2012
Oct 
29

немножко археология

Бутылка старого времени, отбитая тракторным пивом Народного Комиссариата Лёгкой Промышленности, с жуками, увязшими в осень, спать, с липким следом улитки, отлитым в Константиновке в лето дремучее забытым мастером Главстеклом.

пивная бутылка старого типа

Осколок предположительной тарелки, датируемый 1928 годом, но как-то неуверенно. Обнаружен несколько мористее по течению ручья к выше лежащей бутылке, что может свидетельствовать о пикнике, устроенном сельскими материалистами ушедшей эпохи, о потерянной и распавшейся на отдельные атомы букв газете, смятых папиросах, вяленых бычках и, вполне возможно, звуке невинного поцелуя с гармошкой. Эмаль, посуда, М. С. Кузнецов.

осколок тарелки на книжке грушевского

p.s. Вылазя из дебри обратно, я поймался всей рубашкой в кусте ежевики, бузины, дерезы и шиповника, но Динка отцепила крючки, почему-то захотелось какао, камни были мокрыми и загадочно нависало всё, спасибо. А после, карабкаясь, я чуть не схватился за Степную Гадючку и еще неизвестно, кто из нас и кого из нас. Мир.

2012
Jul 
31

..распахнётся створками ложечки перед крабом

Ну, где-то так, дословно не помню, но и огонь, и вода и старый торшер в этом мире будут.

2012
Mar 
12

пробабушкина полупустая стр. 2


    из сумки моей бабушки пахло луком
    присыпанным пылью
    а когда я перестал быть внуком
    воробушки выли

    ветер носил перелицованное -
    обложка в душу, изнанка наруже
    половина страниц рваная, остальное - жженая
    стужа

    объясненьем авоськи за форточкой
    кошкин искус и птичее
    молоко.. мне вот чаю хочется
    а не хватает страничек

    на которых скрипучий стол и лампа
    в ужасных красных горошинах
    и сумка, из которой.. а, ладно
    брошено

    зернышко, ну и что, что зима -
    птицам сгодится.
    вот.. дописался до дна
    страницы

	
2011
Apr 
7

Волновая и Корпускулярная Природа Берёт Своё

Вчера из самых православных источников стало известно, что кролики двуполы. То есть, если внимательно наблюдать за интенсивно размножающимися кролями, можно в определенный и вполне измеримый момент времени сбиться со счета, потерять такт и спутать крольчачьи и крольчиховые всевозможные срамные признаки.
Из этого со всей очевидностью следует, что с точки зрения независимого (но воцерковленного) наблюдателя, пара кроликов, вырваная из контекста австралийского броуновского движения, ведёт себя одновременно и как волна, и как частица, продолжая путаться напропалую, что позволяет говорить о Дуализьме Квантовой Запутанности Размножающихся Кролей. (Лично мне больше нравятся такие.. Ну, не белые с розовыми эмо-носами, а серенькие, похожие на котов (и на кошек) – Мао Цзе Дун ведь не зря постановил упростить всех кошек до зайцев!).

Позвольте предложить некий мысленный эксперимент. Возьмём коробку от пылесоса, поместим в неё часы Павла Буре, портрет Мерлин Монро, несколько пар перчаток, надколотую чашку остывшего чая, театральный бинокль, чьи-то дневники, повествующие о поездке в Австро-Венгрию, веточку жимолости, мышьяк в брошке с камеей, серебряную чернильницу без крышки, ржавую радиолампу 6L6 фирмы RCA, пригоршню стеклянных шариков и зубочистку с флажком Барбадоса.
Хм, уже интересно, а ведь мы ещё не добавили к этому инвентарю столь необходимых в каждом мысленном эксперименте двух волнистых попугайчиков, надувного Юрия Гагарина, плюшевую медвежью ногу и кота Сеню.
Теперь закроем и, опечатав экспериментыльную коробку красными сургучными печатями, предложим нашему независимому (но воцерковленному) наблюдателю сказать – есть ли в ней живые и мертвые кролики, определить их пол, потолок и почему мяукают. А сами пойдём гулять – ведь весна и в дальней бухте почти наверняка первые тюльпаны.

2011
Mar 
21

морской волк

Ладно, признаюсь, я сперва просто полюбил эту группу, другие альбомы, а только лишь после увидел обложку 2009 года и принялся срочно уточнять свое отношение – слишком уж сильный призвук дают балки нашего (точно такого же) чердака, старый морской сундук с оклеенной фотографиями экзотики крышкой, и чай в Моей Синей Чашке, и Чингхиз Хан (который на самом деле строительный прораб), и главное – все те дурацкие тетради, все те дурацкие самодельные книжки, которые бывают у каждого человека в детстве и в которых весь Мир внутри. (хотя пауков я обычно заклеивал (и змей (и еще цунами)))

Sea Wolf ‘2009 “White Water, White Bloom” – Turn the Dirt Over

Sea Wolf - White Water, White Bloom - 2009Это совсем несложно – если ты, слезая с чердака, боишься, что на лестнице тебя поджидают неприятности, объективные обстоятельства, неизбежные компромисы, нелёгкие выборы или случайная парикмахерская, превращающая встрёпанного диковинного подростка в растерянного гражданина, которому как-то всё некогда, некуда, да и не помнится уже что забылось.. Если боишься, что не вернувшись не найдешься, вернейшее народное средство – письма себе, желательно с картинками, а если еще и посылку отправить, то однажды, как известно, в телефонной будке зазвонит телефон и будет звонить, и звонить, и звонить..

