2011
Nov 
7

Огромная Осенняя Лодка, Даже Корабль

Лето кончилось окончательно и приходится походить, чтобы увидеть что-нибудь отличающееся от всего остального. Ну да, лето просто – лежишь, воткнув пивную бутыль в улыбающийся рот, а облака, а насекомые, корабли и звезды так и мелькают с востока на благоустроенный для них запад, лениво и автоматически это. И это. Не то сейчас – всё одинаково одинаковое, жуки недружелюбно спят, а звезды неизвестно где, в тучах их точно нет. Очень метеорологическая преамбула и я её уже написал.

 

Итак, занимаемся мы сегодняшним сельским хозяйством, таскаем неподъёмные уродливые предметы сквозь зубы  свистящий ветер, щурим пронзительные взгляды, упрямые и неумолимые в намерении как следует развлечься или устать, как вдруг (внезапно) из-под пролетающей мимо коровы вываливается добрососедская Нина с очередной  новостью (вчера это был Моцарт, который изобрел психотропное оружие, а сегодня): “Там, в Море, Лодка, Огромная Лодка, даже КОРАБЛЬ – его прибило, совсем  Штормом, а мы думали в нём Кто-то был, видели розовенькое, мужики зацепили баграми, он ОГРОМНЫЙ, в нем вода, плюхает, камни, привязали, бегите, скорее!..

И вот, мы ни одной капли не разочаровались:

Круглый оранжевый спасательный Волгонефть

p.s. Я с гордостью написал об этом приключении в гидрографический ежепогодник “Морские Штуковины“.

2011
May 
31

листья на ветер

Всем известно, что письма доставлять нельзя – если вам втретился старый, поросший водорослями и ракушками парусник, если с него спустили шлюпку, она, качаясь, подходит и вам уже заранее известно, что на веслах четыре улыбчивых скелета, а на руле – пятый, в остатках неузнаваемой капитанской формы фуражки и хриплым голосом каркает что-то иностранное, протягивая ветхую охапку пожелтевших конвертов – эти письма доставлять нельзя ни в коем случае, а следует прибить к мачте медным гвоздем и ветер сам растреплет их по назначению.

Я, кажется, знаю, как публиковать стихи. Если не жечь их осенью.

2011
May 
18

жизнь кораблева

Говорят, их строят в сухопутных доках, на огромных верфях, но ведь и про людей рассказывают аптечные истории, полные аистов, капусты и глубокомысленных умолчаний, мол, “вырастешь – сам поймешь”. Ну ладно, хорошо – я вырос, но откуда в море столько кораблей мне яснее не стало. Они плавают (а говорят, что ходят) – чаще одинокие, реже парами, утыкаются друг в дружку кабестанами нактоузов и обрасопленными до шканцев рындами, о чем-то воркуют и перемигиваются телеграфом после первой же склянки адмиральского чая, танцуют медленные и сложные галсы, неловко наступая на траверсы и путаясь в склонениях астролябиями. Это любовь?

Кораблиная Любова

Make Love, Shippies!

Может и нет, может и на верфях строят, но я своими глазами, вооруженными попеременно биноклем и фоторужьем, наблюдал гневную мамашу Сейнер, окруженную выводком малолетних рыбацких лодочек, гордо шествующую вдоль берега (по морскому суша – белое пятно на лоции) навстречу изрядно нагрузившемуся папаше Сейнеру (более массивный, грязный и шатается). Если этой сцене не предшествовала романтическая страсть, то Сейнерам не позавидуешь – не жизнь, а путина с элементами каботажной навигации.

Мадам Сейнер с лодочками

Мадам Сейнер с лодочками

..а потом смерть. Кто видел, как умирают корабли? Я не имею ввиду шквал, удар боковой волны, разлом корпуса и крики людей, неслышимые за ревом стихии – это как раз дело обычное и желающие поглазеть могут просто проведать меня осенью, во время ноябрьских штормов. Нет, я не о гибели – а как корабли умирают, дожив свою жизнь до благородной старости, в кругу друзей, коллег-кораблей, родных и не очень, санитарных инспекторов, агентов, лоцманов и службы радиоконтроля? Этот момент покрыть столь же густым туманом (в тумане гудки), как и рождение – корабль медленно, почти незаметно, опускается на дно, просто устав бороться с притяжением, просто устав. Спать. Вне ветра, вне волн, спокойно и тихо, не старея.. Там на дне шагу ступить негде – сплошные спящие корабли да киты, глазеющие на них. (когда киты не помещаются, они выбрасываются на берег)

RIP SHIP

RIP SHIP

2011
Apr 
26

тайна кораблей-призраков разболтана?

Вчера ночью, часа в два, кто-то тихонько постучал в моё большое золотистое окно (то самое, которое летом бывает дверью). Выглянул – никого. Поправил портьеру, отвернулся и вот, ещё раз – короткая негромкая дробь и как будто слегка ногтями поцарапали раму. Я вновь выглянул – пустой двор, пятна света лежат на пятнах тени и ни одного живого существа (хотя по звуку было больше похоже не на живое, а на нервную машинистку, сбежавшую из деспотичного маникюрного кабинета).
“Призраки” – успокоился я, заварил чай и углубился в свои научные занятия, сопровождающиеся взрывами, искрами и неприличной вонью горелой изоляции. Очень глубоко углубиться, впрочем, не удалось – застучало сильнее, чаще, в одно окно, во второе, в третье, удары слились в непрерывный гул, сделалось слышно даже низкое утробное подвывание кого-то (или чего-то ©), с треском и скрипом разрывающего мои оконные рамы на более мелкие рамки для, например, акварелей. “Охохонюшки..” – вздохнул я и выглянул еще раз. И никого, естественно, не увидел.

