2011
Jun 
22

немного позанудствую

Filed under: ах и не я — Tags: , — by Andy Nechaevsky @ 2:36 pm  

Никак не могу вообразить себе себя, который утром, проснувшись, распахивает все окна, а порхают птички-бабочки и тучи пасутся куда-то тудее, в море, куда все уже делись купаться, не дождавшись, например, завтрака, а в мастерской прохладно и грязные полезные штуки – тыквы, допустим, нуждаются в экстренной агрономии и над всем этим блямкает ленивая и совершенно летняя музыка.
Никак не могу вообразить себе себя и сверчащим радио-вечером, и ветренной ночью (например вчерашней) – с кострами и сонными зайцами, с немецко-фашистскими авиаторами, с сухим и горьким кьянти и с, наконец-то, огромно-рогатыми зелеными богомолами, танцующими шейк на стенах в поисках ночных бабочек и покушать. Не могу.
Не могу вообразить себе себя, всего такого, усаживающимся за терминал портативной ЭВМ с намерением написать нечто связное в блог. Или в еще один блог. Нет, и не уговаривайте – приму капель сто эфирного шума и нет меня.

богомол танцует шейк

 

2011
May 
11

Synanthesia Белого Рыцаря

Меловые холмы Кента, неуклюжий шахматный конь на колесиках, кавалер, больной Синдромом Белого Рыцаря в острой и неизлечимой форме, провожает Алису сквозь и тут же опрокидывается вверх благородными тормашками обратно в Тёмный Лес (незабываемая мышеловка на лошадке, грустная улыбка и вообще это был Льюис Кэрролл собственной персоной – Всадник Белый, Конь Педальный).. В мультике это выглядело и звучало примерно так :

Но. Но (это я обращаюсь к лошадям (если они читают этот текст) – пусть читают сильнее) – но мы, как и все Британские Ученые, рыли, рыли и откопали эту же песенку, звучащую из глубины веков чуть иначе, но всё равно мы молодцы и дайте нам, пожалуйста, Белую Неосветленную Премию – одного стакана вполне хватит. Итак:

 

2011
Apr 
21

new weird всё всегда

Хиппи – это не шестидесятые, не rock`n`roll, не драный Вудсток, не ксивнички-фенечки-хайратнички тоталитарной совковой Системы, не трансцедентальные полеты в химические вещества, не секс с задумчивыми левыми тёлками и дялками, не ритм, не блюз, не причёска, не не расчёска, не Калифорния за горизонтом, не мир, не любовь к индийским растительным котлетам и даже не всё это вместе.
Хиппи появились задолго до этой мути и, Бог даст, пребудут вечно – пока случается весна, сухая дальняя дорога куда-то, ощущение бесконечности как чего-то крайне уютного, ритмичности всего происходящего, таинственности и праздничности этих тайн, пока бывает молодая и такая дурацкая свобода от пакостей и лжи. Потом, постарев, этот радужный налет на стекле старого мира называют словами “наивность” и “идеализьм”, а всю мишуру, украшения и атрибутику помещают в персональные музеи чтобы и самому дрочить, и гостей развлекать, мол, были и мы, блин, ваще, рысаками и седоков, блин, туда и сюда… Ха! Я повторяю: “Ха!”

охуительная расчёска

охуительная расчёска

(more…)

2011
Apr 
20

психоптический индюк T.W.C.P.A.E.B.

Сегодняшним предзакатным вечером, бороздя третий сефирот горних кристалов сияющего купола небес стремительным астральным домкратом, штандартенхиппи Эндя Фон Нечаевски узрел в латунные визиры научных приборов несколько зелёных цифр, чемоданчик с завтраком и всё как всегда, но змея указателя временных фракталов укусила себя за хвосты, что резко снизило поставки полезных ядов аптекам Земли и примкнувшей к ней области оккультных знаний о висящих под потолками чучелах крокодила Оффлера..

The West Coast Pop Art Experimental Band

The West Coast Pop Art Experimental Band

Черт, дурацкое какое-то начало. Вроде всё правильно и по теме, но складывается впечатление, что настоящие музыковеды пишут чуть иначе, используя слегка другие буквы, что ли.. Попробую ещё раз.

