2012
Aug 
29

лист кисти

Будь я таинственно-японским поэтом, будь стекло монитора торжественной подарочной бумагой, пересыпанной рисовой шелухой с золотой пылью, будь всё это не этим, а тем, что бы то ни было, а будь что будет, я бы взял тихую кисть и вывел ею три иероглифа.
В первом клубилась бы погода, словно в чайнике или перегонном кубе,  конденсировалась, выпадала бы росой на второй иероглиф – тот, на котором отпечатались твои следы сперва вдоль камышей (где коровы и черепахи пьют), потом айва с мостками и дальше в горы, где я уже и не вижу, а потому и сказать ничего не смогу.

Но (увы и ах) я вовсе не он, компьютер штука плоская, кнопочки, кнопочки, дактилоскопия на службе акупунктуре, пусть её кисть остается лежать где положена, где забыта сохнуть летом.. Вот уже и дождь, вот и лист на неё упал.

2011
Nov 
2

но ночь, а спать бы

…как-то не собрался –  или то дела какие-то были, или почему-то не успел вовремя зевнуть, потом огорчился и, увидев во дворе очередную последнюю бабочку, пошел за фотоаппаратом, по дороге завернув край страницы – не забыть, но забыл, всё забыл, не помню что и..

Чем же может себе помочь предприимчивый, но страдающий бессонницецей я, пялящийся сухими глазами в окружающее вчерашнее мироздание, которое всё еще здесь, застрявшее, нудное и бестолковое?

А вот, очень простой рецепт: растопить 111гр. столового олова, добавить 111гр. рыболовного свинца, каплю скрипичной канифоли, как следует перемешать и вылить в стакан холодной воды.

это такие загогулины

Чем это поможет? Ну, во-первых это замечательно ПШЬЩЬКНЕТ, во-вторых – создаст бесконечно-причудливые фрактальненькие финтифлюшки (что-то вроде пенорожденных окаменелостей вероятных снов, блестящие такие), ну и чистая радость от самого факта бессмысленного воняния канифолью глухой ночью, когда чай, когда часы..

Ангелочки! Прибейте уже меня перьевой подушкой! Же!

(more…)

2011
Sep 
2

стандартные рифмы

ведение секретных переговоров запрещено


Пали ленивые листики
За ними зеленые дни
Без помидоров и мистики
Не долго держались они

Не зажигаем огни
Стандартная рифма: "одни"

По-прежнему птицы и прочее
Как и всегда и вчера -
Жабки на камушках ночью
Куда как серьёзны - дыра

В часах уже завтра с утра
И стандартная рифма: "пора"

А нам хоть часы, хоть форточка,
Хоть карточка фотографическая
Нам хочется тонко, как ниточка
Но сразу большого количества

Пусть хоть бы краешком глаза
Но все сразу

Чтоб сказали: "ах, всё это было
(стандартно, чего уж там) - мило"



--- GoldEd
 * Origin: Old Black Telephone (2:5020/6028.73)

2011
May 
10

в глубине души планшетник

Я позже еще одну штуку запощу сегодня, а сейчас просто быстренько расскажу, пока не забыл.
На черном гладком льду реки, меж двух заснеженных, заросших черным прозрачным лесом берегов, стоял и смотрел себе под ноги ваш я. А подо льдом проплывали, уносимые течением, большие пузыри старых черно-белых фильмов – то был Дзига Вертов, Риффеншталь, какая-то невразумительная пропаганда, военно-спортивные праздники, испытательные полеты, мелодраммы с подведенными глазами, вращающиеся колеса и бегущие лестницами буквы – в каждом пузыре что-то свое и я уже начинал понимать, уже был близок к тому, чтобы ухватить сумму всей этой кинематографии и результат мне заранее не очень-то нравился.. Вдруг я увидел котелок, тросточку и такие знакомые “Огни Большого Города”, кинулся за этим пузырем, скользя и спотыкаясь, чтобы только досмотреть до конца, чтобы не пропустить ни кадра.. Поскользнулся и упал – лед оказался гораздо теплее и мягче, чем можно было ожидать.

2011
May 
3

очередной ночной корабль

Filed under: ах и не я — Tags: — by Andy Nechaevsky @ 2:59 am  

Спать хочу – день был долгий и интересный, но уже давно следующий. В море светится яркий корабль, ночь сильно пахнет майскими жуками и сладким миндалём, а помимо соловьев, похоже, сова (или амбарный сычик) – громко ухает. Спать хочу от всего этого еще сильнее, хочу и буду. Добрая ночь.

ночной корабль

 

2011
Apr 
27

кривая фотография цветка

Как-то я отношусь к этим цветам, к Царским Коронам – они мне очень нравятся, но я их жалею и не желаю рвать. Жалею, не обращаю внимания на лаковость и увесистость – никакой трогательной нежности и прочих буржуазных предрассудков в них нет, но они плачут – быстро выпивают всё своё из бутылок и выплакивают сквозь чашечки цветков, причем слезы эти сладки. А жизнь – коротка.

Царская Корона и Пыльная Бутылка

Отмазки: Именно этот цветок сломало ветром. И ещё – в фотике не оказалось батареек, так что lo-fi вебкамера. А темно, так это ночь. И приносим извинения за пыль на бутылке.

