2011
Jun 
15

this is not america

Это не Америка, это Африка, а я, понятное дело, не примкнувший к вам Негоро, а Себастьян Перейра – правая рука сеньера Альвеца (редкостного негодяя в контексте). И если вы, милые дети генерала Гранта, недостаточно удивлены расположением армий Севера и Юга на вашем компасе, предлагаю принять во внимание вот этот афро-американский реггей, держа в уме (как моряк леденец) имена авторов: Pat Metheny, Lyle Mays и самый главный негр – David Bowie. Исполняет, естественно, Оркестр Освобожденной Музыки под управлением очень народных артистов карибской акватории Чарли Хейдена и Карлы Блей. Урара!

Charlie Haden and LMO ‘2005 “Not In Our Name” – This Is Not America

 

Чарли Хейден, Карла Блей и Оркестр Освобожденной Музыки

Charlie Haden & LMO: Not In Our Name

 

2011
May 
1

Wyatt, Haden и Че еще?

В детстве все ходят, прыпрыгают, перебегают по квадратикам плиток площадей, мостовых или просто зелененького линолеума, по любым квадратным квадратам, а кто нет, тот не мой герой – даже если он летуч и эфемерен как дихлорэтан. Так вот, есть два типа детей, мой друг – те, кто скачет по клеткам, переступая ручейки между и те, которые крадутся по этим ручейкам, не наступая на квадраты плиток (про них Желязны сказал, что это “путь сломанного лабиринта” (не швыряйте, пожалуйста, валенок – это не я сказал, это он!)).

Но есть и те редкостные хитрецы, что идут (как ни в чем не бывало) по площади, улыбаются голубям, наступают на что попало, пинают камушек и поддерживают светскую беседу со взрослыми. Не дайте себя обмануть – они чередуют шахматные клетки с разломами по сложной, одним им ведомой схеме, включающей в себя и такие неочевидные факторы как время, дурноватое настроение, что было на завтрак, сны, ещё сны, спасение мушкетеров, память, прогноз погоды, натертый палец, замок негодяя Като, вид города из стратосферы, попробовать сунуть шпильку в розетку, зачем у девочек длинные волосы, запах велосипеда, синий цвет и бабушкины Таро. Если им не помешать, именно они выходят за доску – зачастую даже не обратив на это внимание. На троллейбус, допустим, любуясь – очень уж он оказался похож на беглую парикмахерскую, сожравшую своих клиентов. И так далее, но про музыку.

Вот. Два человека – Robert Wyatt и Charlie Haden синхронно засмотрелись на красивого Че Гевару в беретике (похожего на ожившую футболку) – засмотрелись и пошли мимо разных жанров, принимая во внимание одним им известные законы, задумчивые и великолепные, насвистывая одну и ту же песенку:

Robert Wyatt ‘1975 “Ruth Is Stranger Than Richard” – Song for Che

Charlie Haden ‘1969 “Liberation Music Orchestra” – Song For Che

Che Guevara & Camilo Cienfuegos

Che Guevara & Camilo Cienfuegos

 

2011
Mar 
11

маленькие певцы похмелья

Как-то это название выглядит слегка диковинно и потому поэтично – мои комплименты автоматическому переводчику, он рулез.

Les P'tits Chanteurs à la Gueule de Bois

На самом деле группа называется Les P’tits Chanteurs à la Gueule de Bois, подружила меня с ними Динка (самая главная бретонка в округе), а мне сразу и понравилось – я люблю (но никому не признаюсь) фолк-панк, а если он еще и “chanson mer“, то наверно, про море? Про more

(more…)

2011
Feb 
27

Ай, Ваня Был A Little Seahorse

Хиппи. Хиппи-хиппи-хиппи-хи! Я хотел предупредить, если вас вообще еще не слишком поздно предупреждать – забудьте, не стоит к этому стремиться, выбрасывайте это из головы, а саму голову подстригайте и накрывайте кепочкой. 

Вообразите – раннее утро, солныце красит ясным светом, вы, наутюженные, чистые, радостные, ровными рядами и в накрахмаленных кепочках стоите на автобусных остановках, любуясь мощными бетономешалками и карьерными самосвалками, мчащимися в светлую всеобщую даль. И сравните это с убогой участью никчемного полу-червяка полу-водоросли, бултыхаемого всеми штормами в кромешной тьме и одиночестве так называемого Мирового Океана (мокрого и противного). Тьху!

Если же вы упорствуете и, несмотря на все мои увещевания, по-прежнему хотите быть Маленьким Морским Коньком.. Чтож, посмотрите на фотографию: вот чем это всегда кончается – вас найдёт, поместит в огромную ракушку и сфотографирует какой-нибудь кошмарный Эндя. Take A Job!

Devendra Banhart – Seahorse

Seahorse

p.s. А интересные вещи пишут прямо внутри mp3 файлов:

“Recorded in Topanga Canyon in the Santa Monica mountains. Neil Young lived there while recording “After The Gold Rush” and the area has also been home to Emmylou Harris, Taj Mahal, Joni Mitchell, Mick Fleetwood, and members of The Doors. Those ghosts inhabit the sound and vibe of these recording sessions. Banhart’s whole “freak folk” tag is gone, replaced with this classic, gorgeous rock album. Some songs are fragile and solipsistic, others have a pronounced tropicalia influence, and still others are wildly electric and epic.”

2011
Feb 
19

неподалеку от ноктюрна луна восходит на котурны

Вечер, плавно переходящий в почти совсем уж ночь. За окнами штром, что говорит о том, что не за окнами гораздо тише, темно и слегка дымно. Все стулья почему-то перевернуты вверх ножками, но не бар и не кафе – даже четыре слона изредка делают так на своей черепахе. Под столом, обняв одной рукой ведро с мутной водой, а другой сдавливая горло твердой и непрозрачной бутылки сидит.. Нет, не alcoMYstic, не Эндя или совсем уж не я – назовем его “Наш Герой”, хотя он совсем не наш и уж во всяком возможном случае не герой. Да и негр, наверно.

Вообразили?

Вот и я вообразил – сейчас отберу у него бутылку и что осталось – допью. Под музыку Чарли Хейдена и L.M.O.

Nkosi Sikelel’i Ucrania!