2012
Dec 
22

корабли бутылки

Бретонские ученые догадались измерять силу зимнего шторма числом кораблей, ставших перед нашим домом на безопасную стоянку (Safe Anchorage, мне и самому тут слегка сухогрузно, дни за днями кабельтовы, а неизбежная акула неторопливо самозарождается в трюме (три зеркала и ореховый столик) как мыши в тряпках). Но не обо мне речь, а, конечно же, об экзистенциализьме:

корабли в бутылках

Итак, научно рассмотрим корабли в бутылках, поразглядываем, сидя в жарко натопленной комнате, прихлёбывая чай с ромом и внимательно слушая громкий тик хронометра. После, дождавшись теоретического момента и надев шапки, выйдем из дома туда, где эти все корабли, войдем в ледяной бритвенный ветер, в день, где небо непрозрачно, как захватанное детьми бутылочное стекло, где море жухлое, как слишком много белил на единицу температуры. Вышли? Вошли? Нет? Попробуйте ещё, я чай допью.

ледяной якорь после шторма

Скрип. Снег. Снег скрипит. Заходит однажды Наружа в Нутрь, а там – ничего, всё снаружи осталась, а Наружа-то уже вся внутри, темно, тихо, лишь Сартр с Мамоновым на два голоса, под водку и мандолину: “Внутри Наружи пустота-ааа.. Внутри Наружи жуть и мра-ааак..” – блеснули темные очки в две стороны звёздами, не войду, не выйду, посижу на пороге, а кто не спрятался, я не виноват. Кто спрятался – тоже не я.

 

2012
Jul 
13

купание в научных целях

Сегодня вечером эти научные цели дали были ясны как никогда, морская вода содержала уйму унций всего, а просто мокрая поймана и заперта в холодном колодце, дом тоже заперли, прихватили полотенце, ученый фонарь и вышли в открытый за воротами космос.

Текущая Космогония оказалась нижеследующей:

  1. Верхние Небеса, с другой стороны плавно переходящие в Срединные Небы, содержали (помимо тучек и чаек) всю остальную Вселенную, а также несколько Планет, какую-то Звезду (но я не уверен), следы Гагарина, пролетевший Самолет, Оскара и других Спутников Связи, Линию Терминатора с отступающим пред ней Войском Света и кусочек Солнышка на самом краю, где Юркинский рыбсовхоз.
    С противоположной стороны Линии Терминатора было темно и, естественно, ничего нельзя было пронаблюдать даже используя ученый Фонарь и прихваченное Полотенце, но теория учит, что там, во Тьме, снуют Эфирные Создания, переносящие радиолюбительские Волны Морзе на столь нуждающиеся в них Далёкие Острова и всякое такое.

     

  2. Серединные Небы были наблюдены полусухими и полутемными – в них горели Огни Пяти Кораблей, отражаясь в отражении Верхних Небес множественными фрактальными глазками, одни из которых всё время открывались, а другие – наоборот, закрывались, поддерживая освещенность на постоянном, приемлемом для наблюдателя уровне.
    Чуть правее, там, где темно и ничего не видно, сияло и светилось Ещё Что-то сухопутное, но оно, к сожалению, не отразилось в зеркале сегодняшней космогонической науки и мы смело могли и пренебрегли.

     

  3. Основное Небо.. Ну, мы не плюхнулись в него с разбегу, а научно вошли, анализируя температуру и влажность специально приспособленными для этого органами ног, стараясь не разрушить отражение Верхних Небес и не помешать множественным фрактальным глазкам всё время открываться и наоборот – закрываться, поддерживая освещенность. Вокруг, под невозможными углами громоздились Обломки Астероидов и Кусок Пенопласта, мертвый Дельфин пугастно пах из Тьмы, донце мироздания царапало ученые части тела отважных иследователей, готовых положить свой живот.. Свои два живота.. (перепишу этот пассаж позднее)
    И, вдруг, очень мокро, скользнула Рыбина в зеркальце Хаббла, трюм моря – трюмо, Сатурн в чьем-то доме, а Динка каа-аак ПЛЮХНЕТ наукой по Небу, сквозь пальцы струились зеленые звезды, с маленькой буквы, но много струились, мы взялись за руки и плыли куда-то, оставив Научный Фонарь, Полотенце, потом пригодится.. (и это перепишу, добавлю длинных угловатых слов) А, гори оно всё водородом, пойду кофе пить!