2011
Apr 
6

Акустика

“Дорогие ученые, в нашем подполье раздается странный стук” © …а ещё голоса, вой сирены и песенки Марлен Дитрих. Да? Нет, но почему-то, когда с моря наползает туман, все оптические явления природы (солнце, птицы, мореходный сосед, дальние страны, собака Бурдюк и прущие нарциссы) сходят на нет и наступают аккустические эффекты.
Выглядят они никак, а звучат загадочно и даже угрожающе – корабли вскарабкиваются на сушу, поднимаются к нам на обрыв и медленно переползают между нашими домами, ворча и позвякивая, изредка оглушительно воя. Причем, если попытаться их на этом занятии поймать, они со сверхсветовой скоростью (имеется ввиду скорость света в тумане) улепётывают обратно в море или во двор к соседу.

Неясные корабли

То есть: крадусь я вдоль стены родного дома, за углом которого рычит невидимый дизель и прозрачный матрос избивает какую-то иллюзорную железяку мистической кувалдой, изредка выкрикивая таинственные буквы нездешнего алфавита (что-то похожее на “откр-уу-утишьсят-суу-кабля-дскаи-линет!“), подкрадываюсь к самому углу – звуки окружают меня, а так как оптических явлений природы совершенно не видно, моя умная голова решает, что мы с ней на корабле, вот всегда тут были да плыли, а стена дома – это лишь воспоминание об уютной родине, что-то вроде спинки всё того же дивана.
Ну, ясно дело, я тут же расклешаю штаны, закусываю ленточки хайратника (или поворачиваю бейсболку козырьком наоборот), изображаю бывалое лицо (в тумане не видно) и враскорячку, поплевывая с палубы на морских змеев и кракенов поворачиваю за угол… Ничего – туман, с ветвей осыпаются мелкие капли, а где-то вдали что-то негромко гудит. Да, на мокрой земле валяется ржавая железяка, но разве не я оставил её здесь ещё прошлой осенью?

2011
Apr 
5

кто стучит о снах – дятел

Всё вышел, и вышел, и выыыыышел!.. – прогуляться среди растений невыспавшийся я, поразглядывать почки на предмет набуханности и мы же навтыкали осенью охапку всяких саженцев, вот интересно теперь узнать их живость. И сразу за поворотом (куда? необходимо указать!), так вот, сразу за поворотом куда-то я наткнулся на такого же встрепанного и невыспавшегося дятела, который, естественно, долбил. “А чем я хуже?” – спросил меня я и торопливо пошкандыбал к Старому Черному Ноутбуку (IBM ThinkPad R50, дорогие поисковики (если вам так интересно) – IBM ThinkPad R50!). Итак…

(Это я уже, допустим, дома, а всё предыдущее я написал без помощи рук еще в саду) – снился мне слалом. Не “салом”, а именно слалом – стермительный спуск по крутому горному склону (допустим, Чегет) на довоенном трамвайчике без стёкол, вагоноважатой была отважная Динка (поэтому трамвай еще и всё время оглушительно звенел), трасса змеилась и завивалась восьмерками, а из под снегов и ледников во все стороны под невообразимыми углами торчали огромные городские дома, в кухнях горел свет и что-то шевелилось, в комнатах светились телевизоры и всё это мелькало каким-то недоступным в нашем сквозном трамвайчике уютом. А после, в самом конце пути, Динка заложила уж совсем невозможный вираж и мы кубарем полетели прямо в теплое спокойное море.

Вот и всё, дятел. Вот и всё.

2011
Mar 
31

отважно ленивая птичка

Filed under: ах и не я — Tags: — by Andy Nechaevsky @ 2:45 am  

Вот это да! Никогда такого не видел – вышел погулять перед сном и на стене одного из домов нашел спящую птицу. Два часа ночи, вокруг туман, корабли гудят, а наш двор сияет золотом, в самом центре которого спит вот эта… Смелая в тумане, пойду и я спать.

птички спят

2011
Feb 
18

Миллионы маленьких медуз BBС

SUBJ не дает мне покоя и, очевидно, никогда не даст, но удивительное встречается и не в Англии – только что, вот прямо когда я писал предыдущую джатаку, из-под моего разнообразного стола выполз дождевой червяк.

Он полз целеустремленно, весь блистающий и грязно-розовый, оставляя след и непонятно куда. Непонятно и откуда – февраль месяц, на улице мороз, под столом – сплошные радиолампы и (посмотрю, секунду) трансформаторы.

Это – чудо. Настоящее, увесистое, полноценное, доподлинное государственное чудо и я его вот только что зарыл в горшок с гибискусом. Во избежание.

2011
Feb 
17

Вечер – это когда гулко. И вчера.

Мне кажется, что если я сейчас не забуду свою вчерашнюю причуду завести завтра блог, то это случится если не сегодня, то уж когда-нибудь почти наверняка (сказав это я несколько минут поразглядывал абсолютную ночь за высоким окном и, естественно, ничего, кроме отражения своей комнаты не увидел).

Да, что еще хотел добавить – только что я несколько минут глядел в окно, так вот – ничего там нет. Метр освещенной земли, запутавшаяся в тени цепь невероятных случайностей и собачка Колбаса на ней, опасная и невидимая (дрыхнет в будке, хотя по человековой логике должна охранять нутрь от наружи).

Давайте, давайте же утыкаем мир фонарями! Хотя, если слишком уж утыкать, космический мусор, налипая на, увеличит диаметр, вес и еще какие-то важные параметры, что приведет к небуратимым последствиям. Уж я-то знаю – я видывал ежа. Даже нескольких.