2012
Feb 
18

Misophone

Misophone ‘2009 “I Sit At Open Windows”- Oradea at Dawn

Все никак не мог вспомнить термин, описывающий то, чего в одних песнях этой группы больше, в других концертах как-то, но обязательно есть. “Сейчас мне нужно твоё свойство Неземной Охренелости” – подсказал старый черный ноутбук голосом Бейджера из ковбойского сериала “Firefly” и да – это в точку.

Misophone ‘2008 “Be glad you are only human” – One last time (part 2)

Моя Неземная Охренелость – откуда она? Она нездешняя, это ясно, она ужасно таинственная, из-за стенок вселенной разговоры ночных соседей, простуженное пение оперного баса, этажей на пять выше, чем бас, кружится и кружится пьяная балерина, кто-то безостановочно крутит радио на турнике, а за иной стеной альтернативная школьница ковыряет хоральные прелюдии одним, абсолютно непрелюдным пальцем – линия обгрызенного ногтя легко угадывается в шумах пауз, когда на лестнице шаги или совсем уж коты разорались.

Вообразили?

А теперь поместите эту музыкальную шкатулку в дымящийся, дзынькающий трамваями и гудящий сотней труб промышленный город и получится детство, звуковая открытка о нем, изрядно подретушированная и рассказанная добрыми незнакомыми людьми – композитором Scones Herbie и “просто человеком” M. A. Welsh, начало века, Misophone.

Misophone ‘2008 “Be glad you are only human”- Goodbye

Misophone, Songs from an Attic poster

…и немного ссылок на выкачку (не уверен в них, но):

2011
Jun 
4

Tin Hat: котелок забывчивого парикмахера

Есть много, друг Горацио, а хотелось бы поделиться всем и сразу, но здесь и сейчас маленькое и всё в нем помещается плохо – как в маршрутке, а не как в степи или на крыше. Отложим, поэтому, это на потом – потом разное и в нем может хватить места для чего угодно. По крайней мере для (чего угодно минус один) наверняка, а этот один я уже отложил на сегодня:

Tin Hat Trio

Tin Hat Trio

Итак, Жестяная Шляпа, Tin Hat, бывшие Tin Hat Trio – [множество превосходных эпитетов] музыка, которую я ни сном, ни духом, а должен бы найти гораздо раньше. Спасибо хорошему гнуму Ghworin за науку – я немедленно влюбился в эту негромкую, камерную и дико поэтичную мешанину джаза, эмигрантских танго, клезмера и наоборот, цыганщины, кантри-варьете, свингующих шарманок, точильщиков ножей и переулочных, до беспамятства, вальсов.. Да, в этом коктейле я не заметил(?) тоталитарных маршей, но вся живая довоенная музыка с бесконечной нежностью прочитана, перелицована и обернута в подарочную, истертую с краю всеми прошедшими праздниками нотную бумагу интимных дневников музыкантов.

Вальс на небоскребе. Один вальс на согнутом временем небоскребе, неторопливо плывущем по ветру куда-то на запад, где еще лучше и уже нет войны.

Tin Hat ‘2010 “Foreign Legion” – Waltz of the Skyscraper

Вальс на Небоскребе

2011
Mar 
12

лень на пороге страны чудес

Я понимаю, что нельзя все время писать о редкостных музыках, но что я могу поделать, ЕСЛИ МЕНЯ ПРОСТО РАЗРЫВАЕТ от радости и прочих сопутствующих эмоций (как то подпрыгивание по кухне, плясание с Динкой и непозволительно дурацкий смех) – нашел, наконец-то нашел! Ура, одним словом.

Марк Фрай отштамповал свой первый альбом в итальянском отделении RCA летом 1972 года и уже тогда этот винил был хиппанским раритетом – нежный, как кожура спелого сна, дымящий кисловатым ситаром, идущий одновременно во все стороны, но не приходящий ни в одну (потому что забыл, потому что уже следующая песня). И при всем при том – простой и честный, как чемодан Донован, обкурившийся чего-то необычайно летнего и ленивого…

Mark Fry - Dreaming With Alice

Я не объективен, потому, что я – я, но вот песня, которая очень похожа на лето 1991 года в Ялте (только что неслышно подкралась сонная Динка и сказала:”Потому, что это как очень добрый Velvet Underground”):

Mark Fry, 1972 “Dreaming With Alice” – Narrow Streets

(more…)

2011
Mar 
6

Что раньше – свинья или жемчуг?

Стиль этой группы отмечен ладонью бесцветные губы нашепчут на мелкие листья не сверху, а рядом с дорогой стог старых бумажный фонарь от китайского лета укроет одним только веком, но солнце успело садится послушать прогноз на тарелке две белые буквы и не рассмеялся над сюрреализмом дурацкого вальса.

Pearls Before Swine 1967 “One Nation Underground”

The Surrealist Waltz

Pearls Before Swine