     

В четвертом квадранте третьего и нижнего из вышеперечисленных небес были обнаружены двое мокрых исследователей космоса, хлюпающих по ткани мироздания и испускающих фонтанчики глупо улыбающимися ртами.

В нарушение правил внутреннего распорядка и техники безопасности ОНИ БЫЛИ БЕЗ ЛАБОРАТОРНЫХ ХАЛАТОВ!

Что-то весьма космическое.

2011
Nov 
2

но ночь, а спать бы

…как-то не собрался –  или то дела какие-то были, или почему-то не успел вовремя зевнуть, потом огорчился и, увидев во дворе очередную последнюю бабочку, пошел за фотоаппаратом, по дороге завернув край страницы – не забыть, но забыл, всё забыл, не помню что и..

Чем же может себе помочь предприимчивый, но страдающий бессонницецей я, пялящийся сухими глазами в окружающее вчерашнее мироздание, которое всё еще здесь, застрявшее, нудное и бестолковое?

А вот, очень простой рецепт: растопить 111гр. столового олова, добавить 111гр. рыболовного свинца, каплю скрипичной канифоли, как следует перемешать и вылить в стакан холодной воды.

это такие загогулины

Чем это поможет? Ну, во-первых это замечательно ПШЬЩЬКНЕТ, во-вторых – создаст бесконечно-причудливые фрактальненькие финтифлюшки (что-то вроде пенорожденных окаменелостей вероятных снов, блестящие такие), ну и чистая радость от самого факта бессмысленного воняния канифолью глухой ночью, когда чай, когда часы..

Ангелочки! Прибейте уже меня перьевой подушкой! Же!

(more…)

2011
May 
28

ген похуизма

Раньше это называлось не ген, а “genius”, “гений”, если же спьяну все бутылки на одно лицо, то “gin”, “джин” – дух, помогающий объекту эксперимента проявлять ничилавеческие полотенции к нахождению выхода из стандартного тестового лабиринта или же, в простейшем случае, банана.

Итак, нашим британским ученым удалось выделить Ген Похуизма, отвечающий за легкое танцующее отношение к собственному  разношенному Микрокосму, Жизни, Вселенной  и вообще не важно. Выглядит эта мистическая зверушка не банальным штопором аминокислот, а см. фиг. 1 ниже:

тарантелло, гений похуизма

Фигура 1

Как мы видим, Ген Похуизма является разноглазой велосипедазой, очерченной квазиповторяющейся послеследовательностью неких объектиков неясного назначения и оснащенной хитровыгнутым псевдоклювием, предназначенным для латания отверстий в прокомпостированных участках внутреннего мира поциента. Легкость, изящество туловища и длиннющая шея характеризуют что-то там как нельзя как можно лучше, учитывая окошковидный переплет в геометрическом боку и перманентно разнообразный взгляд. Миленький, да?

p.s. Несколько дней назад я написал хорошее стихотворение. Потом еще одно, нечаянно встал пред почти ровным зеркалом, нахмурил треуголку, увенчал высокое чело и услышал донесшиеся из прихожей колесные позвякивания, клювные постукивания, скрип двери и грустный вздох – то уезжал навсегда мой Гений Похуизма. Смешно – каждый раз это повторяется, год за годом он пытается сбежать от принявшего меня всерьез меня и никак не запомнит, глупое животное – ЗА ДВЕРЬЮ ВИСИТ ЛОВУШКА ДУХОВ! Фиг. два!

ловушка духов

Фигура 2

2011
Apr 
25

неуловимо яблочные кванты

“У мальчика Васи было три яблока, ему дали ещё два. Сколько яблок у него стало?” – с такой-то арифметикой разобрался ещё шведский учёный Карлсон в своём академическом труде “Дом Нахт Кришен Юбер Аллес”, указав на скучную прагматичную иррациональность действий васиных друзей и самого объекта исследования, приводящую к ничтожному и в то же время недостоверному результату с точки зрения внешнего наблюдателя. Это как десяток кошек в пыльном мешке – много шуму, пыли, мешка, соседи подозрительно косятся и в трамвай уж точно не пустят. Гораздо более интересные для нас эффекты неопределенности начинаются в случае, когда у мальчика Васи от одного яблока и меньше – именно там может быть наблюдаем момент, когда яблоко и есть, и его нет, да и не в яблоке дело.