(more…)

2011
Apr 
15

мирово зрение

Filed under: стихи — Tags: , — by Andy Nechaevsky @ 10:38 pm  
	Хотелось бы как в танце 
	Не просчитаться мимо
	Тебя
	И накуриться дымом
	Да так, чтобы смеяться
	Любя

	Хотелось бы на площадь
	Но не для революций -
	Петь
	Тыг-дымом затянуться -
	Ну разве я не лошадь?
	Медведь?

	Хотелось бы, но дождик
	Хотелось, но когда-то
	Когда?
	Стоят в тени солдаты
	На всех часах хороших -
	Беда

	Но в дождик между капель
	И в тень не больше неба
	Наш мир -
	Каким он только не был!
	А нынче он - корабль
	И пир

	Набейте же нам трубки
	Налейте в кубки сладкий
	Портвейн
	Мы просто так ромашки
	Наш мир как незабудки -
	Питейн!
2011
Apr 
3

симфонический чай

Не знаю, может быть я и не прав – если расхваливать всё, что мне по какой-либо причине нравится, блог раздуется в Британскую Энциклопедию и даже более того. Вот, например – мне очень нравятся чайные вилки, мадамы в паранджетках, брачные стансы арктичных мотокиклистов etc, а в Британике об этом лишь вскользь упоминается где-то между Марселем Дюшаном и синдромом Кандинского-Клерамбо. Ладно, проворчали сквозь преамбулу, бурчим дальше..

Итак, в этот раз я хвалю знойную Бирмингемскую группу Tea & Symphony, хвалю не за просто так, а за концерт 1969 года “An Asylum For The Musically Insane”, причём одного этого названия было бы более, чем додстаточно для.. Не знаю, для чего, но было бы, а эти ребята, помимо дурацкой псяйкоделики (лучшая из возможных) ещё и сценки ставят вполне в духе Монти Пайтона или современного Нового Цирка (это я так думаю, не говорите Динке – она думает чуть-чуть иначе). То есть, то есть – каждая песня оказывается всего лишь музыкальным треком от театрального клипа, разыгрываемого в сжатом пространстве перелетного, шутейного,  невзаправдашнего, табуреточного театра. А жизнь какая? А весь мир что? А судьи кт… Тьху, некому в меня тапочкой кинуть!

Tea & Symphony ‘1969 “An Asylum For The Musically Insane” – Armchair Theatre

Tea & Symphony - An Asylum For The Musically Insane

зы. Говорят, что эта песня на самом первом диске называлась “Armchair Theafre”.. А ещё говорят, что наша планета сперва называлась Earfh – не знаю, возможно, я ведь был ещё совсем маленький тогда.

 

2011
Mar 
31

Ask the Unicorn

Ed Askew странный тип, даже по меркам конца шестидесятых он несколько неудобоварим – “под это не затанцуешь”©, да и вообще как-то трудно вообразить занятие, которым можно заниматься под психоделичненькое “это”. Вокал резкий, больше всего напоминающий (мне) Pearls Before Swine, а вовсе не Донована или Боба Дилана, стихи сентиментально-загадочны как усталые игрушки, глазки слипаются, но писклявая гитарка Мартин Типле играет роль будильника (дзинькает) и никак не даёт уснуть. Пытка, одним словом. Я лишь могу посоветовать избегать этого исполнителя собственных сказок столь же тщательно, как  и единорогов вообще. А ещё я могу посоветовать никогда не следовать моим советам, как не следую им я сам. Енджой!

Ed Askew ‘1969 “Ask the Unicorn” – Fancy That

Спросите Единорога!

Ed Askew '1969 "Ask The Unicorn"

2011
Mar 
27

смотрители на всё

Ну вот, опять – весна и мы должны снова мыть море, проветривать мусор, раскладывать по берегу красные дырявые камни и морские штуковины, засыпать в часы песок (но не во все, а в электронные – кварцевый) до самой следующей осени. В небе вдруг оказались кучерявые облака, не просто небо – впору пялиться и умиляться, для чего и приедут туристы, вот прямо завтра и начнут приезжать, а в любимой Бухте Барахте до сих пор обрыв изуродованной архитектуры (лестницу смыло штормом и не войти – нужно строить заново). Морока..

