё ясно, Рождество тоже можно легко понять, то почему мы с таким подрывом празднуем День Космонавтики – загадка. Может быть, по мнению антропологов и этнографов это можно объяснить высыхательными явлениями в области асфальтовых поверхностей, прекращением погодного кошмара и прочим солярным мотоциклом, но причем к этому земледелию космонавтика? А может и причём – земледельная Земля является идеальной космической планетой, круглой и в вакууме, так что можно весь год, пья алкоголь, капать несколько капель в Космический Графин, иногда добавлять туда шкурки каких-нибудь сферических апельсинов, а потом, ранним утром 12 апреля вскарабкаться на террикон (или любой другой эверест), взлезть чуть ближе к звездам, откупорить заветную настойки и скрипуче шепнуть: “..маленький шаг для человека..” – мол, “весна наступила и птички весне радуются”.

Objects In Spice

Борт Жестянки, Шумовка и Космическая Стопка

(more…)

2011
Apr 
2

Годзилла-Фукусима

Когда я был немного моложе и считал тридцатилетних тёть бабушками, я боялся. Список страхов у всех примерно одинаков: естественно, что я боялся пауков, змей, мертвецов в разрезе, того, что под кроватью, потери идентичности (“а ххтооо этот чужой мальчик?”) etc и все эти страхи клубились – одни уходили на задворки, другие превращались в очень важных господ (например, когда меня за губу укусил паук, арахнофобия стала вообще вселенской). Но было два странных страха, которые существовали неизменно, умозрительно и не имели под собой даже подкроватной темноты – это страх Цунами и страх “Яда, который невозможно зарыть”.

    Как я боялся Цунами. Мне представлялось, что длинная, плоская, почти незаметная приливная волна в Атлантике, такая же, как та, что смыла Атлантиду, ударит в Гибралтарский пролив, вскинется в узком месте, наберет скорости, потом Босфор, Черное море, Керченский пролив, Азов и каждый раз она будет становиться всё выше, всё уже и быстрее, так что ей будет раз плюнуть проскочить вверх по Кальмиусу и рухнуть прямо на мой дом, словно водяной небоскрёб, этакий хлюпающий Эмпайр Стейт Билдинг. Пустой страх, но я разработал комплекс мер на случай этого бедствия и выходя на набережную всегда смотрел направо – не поднимает ли над горизонтом прозрачную зеленоватую голову ящер цунами.

    “Яд, который невозможно зарыть” – допустим, у меня есть сильный яд. Допустим, что я, чтобы он никому не навредил, закрываю его в пробирку, запаянную в стеклянную капсулу, закрытую в металлическом контейнере, обернутую свинцовой фольгой и всё это ещё обложено какими-то кирпичами, помещено в бронированный ящик и зарыто на большую глубину. Допустили?
А потом, на этой большой глубине, происходит небольшой сдвиг почвы (или экскаватор копает яму, или бурят скважину, или просыпается вулкан (которых я не боялся)), ящик разламывается, кирпичи рассыпаются, фольга и контейнер окисляются, а стекло трескается и “сильный яд” попадает в родниковую воду, отравляя миллионы ничего не подозреающих туристов и дворовых котов. Ходил я по родному городу, наморщив лоб и гордо сжав в сильной руке пластмассовый совочек и думал примерно такое: “А что, если добавить ещё слой цинка между предыдущим фторопластовым контейнером и керамической оболочкой? Но ведь керамика, разбившись, сможет легко пробить фторопласт, открыв путь грунтовым водам к цинку, который только того и ждет, чтобы вступить в электролизную окислительную реакцию с бронированной оболочкой..” итд, тд, тд.

“Вот какой я был придурок” – закруглил расказ Эндя, запостил его на блог (используя Drivel Journal Editor) и отправился в соседнее окошко RSS ридера читать последние известия из далёкой Японии. Вот такой он у меня умный и скромный – ну чисто Предсказамус!