  • “У мальчика Васи не было яблока, он хотел яблоко и ему его дали, но не успел мальчик Вася алчно поднести его ко рту, как яблоко сгнило и юные васины губы лишь хладного праха коснуться успели. Остался Василий дурак-дураком – ни яблока, ни желания, живот урчит, но смысл сего урчания тёмен и загадочен.”

  • “У мальчика Васи было яблоко, он хотел яблоко, он сильно хотел яблоко и насколько бы у него это яблоко ни было, ему все было мало и хотелось, чтобы гораздо в большей степени. Сила васильевской страсти сделала яблоко невосприимчивым ни к мору, ни к гладу, ни к самой смерти, а время огибало душистый плод по хитргиперболической асимптоте, напоминающей чугунную калитку времен торжества арт-деко.”

Как мы видим, коллеги, мальчику Васе в любом случае придется кушать бутерброд с плавленым сырком и маргарином – яблоко абсолютно недостижимо, да и само его существование представляется спорным и неоднозначным. Чтобы внести в наш эксперимент определенную окончательность, понадобится девочка Лена, например. Или девочка Ева.

p.s. Ни в коем случае не следует писать в блог до завтрака! Где мой плавленый сырок?

2011
Apr 
8

зима в кустах у лета (реферат)

Они неохотятся на зиму – слишком внимательные, чтобы не замечать логические нон секвитеры и вообще несуразицу, ученые сидят в своих высоченных стеклянных башнях и щиплют струны вселенских мандолин, лениво распутывая квантовые колтуны в гриве изрядно отожравшегося живого и мертвого кота, пробуя на вкус собственные аминокислоты в поиске случайных бозонов и радости познания вообще, заваривая чай обожжеными очередным цезием руками ученые не отрываясь глядят ф топку.

зима в кустатой летней коробке с птичками

Но если считать, что абсолютная зима имеет синюю шарообразную форму, украшенную изящными снежными цветочками с мишурными блёстками и бриллиантами, резонно допустить, что она сохраняет этот же вид и летом, закатившись в самую гущу трех измерений птичьих кустов. Нужно лишь внимательнее заглядывать в каждую поющую и гудящую заросль, поднимать самые колючие и паутинистые ветки – она там, она обязательно где-то там. Вот модель, призванная помочь отличить зиму в кустах от, например, ежа или соседа Толика:

2011
Apr 
7

Волновая и Корпускулярная Природа Берёт Своё

Вчера из самых православных источников стало известно, что кролики двуполы. То есть, если внимательно наблюдать за интенсивно размножающимися кролями, можно в определенный и вполне измеримый момент времени сбиться со счета, потерять такт и спутать крольчачьи и крольчиховые всевозможные срамные признаки.
Из этого со всей очевидностью следует, что с точки зрения независимого (но воцерковленного) наблюдателя, пара кроликов, вырваная из контекста австралийского броуновского движения, ведёт себя одновременно и как волна, и как частица, продолжая путаться напропалую, что позволяет говорить о Дуализьме Квантовой Запутанности Размножающихся Кролей. (Лично мне больше нравятся такие.. Ну, не белые с розовыми эмо-носами, а серенькие, похожие на котов (и на кошек) – Мао Цзе Дун ведь не зря постановил упростить всех кошек до зайцев!).

Позвольте предложить некий мысленный эксперимент. Возьмём коробку от пылесоса, поместим в неё часы Павла Буре, портрет Мерлин Монро, несколько пар перчаток, надколотую чашку остывшего чая, театральный бинокль, чьи-то дневники, повествующие о поездке в Австро-Венгрию, веточку жимолости, мышьяк в брошке с камеей, серебряную чернильницу без крышки, ржавую радиолампу 6L6 фирмы RCA, пригоршню стеклянных шариков и зубочистку с флажком Барбадоса.
Хм, уже интересно, а ведь мы ещё не добавили к этому инвентарю столь необходимых в каждом мысленном эксперименте двух волнистых попугайчиков, надувного Юрия Гагарина, плюшевую медвежью ногу и кота Сеню.
Теперь закроем и, опечатав экспериментыльную коробку красными сургучными печатями, предложим нашему независимому (но воцерковленному) наблюдателю сказать – есть ли в ней живые и мертвые кролики, определить их пол, потолок и почему мяукают. А сами пойдём гулять – ведь весна и в дальней бухте почти наверняка первые тюльпаны.

2011
Mar 
27

квадратные часы

По сообщению агенства Этернити Тудей, нашим ученым удалось разработать Квадратные Часы (The Quaclock ®™). В отличии от обычных, линейных часов, эта полезная новинка способна измерять не только длительность, но и площадь времени.

