2012
Feb 
18

Misophone

Misophone ‘2009 “I Sit At Open Windows”- Oradea at Dawn

Все никак не мог вспомнить термин, описывающий то, чего в одних песнях этой группы больше, в других концертах как-то, но обязательно есть. “Сейчас мне нужно твоё свойство Неземной Охренелости” – подсказал старый черный ноутбук голосом Бейджера из ковбойского сериала “Firefly” и да – это в точку.

Misophone ‘2008 “Be glad you are only human” – One last time (part 2)

Моя Неземная Охренелость – откуда она? Она нездешняя, это ясно, она ужасно таинственная, из-за стенок вселенной разговоры ночных соседей, простуженное пение оперного баса, этажей на пять выше, чем бас, кружится и кружится пьяная балерина, кто-то безостановочно крутит радио на турнике, а за иной стеной альтернативная школьница ковыряет хоральные прелюдии одним, абсолютно непрелюдным пальцем – линия обгрызенного ногтя легко угадывается в шумах пауз, когда на лестнице шаги или совсем уж коты разорались.

Вообразили?

А теперь поместите эту музыкальную шкатулку в дымящийся, дзынькающий трамваями и гудящий сотней труб промышленный город и получится детство, звуковая открытка о нем, изрядно подретушированная и рассказанная добрыми незнакомыми людьми – композитором Scones Herbie и “просто человеком” M. A. Welsh, начало века, Misophone.

Misophone ‘2008 “Be glad you are only human”- Goodbye

Misophone, Songs from an Attic poster

…и немного ссылок на выкачку (не уверен в них, но):

2011
Apr 
26

тайна кораблей-призраков разболтана?

Вчера ночью, часа в два, кто-то тихонько постучал в моё большое золотистое окно (то самое, которое летом бывает дверью). Выглянул – никого. Поправил портьеру, отвернулся и вот, ещё раз – короткая негромкая дробь и как будто слегка ногтями поцарапали раму. Я вновь выглянул – пустой двор, пятна света лежат на пятнах тени и ни одного живого существа (хотя по звуку было больше похоже не на живое, а на нервную машинистку, сбежавшую из деспотичного маникюрного кабинета).
“Призраки” – успокоился я, заварил чай и углубился в свои научные занятия, сопровождающиеся взрывами, искрами и неприличной вонью горелой изоляции. Очень глубоко углубиться, впрочем, не удалось – застучало сильнее, чаще, в одно окно, во второе, в третье, удары слились в непрерывный гул, сделалось слышно даже низкое утробное подвывание кого-то (или чего-то ©), с треском и скрипом разрывающего мои оконные рамы на более мелкие рамки для, например, акварелей. “Охохонюшки..” – вздохнул я и выглянул еще раз. И никого, естественно, не увидел.

Ладно..
(more…)

2011
Apr 
6

Акустика

“Дорогие ученые, в нашем подполье раздается странный стук” © …а ещё голоса, вой сирены и песенки Марлен Дитрих. Да? Нет, но почему-то, когда с моря наползает туман, все оптические явления природы (солнце, птицы, мореходный сосед, дальние страны, собака Бурдюк и прущие нарциссы) сходят на нет и наступают аккустические эффекты.
Выглядят они никак, а звучат загадочно и даже угрожающе – корабли вскарабкиваются на сушу, поднимаются к нам на обрыв и медленно переползают между нашими домами, ворча и позвякивая, изредка оглушительно воя. Причем, если попытаться их на этом занятии поймать, они со сверхсветовой скоростью (имеется ввиду скорость света в тумане) улепётывают обратно в море или во двор к соседу.

Неясные корабли

То есть: крадусь я вдоль стены родного дома, за углом которого рычит невидимый дизель и прозрачный матрос избивает какую-то иллюзорную железяку мистической кувалдой, изредка выкрикивая таинственные буквы нездешнего алфавита (что-то похожее на “откр-уу-утишьсят-суу-кабля-дскаи-линет!“), подкрадываюсь к самому углу – звуки окружают меня, а так как оптических явлений природы совершенно не видно, моя умная голова решает, что мы с ней на корабле, вот всегда тут были да плыли, а стена дома – это лишь воспоминание об уютной родине, что-то вроде спинки всё того же дивана.
Ну, ясно дело, я тут же расклешаю штаны, закусываю ленточки хайратника (или поворачиваю бейсболку козырьком наоборот), изображаю бывалое лицо (в тумане не видно) и враскорячку, поплевывая с палубы на морских змеев и кракенов поворачиваю за угол… Ничего – туман, с ветвей осыпаются мелкие капли, а где-то вдали что-то негромко гудит. Да, на мокрой земле валяется ржавая железяка, но разве не я оставил её здесь ещё прошлой осенью?

2011
Mar 
14

истина где-то там – нужно рыться

misty mystie

Случается (если утро туманное), что подойдешь к Большому Окну В Наружу, стоишь и думаешь примерно такое: “Хорошо, что… Вот ведь… 348… 22.. Красное – это-утки… Собака попрыгала куда… Ну ушли линии… Босяком лучше… Нет, не утки, а… Море сегодня… Вся погода… Ах-ха… Бульки в тумане… Ещё бы… Но…”

“Но, как это ни печально, придется надевать штаны и встречать” – быстренько додумал я, заметив бредущего сквозь туман Соседа По Вселенной – додумал и пошлёпал одеваться. Но не сделал я и пары шлёпов, как дверная ручка медленно, с жутким в абсолютной комнате скрипом провернулась, дверь изощренно приотворилась и в комнате образовался он, Сосед По.