Ладно..
(more…)

2011
Apr 
22

и дом и корабль

Тихо, спокойно и предельно честно (это сеанс аутотренинга), тихо, спокойно и ничего не сочиняя.. Через минуту я проснусь и тихо, спокойно, сухощаво, протокольно, нудно расскажу про один из моих самых любимых домов, про ДОМ С КОРАБЛЕМ НА КРЫШЕ. Уже через сорок пять секунд..

Итак, много лет назад, когда мне не было и восьмидесяти, когда я курил и табак, пил и.. Короче говоря, было туманное утро, зябко, Динка приволокла меня на гору Митридата к раскопкам Пантикапейского Пританея, отвернула от всех этих белых греческих красот и ткнула:”Вот!” (мол, прежде этим я владела сама, а теперь делюсь). И было чем – “словно пелена спала с моих глаз” (так пишут, я бы сказал, что пелена как раз спала на моих глазах, а в этот момент проснулась, почистила зубки и пр.), так вот – дом, прежде казавшийся обычным, вдруг перестал им быть, а первое, что увиделось – ржавый буксир, увенчавший его на манер шляпы (лихо и набекрень), причем как он там держался – загадка, секрет которой знают лишь дембеля и стюардессы (очевидно, какой-то специальный шляпный клей или шуруп).

дом с кораблем на крыше, каким его видели последний раз

(more…)

2011
Apr 
21

зёрна любви

Вот, получите и распишитесь – приснился дивный докторский сон ортелериста.

Снилось мне, о случайный прохожий, что я – некое летающее замшелое чудище болотистого происхождения, постоянно снующее (корень “сон”) в космосе меж двух планет-близняшек. Одна из них – моя прошлая родина, плодородная и грязная, поросшая растениями и населенная моими мокрыми земляками. Вторая – Западная Сахара и этим всё сказанно: пустыня, отдельные сухоцветы торчат из неё скорее по привычке, чем по праву. Так вот.

Я набираю родную болотную воду и вкусную грязь, вбираю в себя, мчусь сквозь холод и отсутствие чего бы то ни было на соседнюю планету, долго, стараясь не пролить ни капли, ищу иссохший цветок и выплёвываю под него всё, что запас – пей, рости, не жалко. Но вместо воды из меня сыплется жемчуг, лишь красивый, но совершенно никому, никуда не уместный жемчуг.

Genuine Love Beads 5$

зы. И что удивительнее всего – Я НЕ СМОТРЕЛ ФУТУРАМУ, вот никогда-никогда (а в особенности не вчера), даже не знаю, что это такое, а о совпадении отдельных фактов и целых сюжетных ходов могу лишь догадываться.. Ну, я же вообще такой догадливый весь, верно?

2011
Apr 
3

симфонический чай

Не знаю, может быть я и не прав – если расхваливать всё, что мне по какой-либо причине нравится, блог раздуется в Британскую Энциклопедию и даже более того. Вот, например – мне очень нравятся чайные вилки, мадамы в паранджетках, брачные стансы арктичных мотокиклистов etc, а в Британике об этом лишь вскользь упоминается где-то между Марселем Дюшаном и синдромом Кандинского-Клерамбо. Ладно, проворчали сквозь преамбулу, бурчим дальше..

Итак, в этот раз я хвалю знойную Бирмингемскую группу Tea & Symphony, хвалю не за просто так, а за концерт 1969 года “An Asylum For The Musically Insane”, причём одного этого названия было бы более, чем додстаточно для.. Не знаю, для чего, но было бы, а эти ребята, помимо дурацкой псяйкоделики (лучшая из возможных) ещё и сценки ставят вполне в духе Монти Пайтона или современного Нового Цирка (это я так думаю, не говорите Динке – она думает чуть-чуть иначе). То есть, то есть – каждая песня оказывается всего лишь музыкальным треком от театрального клипа, разыгрываемого в сжатом пространстве перелетного, шутейного,  невзаправдашнего, табуреточного театра. А жизнь какая? А весь мир что? А судьи кт… Тьху, некому в меня тапочкой кинуть!

Tea & Symphony ‘1969 “An Asylum For The Musically Insane” – Armchair Theatre

Tea & Symphony - An Asylum For The Musically Insane

зы. Говорят, что эта песня на самом первом диске называлась “Armchair Theafre”.. А ещё говорят, что наша планета сперва называлась Earfh – не знаю, возможно, я ведь был ещё совсем маленький тогда.

 

2011
Mar 
1

И до утра не гас свет

Вмерзший в лёд Корабль

Корабль вмёрз, плыть ему некуда, матросы скучают в своём учреждении. И вот они там сидят за столами, на каждом этаже, во всех этих ярко освещенных комнатах, пьют чай и считают на арифмометрах полоски своих тельняшек. А мы, на берегу, занимаемся тем же.

2011
Feb 
21

Чудо зимы о змие

Сильно штормило весь день, мороз и солнце (на любителя). Странно, но не порвало провода – есть электричество и в него можно втыкать всякое уютное оборудование, даже сота есть, чтобы в интернет лазить.

Да, о змие – принесло откуда-то этим ветром банан, он примерз во дворе к камням и второй день меня пугает. Как ни пройду мимо, кажется, что это гремучая змея и что глядит она на меня недобро как-то.

Дорогая моя голова! Если ты читаешь эти строки, подумай, будь так добра – откуда в феврале, на морозе, в наших местах возьмется гремучая змея?

Хотя, с другой стороны – а насколько вероятнее прилетевший по ветру банан?