2011
Mar 
4

Эта Земля была нашей

Вчера ночью, после долгих и неаккуратных экспериментов, мне наконец-то удалось присобачить Подозрительное Стекло Ломоносова ко своему старому верному Паломарскому Телескопу. Как я и думал, проблема была в Такой Штуковине, навроде толстой шестеренки, вкрученной слева от Главной Рукоятки (я сам её до смерти боюсь). Не станем вдаваться в сугубые научно-технические подробности, опустим и долгие несколько часов астрономических наблюдений в окно, а перепрыгнем непосредственно к полученным сногсшибательным результатам. 

Итак, примерно в ста метрах к северу от моего дома была обнаружена новая планета! Я решил, что назову её “Эта Земля“, чтобы не путать с Той Землей, ну, с той, с которой я все эти штуки обычно обнаруживаю. Итак, Эта Земля приковала мой взгляд сразу после восхода нашего общего Солнышка, и сделала это по простым и уважительным причинам – она большая, красивая, её видно вооруженным взглядом и она – другая, не эта, а та. То есть, прошу прощения, не та, а эта. Конечно же, я не смог сдержать естественную пытливость и тут же предался всевозможным изысканиям и наблюдениям – заварил чаю покрепче, сделал умное лицо и стал ждать научных результатов. Каковые незамедлили.

(more…)

2011
Mar 
1

…для Емели

“Каждое утро я просыпаюсь и ставлю любимую пластинку группы The Zombies” – ну, не каждое, просто сегодня очень удачный день, чтобы ставить пластинки.
Во все остальные дни векторы гравитационных полей Сатурна и Фаэтона, складываясь в четвертом квадранте созвездия Виночерпия с эфирными эманациями корпускул радиосигнала Александра Попова сразу же стремятся эту пластинку свалить набок, а то и покатить по полу, царапая о накопившуюся звездную пыль.
А сегодня – сегодня просто праздник, стоит и не шелохнется. И это при том, что обычно я ставлю пластинки на довольно скользкий биллиардный шар (номер 11) – это не прихоть, это на удачу и вообще.

Значит, день хороший. Даже если так не кажется, против научных доказательств не попрёшь.

2011
Feb 
28

Мир устроен правильно

Только что узнал нечто удивительное – оказывается, весь Мир поддерживают в трепетном равновесии Сапёры и Бобёры. Сапёры наводят мосты, а Бобёры тоже наводят мосты, но так как мосты уже есть (наведённые Сапёрами), они их сперва разрушают.

Теперь-то мне всё понятно – и эта странная штуковина у Клодтовских коней, и почему Мирабо, и эфемерность Сан-Франсиско, и огромные зубы ночных сторожей Литейного моста… Хотя нет – не исключено, что зубы как раз естественного происхождения, как, например, сталактиты.

2011
Feb 
19

Веганы – прилетельцы с Веги нас пора борщать!

Жить в глуши, на последнем отшибе, на краю моря, зимой – сплошная суета. Именно сюда, на обрыв, строители вывозят свой строительский мусор, юноши привозят девушек слушать громкие сабвуферы, запершись в грязных машинах, жулики приезжают сильно поссориться и что-то зарыть, а фермеры – открыть своих животных и нарезать из них котлет на продажу (отчего они не делают это в центре города у филармонии? А в центре ближайшего города нет филармонии, вот и).

Это я к тому, что только что под забор пришел классический случай мужчины (в ватнике, кепочке, окурок тоже) и предложил мне сколько угодно свиньи. Дал день на размышления – вот я и размышляю. С одной стороны, хорошо, что не мертвого жулика или девушку в машине, с другой – строительский мусор куда интереснее.

Хочу ли я котлет? Не, вот:

	Насколько я хочу котлет?
	Как Гамлет, космос и балет
	или как дед на склоне лет
	в хитон залатаный одет

	поест борща и трепеща
	бежит вприпрыжку в туалет..

	Нет, я не так хочу котлет!

зы. Возьму, пожалуй, килограмм – кровожадность тренировать.