  • The Burning Man Project
spring-boat

Вот спасибо первым цветам и птицам за самостоятельную весеннесть. Их не нужно вытаскивать за голову из земли (я имею ввиду не птиц), они умело кишат, галдят и гадят на своих базарах (а это – не про людей). С камнями, часами и штуковинами всё сложнее.

И не понимаю – который год подряд весна, я видел сотни тысяч цветов, в небе пролетели миллионы птиц, а мне так ни разу не заплатили и отпуск не предвидится. Вернее, всё это будет – и каникулы, и жалованье, но я не тороплю, я очень не прочь и дальше считать ворон, топтать тропинки, разбрасывать камни, коптить облака, переходить поля и строить песочные замки – из того самого песка, что в часах. Туристам на радость.

 

2011
Mar 
25

The Dodos, дураки

Я сегодня ископаемее Дронта – даже гипотетически быть лениво, так что… Ничего не так, это просто подвернулась очень подходящая песня очень подходящей группы The Dodos – люблю их, они глупые, как Цой, а это самая приятная и полезная организьму разновидность глупости (особенно весной). Особенно именно этой весной, потому что прошлой весной я уже не помню что. Кажется были похожие цветочки и птицы похожие, но не те же. Ходили эти птицы по этим цветочкам, ходили, ходили и полетели.. Уф.. Как лениво!

Итак, The Dodos, или что бывает с калифорнийской инди рок-группой, если ударнику позволять всё, что он себе думает, а прочим раздать дурацкие погремушки и детские пианинчики.

The Dodos ‘2008 “Visiter” – Fools

The Dodos

Наши предки все те, кто запутан в шмотье
Они тратились, они тратились
Ну и мы не творцы, как-то сводим концы
Размышляем всё, прост'о шляемся -

как... fools

(в этом месте доблестный переводчик завис, столкнувшись с неразрешимой задачей – понадобилось односложное русское слово с буквой “у” в серединке)

2011
Mar 
21

морской волк

Ладно, признаюсь, я сперва просто полюбил эту группу, другие альбомы, а только лишь после увидел обложку 2009 года и принялся срочно уточнять свое отношение – слишком уж сильный призвук дают балки нашего (точно такого же) чердака, старый морской сундук с оклеенной фотографиями экзотики крышкой, и чай в Моей Синей Чашке, и Чингхиз Хан (который на самом деле строительный прораб), и главное – все те дурацкие тетради, все те дурацкие самодельные книжки, которые бывают у каждого человека в детстве и в которых весь Мир внутри. (хотя пауков я обычно заклеивал (и змей (и еще цунами)))

Sea Wolf ‘2009 “White Water, White Bloom” – Turn the Dirt Over

Sea Wolf - White Water, White Bloom - 2009Это совсем несложно – если ты, слезая с чердака, боишься, что на лестнице тебя поджидают неприятности, объективные обстоятельства, неизбежные компромисы, нелёгкие выборы или случайная парикмахерская, превращающая встрёпанного диковинного подростка в растерянного гражданина, которому как-то всё некогда, некуда, да и не помнится уже что забылось.. Если боишься, что не вернувшись не найдешься, вернейшее народное средство – письма себе, желательно с картинками, а если еще и посылку отправить, то однажды, как известно, в телефонной будке зазвонит телефон и будет звонить, и звонить, и звонить..

Извините – мне звонит моя микроволновка.

 

2011
Mar 
15

Странный Доктор (не вино)

Есть люди, которые очень любят коричневый сахар – даже песни поют и танцы про него танцуют. А есть и такие, что спросят в лабазе рафинаду побелее, сёрбают слабенький чаёк с блюдечка внакладку и довольны. Между теми и другими тихо ходит Странный Доктор – на его лице загадочная улыбка, а в руках радужно-мерцающая штуковина, украшенная тюльпанами с листьями трилистника, с крыльями прошлогодних бабочек и какими-то камушками, вроде бриллиантов. Не обманитесь – это ведёрная клизма.

Dr. Strangely Strange’ 1969 “Kip Of The Serenes”

Strangely Strange But Oddly Normal

Dr. Strangely Strange' 1969 "Kip Of The Serenes"

made in Ireland