2011
Nov 
11

Первый #SKYRIM – статья Глена Марка

смазано сквозь сонное стекло

Сегодня утром, проснувшись новорожденным камчатским крабом, я отчаянно не желал погружаться в океан причинно-следственных связей, вот никак, нет, нет и всё – не уговаривайте. Даже рачком-отшельником: “Дишка!” – булькал я сквозь обломки кораллов, буршпритов и всякий шельфовый ил – “Диш, а Диш! Найди мне стебель бамбука или калькулятор Casio, или пластиковый стаканчик, часы – что угодно мой домик на сегодня”. Непросто выбрать любую штуку из бесконечного супа прибрежных вероятностей,..

…лениво, но день за шторами светился необычайно бело, тихо и ясно, что наконец-то выпал Скайрим. Весь и сразу – как они и выпадают. И еще оказалось, что нет нужды апгрейдить комп, а вот теплые стельки в сапоги – да, очень греют. Собака скрылась. Затем показался крупно шагающий мужчина в меховой шапке; он шел по собачьим и  дамским следам  и  спутал  их  в одну  тропинку своими широкими галошами. Синяя тень треугольником лежит на снегу, пересекая тропинку.

                                                                   Г.Марк

p.s. Моря не видно. Потому, что моря не видно.

(more…)

2011
Nov 
7

Огромная Осенняя Лодка, Даже Корабль

Лето кончилось окончательно и приходится походить, чтобы увидеть что-нибудь отличающееся от всего остального. Ну да, лето просто – лежишь, воткнув пивную бутыль в улыбающийся рот, а облака, а насекомые, корабли и звезды так и мелькают с востока на благоустроенный для них запад, лениво и автоматически это. И это. Не то сейчас – всё одинаково одинаковое, жуки недружелюбно спят, а звезды неизвестно где, в тучах их точно нет. Очень метеорологическая преамбула и я её уже написал.

 

Итак, занимаемся мы сегодняшним сельским хозяйством, таскаем неподъёмные уродливые предметы сквозь зубы  свистящий ветер, щурим пронзительные взгляды, упрямые и неумолимые в намерении как следует развлечься или устать, как вдруг (внезапно) из-под пролетающей мимо коровы вываливается добрососедская Нина с очередной  новостью (вчера это был Моцарт, который изобрел психотропное оружие, а сегодня): “Там, в Море, Лодка, Огромная Лодка, даже КОРАБЛЬ – его прибило, совсем  Штормом, а мы думали в нём Кто-то был, видели розовенькое, мужики зацепили баграми, он ОГРОМНЫЙ, в нем вода, плюхает, камни, привязали, бегите, скорее!..

И вот, мы ни одной капли не разочаровались:

Круглый оранжевый спасательный Волгонефть

p.s. Я с гордостью написал об этом приключении в гидрографический ежепогодник “Морские Штуковины“.

2011
Jun 
7

день защиты детей от града

hail simferopol

день защиты детей от града

Ничего заумного и это надолго – первого июня съездили в Симферпуль, собирались побегать по банкам с мешком денег (такой средних размеров холстяной мешочек, на котором сияет знак доллара и из горловины летят невразумительные пачки бумаги). Приехали, наполнили мешок и только разогнались, сверяясь с GPS и внимательно глядя направо/лево, как начал накрапывать легкий, средний и все более тяжелый дождик, хихикая нас, мокря, чихая и загоняя в аптеки, а в аптеках холодно и ментоловые таблетки, а светофоры текут красно-желто-зелеными лужами и в них мы тонули.

Когда мощной прибойной волной мокрые комья нас внесло в очередной Керогазбанк, охранники радостно схватили, выжали, причесали и задали резонный вопрос. “А мы попали под стиральную машину. Под много стиральных машин” – нашелся я и больше не терялся, хотя погода продолжала падать и вот и небо рухнуло разбитым автомобильными гудками стеклом. Вся оставшаяся зима, весь последний холод, осколки недопраздничного Рождества и рай снеговиков – все обрушилось градом и все рушиться радо – в море, в мороженое, в то, что дорого каждому – Irish со льдом, льда побольше и пусть никто не уползет трезвым!


з.ы. Мне градиной пробило голову – всю навылет, так что ничего умнее купания, загорания, танцевания и гуляния я от себя не жду. И никому не рекомендую – до холодов, до зимы, до нового льда столько времени, во сколько и не верится.

2011
May 
3

добрые знамения

Сегодня или вчера, не важно, сажали мы с Динкой рассаду озимой бузины или, допустим, вскапывали в землю лопаты для улучшения муравейников (захотелось чего-нибудь социального, но на пасеку нужны дощечки, а жадно). Аграрничали, одним словом, не забывая беседовать о вселенной и вообще – глядеть в небо, изящно опираясь на подвернувшиеся под то, чем опираются, предметы. И каково же было наше удивление..

Нет, ещё не было, а погода, кстати говоря, располагала к неторопливым разговорам, ковырянию грядок и разглядыванию широких морских горизонтов с нанизанными на них кораблями, облаками и птичками. И вдруг видим – одна из птичек оторвалась от горизонта и оказалась Вороном (Corvus Corax), который мчится к нам, размахивая крыльями, ныряя, стараясь увернуться от напрыгивающей на него и оглушительно вопящей Серой Вороны (Corvus Cornix). Перемелькнув через наши взгляды, они сцепились в один скрежещущий ком, рухнули сквозь цветущий абрикос (грохоча железом крыл, звеня и рассыпая искры словно аварийный трамвай) и оказались одной, но совершенно неизвестной нам кованной птицей, сидящей на металлической электрической мистической веточке, чинно, значительно и косясь на нас горящим недобрым добром глазом.