Каждый из нас неоднократно замечал, что бывают дни, когда опустишь руки и нет уже ни музыки, ни времени даже чайник вскипятить, а бывает наоборот – день, в котором делаются миллион дел и случаются все возможные случаи, ПРОСТОРНЫЙ день. То есть день обычной длины, но большей площади. Среди вороха постоянно тикающих минут – один миг, в котором вместится вся жизнь непредвзятого наблюдателя и его оборудование. Теперь это отнюдь не субъективные домыслы – на наших новых часах квадратный циферблат, прямоугольные стрелки и около каждой цифры добавлена изящная вторая степень, примерно так:

“Говорит Лондон. В студии двенадцать часов, но лишь три из них достаточно квадратны для наших сегодняшних передач.”

Примечательно, что ретроспективный анализ всего прошедшего от начала времён (вернее, от следующего после начала дня) показал, что площадь лета значительно больше площади зимы и в среднем постоянна, а вот площади весны и осени в каждом из годов синхронно варьируются в весьма больших пределах и подчиняются одинадцатилетнему циклу. Точнее, в данном случае правильнее говорить об одинадцативесеннеосеннем цикле, но говорить шепотом, чтобы не услышали соседи по Вселенной и не вызвали врача.

2011
Mar 
4

Эта Земля была нашей

Вчера ночью, после долгих и неаккуратных экспериментов, мне наконец-то удалось присобачить Подозрительное Стекло Ломоносова ко своему старому верному Паломарскому Телескопу. Как я и думал, проблема была в Такой Штуковине, навроде толстой шестеренки, вкрученной слева от Главной Рукоятки (я сам её до смерти боюсь). Не станем вдаваться в сугубые научно-технические подробности, опустим и долгие несколько часов астрономических наблюдений в окно, а перепрыгнем непосредственно к полученным сногсшибательным результатам. 

Итак, примерно в ста метрах к северу от моего дома была обнаружена новая планета! Я решил, что назову её “Эта Земля“, чтобы не путать с Той Землей, ну, с той, с которой я все эти штуки обычно обнаруживаю. Итак, Эта Земля приковала мой взгляд сразу после восхода нашего общего Солнышка, и сделала это по простым и уважительным причинам – она большая, красивая, её видно вооруженным взглядом и она – другая, не эта, а та. То есть, прошу прощения, не та, а эта. Конечно же, я не смог сдержать естественную пытливость и тут же предался всевозможным изысканиям и наблюдениям – заварил чаю покрепче, сделал умное лицо и стал ждать научных результатов. Каковые незамедлили.

(more…)

2011
Mar 
1

…для Емели

“Каждое утро я просыпаюсь и ставлю любимую пластинку группы The Zombies” – ну, не каждое, просто сегодня очень удачный день, чтобы ставить пластинки.
Во все остальные дни векторы гравитационных полей Сатурна и Фаэтона, складываясь в четвертом квадранте созвездия Виночерпия с эфирными эманациями корпускул радиосигнала Александра Попова сразу же стремятся эту пластинку свалить набок, а то и покатить по полу, царапая о накопившуюся звездную пыль.
А сегодня – сегодня просто праздник, стоит и не шелохнется. И это при том, что обычно я ставлю пластинки на довольно скользкий биллиардный шар (номер 11) – это не прихоть, это на удачу и вообще.

Значит, день хороший. Даже если так не кажется, против научных доказательств не попрёшь.

Прилагательная физика

Вот две одинаковые базальтовые коробки (их тут нет, но я делаю вид, что их вижу) – одна наполнена урановыми сердечниками от подкалиберных снарядов, вторая – шариками для пинг-понга. Стоят эти две коробки, как вы можете увидеть внутренним взором, на идеально ровном столе из сплава платины с иридием ПИ-14. Не правда ли, впечатляющее зрелище? И обратите внимание – невооруженным взглядом можно определить, в какой коробке шарики, а в какой наоборот. Ведь правда? Ведь правда..

Теперь рассмотрим второй пример – море, как я говорил, замерзло и в этот лёд вмерзли несколько кораблей. Так вот – ещё позавчера эти корабли плыли, летели, парили, вздымались и прочие живые глаголы. А сейчас они торчат и этот торч тоже заметен невооруженным взглядом. Неприятное зрелище – застрявший корабль, хочется пойти и подтолкнуть плечом. То есть хочется, но не очень сильно – я, пожалуй, перетерплю.