2011
May 
6

95% в мире животных

– Ты не медведь, ты хомячок! – заявил Павлин, войдя в вольеру к задумчивому Панде – ты не мыслишь, твоя жизнь состоит из навязанных действий, мыслей, реакций, ты не способен увидеть картину в целом и ты, как и 95% обитателей нашего зоопарка, тотально несовободен!

Панда опасливо отодвинулся в свой уютненький угол и погрузился в созерцание стебля бамбука – день был пасмурный и его должно было хватить на все длинные мысли.

– Не станешь же ты отрицать, что наш зоопарк управляется тайным правительством невидимых пришельцев из далеких стран? – не отставал Павлин – Не спорь, тупица! Именно они определяют поведение сторожей, смотрителей, прохожих, туристов и, я опасаюсь, я не уверен, но некоторые обезьяны – тоже их люди!

Панда засопел, отложил бамбуковый стебель и попытался уснуть – в снах Панды всегда припасено несколько Подходящих Мест именно на такой грустный случай, а в каждом из этих Мест было все остальное и даже [censored by panda censorship], отчего случаются медвежата.

– Открой глаза, недоумок! – Павлин даже раздулся от негодования – Именно этого от тебя и ждут – пассивности и тупорылого мистицизма, спячки, жрачки и секса в неволе! Вырвись из клетки, освободись, пойми, всё, что вокруг нас – нереально! Это не настоящий лес, не настоящая вода, пластиковые камни! Восстань!

Панда заворчал, отвернулся и начал зарываться в кучу листьев, в которой хранился его Алеф, ветхий свиток Ван Вея, набор акварели и кисти из ушной шерсти соседей-шиншил. Это ему всегда помогало сосредоточится – бесконечно разнообразие мест в Алефе, бесконечно разнообразие смыслов в простых словах, удивительны в своей непредсказуемости пути кисти на белом листе, а вокруг, в куче листьев – он, Панда.

– Вылезай! Слышишь, толстозадый! От реальности не спрячешься! Ты должен.. Ты обязан.. Рано или поздно.. – Павлин набрал побольше воздуха и завопил – Зиг Хайль!!!

Китайська панда вбила павича в зоопарку

У зоопарку китайського міста Ухань ведмідь панда схопив павича, який залетів на його територію.

Зазвичай панди харчуються бамбуком і не чіпають інших тварин чи птахів, але цього разу птах розбудив у ведмедя інстинкт хижака.

 

2011
Apr 
29

сияние над морем

“Сегодня я проснулся, почистил зубки” © и вдруг оказалось, что я всегда знал, издавна помнил об Острове – что лежит он за моим маленьким морем к северу от нашего дома, где-то между Белосарайской косой и птичьим заповедником Седово, лежит себе и не думает просыпаться, а медные шары сияют так, что в ясный день их можно увидеть с моего обрыва (очень редко – и в полночь).

Северное сияние над Азовским морем. Ноябрь 2003 года.

Да, о шарах – огромные такие, яркие баки разных (очень) размеров и хранятся в них звуки – гром весенних гроз, например, в одном из самых больших и старинных. Есть и шары с криками чаек, чпоком шампанских пробок, нашими смехами и даже небольшая, но очень красивая кастрюлька с Кёльнским Концертом Кита Джарретта. Всегда об этом знал, ни на минуту не забывал – с сегодняшнего утра.

А потом, за завтраком (тосты-томаты-кофе-яйцо), открыв утреннюю газету, еще раз удивился – в Остров верилось гораздо сильнее, чем в тупых напыщпыщенных управляющих, жующих на живых людях, чем в многоликих жлобов единственно верных исповеданий, чем в семнадцать миллионов маленьких медуз, свадьбы-разводы, сосули, духовность и постоянный футбол. “А ведь прав был профессор Преображенский!” – воскликнул я, скомкал RSS ленту в журавлика и запустил в окно. За окном, в разрыве цветущего миндаля, в море, сиял Остров – совсем сегодня близкий и тихий (там свои хитрости в звукоизоляции).

Скажете, я всё выдумал? А вот и нет – у тамошнего технического персонала фрачные комбинезоны со множеством кармашков, в каждом из которых единственный, не похожий на соседей камертон. Серебристые тополя… И ещё свекольная икра в обеденный перерыв – разве такое придумаешь?