Мы переглянулись (на самом деле мы уже несколько раз переглядывались (потому что любим друг друга), но я не стал об этом упоминать) ещё раз – дивные дела творятся под небесами, невиданные! “Не иначе, как знаменье” – подумал я и заскрипел головой..

Итак, весна, но весна долгая и холодная, луна не видна, новолунье, настольная лампа во втором доме, цифры года при сложении дают нелюбимую японцами смертельную четверку, глаз у птицы ехидного оттенка, но с явным влиянием Апполона, море тихое и мокрое, умирать нам вроде бы рано да и лень, а хмель уже не настолько молод, чтобы его варить.. Кстати да – ведь абрикос цвел, день был редкостно теплый и на пути этой странной птицы жужжали пчелы, а не муравьи, то есть это жужжание плюс металлическая электрическая ветка..

“Динка!” – воскликнул я – “довольно огорода, стану я антенну ставить – явно высказанное повеление небес!”
“И пиво подразумевалось” – понимающе ответила Динка.

Птичья Клетка

Stacked Bird's Cage

 

2011
Feb 
26

Теплотехника и Радиовещание

В трубе моей разбитой старой печки
Живут (и это слышно в непогоду)
Два мрачных и занудных резонёра -
Они ведут ученые беседы
О, да, у них крутые разговоры
Такие слышатся кошмарные словечки
(диск-куры-кактусы), что неизбежны беды,
глад, гололёд и поношенье моды

  Но это если ветер с востока -
  Когда же с юга
  Они там в трубе от восторга
  Душат друг друга

  А если с востока немножко
  Но больше с юго-востока
  Они поют, будто кошки
  Шансон водостоков

Советовали мне печник и Ленин
Что щели бы заделать - в самый раз
Да батюшку потолще и со свечкой
Позвать бы, а не потакать исчадьям
Пусть и не ада, пусть всего лишь печки -
Мол, было б лучше преклонить колени
Цементу взять ведро - Христа и Будды ради
Чтоб совершить целительный Намаз...

  Но ведь когда мы пьем с друзьями
  И ветер вертит
  Так славно смеются над нами
  Печные эти

  А если звезды тихи
  и с запада дует травою
  эти печные психи
  что-то даже карибское воют		

Ладно.. 

Восточный ветер противен, но редок -
Куплю им, наверно,
	  от этой напасти таблеток.
2011
Feb 
25

ничего не помогло – весна откладывается

Море замерзло - корабли превратились в ясли
Матросы, допустим, под Шуберта пьют крепкий чай
И угощают машину - гудок горизонта мычит
Чуть хрипло, но музыкально - теленок в тумане  
Мордой заржавленной тянется к маме
Сквозь ледяные осколки бутылок и звезд..
На мачтах должны быть огни, но они почему-то погасли
В пол перехода от ночи к Керчи
Мой стол, ноутбук (свиток, перья, свеча) -
Вcё вмёрзло в лёд - как сказочный волчий хвост.

2011
Feb 
22

воспрепятствовывание оледенению

Все было холодно и плохо, а теперь будет тепло и хорошо.  Ура. И вот что самое приятное в этом уре – оно весьма рукотворно, рукотворнее некуда. DiY!

  • sea-saving

sea-saving


2011
Feb 
21

Чудо зимы о змие

Сильно штормило весь день, мороз и солнце (на любителя). Странно, но не порвало провода – есть электричество и в него можно втыкать всякое уютное оборудование, даже сота есть, чтобы в интернет лазить.

Да, о змие – принесло откуда-то этим ветром банан, он примерз во дворе к камням и второй день меня пугает. Как ни пройду мимо, кажется, что это гремучая змея и что глядит она на меня недобро как-то.

Дорогая моя голова! Если ты читаешь эти строки, подумай, будь так добра – откуда в феврале, на морозе, в наших местах возьмется гремучая змея?

Хотя, с другой стороны – а насколько вероятнее прилетевший по ветру банан?

2011
Feb 
17

Погодный блюмз

Сверху падали капли
Лужи немножко текли,
Но снизу. как в ванне кораблик
Мокли в ладошках рубли

И не рубли - сигареты
Не грели, наоборот
Тонули в туманные бани одетые,
Спешили ко времени вброд.

В море осколками талыми стылых рыбин
В небе стекляными брызгами фары витрин фонарей
В душу на сквозь и ни шарф, ни коньяк, - аспирин
Мог бы, но нет. Толчея у дверей

Холодно
  Сквозняк
    Дома бы
      Но нельзя

      Это день бегущей погоды -
      Если не ты, то кто
      Снимет волшебные боты
      И магическое полу-пальто?

      Кто города стынущий чайник
      Затеплит, насыплет все пять
      Листьев необычайных
      (не стану перечислять)

      Кто высушив эти чернила
      Сведет над рекой мосты
      И уйдет, как лишь ты уходила
      Если никто, то ты?