2011
May 
1

Wyatt, Haden и Че еще?

В детстве все ходят, прыпрыгают, перебегают по квадратикам плиток площадей, мостовых или просто зелененького линолеума, по любым квадратным квадратам, а кто нет, тот не мой герой – даже если он летуч и эфемерен как дихлорэтан. Так вот, есть два типа детей, мой друг – те, кто скачет по клеткам, переступая ручейки между и те, которые крадутся по этим ручейкам, не наступая на квадраты плиток (про них Желязны сказал, что это “путь сломанного лабиринта” (не швыряйте, пожалуйста, валенок – это не я сказал, это он!)).

Но есть и те редкостные хитрецы, что идут (как ни в чем не бывало) по площади, улыбаются голубям, наступают на что попало, пинают камушек и поддерживают светскую беседу со взрослыми. Не дайте себя обмануть – они чередуют шахматные клетки с разломами по сложной, одним им ведомой схеме, включающей в себя и такие неочевидные факторы как время, дурноватое настроение, что было на завтрак, сны, ещё сны, спасение мушкетеров, память, прогноз погоды, натертый палец, замок негодяя Като, вид города из стратосферы, попробовать сунуть шпильку в розетку, зачем у девочек длинные волосы, запах велосипеда, синий цвет и бабушкины Таро. Если им не помешать, именно они выходят за доску – зачастую даже не обратив на это внимание. На троллейбус, допустим, любуясь – очень уж он оказался похож на беглую парикмахерскую, сожравшую своих клиентов. И так далее, но про музыку.

Вот. Два человека – Robert Wyatt и Charlie Haden синхронно засмотрелись на красивого Че Гевару в беретике (похожего на ожившую футболку) – засмотрелись и пошли мимо разных жанров, принимая во внимание одним им известные законы, задумчивые и великолепные, насвистывая одну и ту же песенку:

Robert Wyatt ‘1975 “Ruth Is Stranger Than Richard” – Song for Che

Charlie Haden ‘1969 “Liberation Music Orchestra” – Song For Che

Che Guevara & Camilo Cienfuegos

Che Guevara & Camilo Cienfuegos