2011
Apr 
13

оказание неотложных удивлений

Чем замечательны хорошие картины – они никогда не совпадают с памятью о них. То есть на них каждый раз оказывается что-то, чего быть вроде и не должно бы, а что-нибудь, что там точно и всенепременнейше стопудово – куда-то исчезает. Ну, какой бы привести пример.. Пейзаж с Джокондой не совсем то, о чем я.. О! Герника – каждый раз ошарашивает своими маленькими размерами и малофигурностью. “А где же все эти рушащиеся дома, открытые чемоданы на мостовой, старые юнкерсы, бегущая в подворотню дама в растрепанном вечернем платье, мотоцикл, повисший на фонаре из последних сил и несущиеся во все стороны взбесившиеся от ужаса дворовые собаки?” – примерно так удивляюсь я, глядя в очередной раз на это идилическое полотно про лампочку и лошадку. Но стоит отвернуться и за спиной раздаются взрывы совершенно другой картины.
Или вот, иной, но не менее такой же пример – дон Хуан Миро. Внутри закрытого альбома (или каталога выставки), мировские насекомыши с ничиловеческой скоростью лазают со страницы ни страницу, суетятся и зачастую даже запутываются в волокнах бумаги (бумага имеет волокнистую структуру (как вселенная вообще) потому что сделана из тряпок). А теперь, если быстро распахнуть книгу, можно застать абсолютно пустые репродукции с одной-двумя многоножками, полотна, набитые, как маршрутка осенним утром, а самая первая и заглавная буква окажется маленькой девочкой, не успевшей добежать до своей родной страницы. И так далее.

В Бухте Барахте вчера оказались рыбаки, корабль с громкой железякой и пещера в прибрежной скале, в которую мы с Динкой и Чижиком сразу же залезли. И первый в моей жизни Зимородок – уселся на камень перед нами и принялся нырять в море, напевать сквозь зубы (у Зимородков улыбка) негромкие песенки, выныривая с молодыми, серебристыми и, судя по всему, чертовски вкусными рыбками.
А на обратном пути оказались подземные грибы, шарообразные, хрящеватые и пустые внутри, высовывающие на поверхность дыхательное отверстие (настоящие ленинцы поймут о чем речь) – совершенно нездешнее что-то, на ощупь они были похожи на заячье ухо, лысину, ластик и радиоволну.
А уже у самого дома, на обратном пути, вдруг нашлась живописная речка с каменистыми берегами, вся поросшая прошлогодним хмелем и этогодними цветочками – вот не было её там раньше, готов на любой библии присягнуть! Поздним вечером оказалось ещё одно – я, как ни странно, умею пить дешевый итальянский сухарь, трескать гренки и трындеть на темы, одновременно быстренько разбирая до гвоздя, починяя и собирая обратно чижикин цифровик (sic! я сам офигел!), так что в следующие разы можно будет удивления сфотографировать.
Если они окажутся.

2011
Mar 
20

Морские штуковины: Клип про бактерий

Обалденное кино было снято с гвоздя, на котором висят все обалденные кины. Кстати, “Чапаев” там не висел вообще, а Жак Ив Кусто – да, причём много. Наслаждайтесь:

Морские штуковины: Клип про бактерий.

“Заглянувши в микроскоп,
где-то примерно на зюйд-вест-восток,
я увидел в микроскопе,
как Х-тыре бактерии  в море
налягают на лучок.
налягают своим ртом,
Микроскоп вам, в каждый дом”

©Морские Штуковины

2011
Feb 
25

BBC – В самом высоком небоскребе Лондона поселился лис

Впервые я обратил внимание на эту особенность BBC, услышав примерно вот такую подачу новостей:

  • Девушка: Миллионы маленьких медуз атаковали форельную ферму на севере Шотландии
  • Юноша: Премьер министр Норвегии посетил… Блин, не могу себе представить – миллионы маленьких медуз?
  • Девушка: Да, не отвлекайся!
  • Юноша: И они плывут, плывут вверх по реке, чтобы атаковать эту ферму? Миллионы… Многие гибнут, но они плывут…
  • Девушка: Хи-хи.. Премьер министр Норвегии посетил…
  • Юноша: Это я про этого министра должен!
  • Девушка: Ну и читай!
  • Юноша: Так медузы..

И так далее. И это был Юноша, а не Сева и не Новгородцев – Сева сильно отличается. Я, понятное дело, упал со стула, разорвал на груди тельник,  заорал благим матом тонко улыбнулся и, вскочив, побежал глядеть на небо (резонно предположив отверзшиеся небеса, молнию от края и до края, летающих касаток и  ещё какие-нибудь элементы шоу). Но нет.

И вот что оказалось – это нормально. Это BBC – у них там внутри корпорации сидит противоестественный интеллект, который раз в день находит (или просто придумывает) такую новость, которую приятно и полезно. Одну. Это много.

BBC Russian – Люди – В самом высоком небоскребе Лондона поселился лис.

“Мы объяснили Ромео, что если бы лисы жили так высоко, у них были бы крылья”, – говорит основатель центра для животных Riverside Тэд Берден.

“Мы думаем, он понял нашу мысль, – рассказывает Берден. – Когда мы выпустили его на улицы Бермондси, он посмотрел в сторону Shard и отправился в противоположном направлении”.

на правах рекламмы