“Андрей, я имею вот какое предложение” – проговорил он земным языком – “мне нужно что-то для Измерения трубы и что-то для Пиления асбеста”.

“Ага!” – подумал я, даже нет, вот так: “А!Г!А!” Очень бывает приятно, когда оказывается, что Соседи По Вселенной, несмотря на все свои прорывы в квантовании кошек, все же зависят от наших земных технологий. Приятно и ехидно: “А что, Болгарки у вас не бывает?” – спросил я – “а Штангенциркуль вы еще не придумали? (хи-хи-хи)”.

Сосед По Вселенной потупился еще тупее, чем это у них принято делать, общаясь с человеками: “Штангенциркуль? Да, наверно это он… Я вот музыку принес” – и протягивает, гад, какую-то штуковину, белую (как и все у них) и с надписями на инопланетном – “вставь в свой черный IBM”. Не могут, вот не могут они не попрекнуть нас, землян, темнотой наших ноутбуков и неимением в ихнем нутре музыки – и символично этак, мол, штуковина его – белая, а IBM мой черный (и даже в пятнах). Ладно..

Воткнул, примаунтил, замигало оно, по экрану побежали инопланетные буквы, а я всунулся в рватые сапоги, широко шагнул во двор, поковырял амбарный замок, отворил ногою гнилую и ржавую (так бывает) дверь гаража и, порывшись в гнилых и ржавых штуковинах, отыскал Штангенциркуль и Болгарку для этого умника. Извозюкался весь, это да, но возюкаться мы на Земле умеем и любим.

Надоело рассказывать, хочется чаю.

Кончилось все равно тем же, чем кончилось, если бы я все написал – остался я с немножком ихней музыки (Os Mutantes, Screamin Jay Hawkins, Lajko Felix и пр.), остался со включенным компутером, грязный и вроде бы довольный.

“А не снять ли штаны и не поглядеть ли в Большое Окно?” – спросил я непойми кого. Но Окна, конечно, уже никогда не было. Как не было и тумана.

 

2011
Mar 
3

Томатный сок хороший

Всё началось давно (всё всегда начинается именно тогда), самого начала я и не застал, но к середине ХIХ века в нашей местности житья не стало от вампиров. Нельзя было, например, пройтись по берегу до рыбацкого посёлка в урочище Широкая Балка, чтобы не наткнуться на высосанного добела мужика, пытающегося впрячь шкуру лошади в изможденный остов повозки или, уже после пролетарской революции, стали попадаться мертвые трактористы в ссохшихся до неузнаваемости механизьмах. У рыбаков можно было купить лишь мелкие скелетики рыб, экзоскелетики ракушек и булыжники, покрытые питательной грязью. Платить, кстати сказать, приходилось отнюдь не ассигнациями Е.И.В. Банка, а кровью отловленных по дороге кроликов, которые кроли размножились в изобилии – вампиры, не вампиры, а это дело у них поставленно крепко.

Ужас накрыл нас своей противной дерюгой, а всё почему? А потому, что во времена зверств самодержавия в нашем сельмаге не продавался томатный сок – вот не было вообще и всё тут. А при зверских большевиках сок бывал, даже красного пролетарского цвета, даже в больших бутылях, но настолько пакостный, что уж лучше было дождаться лета, наловить геодезистов да археологов впрок, чем пить эту вонючую кислятину.

Нет, нет сил писать про все кошмары двадцатого века, Кровавого Века Отсутствия Нормального Томатного Сока В Местном Сельмаге, но сейчас, слава Богу, всё это позади и мы пьем полезный сок, а не вредную, слишком калорийную, богатую холестерином и алкоголем кровь туристов.

 

Andy Tormato Vomper

 

Долой суррогаты! Даёшь ямайский ром вместо задолбавшей водки! Сны вместо телевизора! Тихая печаль вместо депрессии! Сколько угодно летнего моря! И ещё чашечку соку, пожалуйста.

 

2011
Feb 
26

Теплотехника и Радиовещание

В трубе моей разбитой старой печки
Живут (и это слышно в непогоду)
Два мрачных и занудных резонёра -
Они ведут ученые беседы
О, да, у них крутые разговоры
Такие слышатся кошмарные словечки
(диск-куры-кактусы), что неизбежны беды,
глад, гололёд и поношенье моды

  Но это если ветер с востока -
  Когда же с юга
  Они там в трубе от восторга
  Душат друг друга

  А если с востока немножко
  Но больше с юго-востока
  Они поют, будто кошки
  Шансон водостоков

Советовали мне печник и Ленин
Что щели бы заделать - в самый раз
Да батюшку потолще и со свечкой
Позвать бы, а не потакать исчадьям
Пусть и не ада, пусть всего лишь печки -
Мол, было б лучше преклонить колени
Цементу взять ведро - Христа и Будды ради
Чтоб совершить целительный Намаз...

  Но ведь когда мы пьем с друзьями
  И ветер вертит
  Так славно смеются над нами
  Печные эти

  А если звезды тихи
  и с запада дует травою
  эти печные психи
  что-то даже карибское воют		

Ладно.. 

Восточный ветер противен, но редок -
Куплю им, наверно,
	  от этой напасти таблеток.