Извините – мне звонит моя микроволновка.

 

2011
Feb 
23

Делать Подарки Деревьям

Когда я был маленьким, чуть больше тумбочки, мою лучшую подружку звали Наталочка. Ей пришлось приходиться мне прабабушкой, но это нисколько нам не мешало, тем более, что у неё было громкое радио, старинное домино, телеэкран, наполненный водой и еще уйма всякой всячины, которая накапливается у человека за время жизни (по размерам кучи мусора, разделенным на его интересность можно легко определить настоящий возраст дамы). Итак, мы дружили, гуляли и играли, например в лото (деревянные бочонки с розовыми цифрами и полотняный мешок – самая правильная разновидность).

Но не только. Одна из наших игр называлась никак, да и не считалась игрой, просто я должен был Делать Подарки Деревьям.

Вот, сыграйте сами, научите детей, заинтересуйте коллег:

  1. Сперва, во время прогулок и просто мимоходом, находилось нужное дерево – груша или орех, гораздо реже ива, никогда не тополь. Мы приходили к этому дереву много раз, подолгу, смотрели на него, решали – то ли оно или не то, можно было даже потрогать кору, но никаких фамильярностей. Ну хорошо, допустим, то. Хотя скорее всего опять ошиблись и нужно искать сначала – даже тогда было легко обознаться.
  2. Дальше, дома, в тепле и, понятное дело, уюте, делался предмет, который иначе, как Подарком не назовешь – он был таким блестящим, брякающим, звонким и сложно запутанным, что и без коробки с ленточкой было видно – это Подарок, ничем другим это быть не может. Использовалось содержимое бабушкиной красной шкатулки с шитьем (стекляные пуговицы, булавки, кнопки, бусины и бисер), но и брякающими штуками, стянутыми у других взрослых, мы не брезговали (я несу ответственность за тот самый пропавший ключ от фортепиано, метрономный грузик, моток трансформаторной проволоки из радио, брелоки и пистолетный патрон (никому не посоветую, оно того не стоит)). Главное – никаких игрушек, бумажек и прочих глупостей, люди мы были серьезные и в подарках не мелочились.
  3. Дальше все было просто – пойти к уже знакомому дереву, скромно шаркнуть ножкой и поместить готовую путанку в дупло, присыпав трухой и листьями, чтобы оно там и осталось. Можно даже камнем привалить – город потому что; в более пустынных местах и на ветку повесить хватило бы. После можно всё – лазать на это дерево, строить на нем дом, украшать его на Рождество канителью – всё. Друзья – с друзей не падают и синяков не набивают.
Время идет медленно, но сильно, все умирают, уезжают, изменяются, забываются, а деревья стоят на тех же местах и ты никогда не один в этом городе – всегда есть к кому пойти, уткнуться, поплакаться или просто молча. Да хотя бы залезть на и выпить бутылку вина – удивленные милиционеры стоят снизу, глазеют на тебя ошарашенно некоторое время и тихо уходят – не их место. Случается, конечно Зеленхоз с его вечной страстью укорачивать ветви, но об этом лучше не думать.

p.s. А забавно, должно быть, это выглядит со стороны: “Мелькание.. мельтешение.. выскочил мальчик.. вот опять.. что-то положил в.. прибежал с двумя и вином.. прискакал плакать.. выпрыгнул с девушкой.. мелькание.. седой и с тростью.. долго нет.. мелькание..”

2011
Feb 
18

Джатака о мобильной связи

Вчера мне позвонил один ищущий знания и спросил: “Эндя, как живётся?”
“Живенько” – ответил я сквозь зубы, одновременно молотя по клавишам всеми свободными руками.
“А чем занимаешься долгими зимними вечерами?” – не унимался любознательный отрок.
“Вечерами..” – пробормотал я и он ушел просветленный.

..То есть он ушел бы, если бы у него были ноги и все остальные, необходимые для просветленного ухождения механизьмы, но так как это был совсем слабенький, застрявший в мобилке голос, он развлекал меня еще около часа разговорами о ценах, политике, знакомых, пъянках, радиоэлектронике, компьютерах, спорте, космонавтике и прекрасных дамах (ни слова о сургуче, ботинках и устрицах).

Ergo: Когда смиренные китайцы делали мой телефон, они чего-то туда недовсунули. Или перевсунули.