2012
Dec 
22

корабли бутылки

Бретонские ученые догадались измерять силу зимнего шторма числом кораблей, ставших перед нашим домом на безопасную стоянку (Safe Anchorage, мне и самому тут слегка сухогрузно, дни за днями кабельтовы, а неизбежная акула неторопливо самозарождается в трюме (три зеркала и ореховый столик) как мыши в тряпках). Но не обо мне речь, а, конечно же, об экзистенциализьме:

корабли в бутылках

Итак, научно рассмотрим корабли в бутылках, поразглядываем, сидя в жарко натопленной комнате, прихлёбывая чай с ромом и внимательно слушая громкий тик хронометра. После, дождавшись теоретического момента и надев шапки, выйдем из дома туда, где эти все корабли, войдем в ледяной бритвенный ветер, в день, где небо непрозрачно, как захватанное детьми бутылочное стекло, где море жухлое, как слишком много белил на единицу температуры. Вышли? Вошли? Нет? Попробуйте ещё, я чай допью.

ледяной якорь после шторма

Скрип. Снег. Снег скрипит. Заходит однажды Наружа в Нутрь, а там – ничего, всё снаружи осталась, а Наружа-то уже вся внутри, темно, тихо, лишь Сартр с Мамоновым на два голоса, под водку и мандолину: “Внутри Наружи пустота-ааа.. Внутри Наружи жуть и мра-ааак..” – блеснули темные очки в две стороны звёздами, не войду, не выйду, посижу на пороге, а кто не спрятался, я не виноват. Кто спрятался – тоже не я.

 

2011
May 
13

пешеходный кабак

Очень хотел сегодня не пойти не покататься на скейте, не заехать на минутку в местное кафе, не поговорить с парнями за кружечкой Мёрфиса.. То есть я люблю Flogging Molly, очень даже тоже темное пиво и к человекам не испытываю враждебных чувств, но наши грунтовки совершенно непригодны для скейтборды – это стоптанные, мягкие, свернутые трубочкой, начиненные ракушками и старыми пулями глинистые блинчики Мебиуса, на которых под небом коровы. Вот сейчас, прямо в эту незаконченную минуту, одна из них бежит, вихляя, мимо моего окна прямиком в туманный обрыв, но в последний момент отворачивает и кувырком скатывается к морю – не корова, дорога. Корова дорога к обеду, приходила к нам коза – ядом плюнула в глаза и мы внезапно страстно увлеклись шелковыми шейными платками. Ди навертела батик грозового небесного цвета, я пробовал разные цвета, но, проснувшись, остановился на золотисто-коричневом – он был в шкафу. Знаете, что такое “горло бредит бритвой”? Так вот – не бредит, нет – всё совсем наоборот! Не бредит, а бреет, немножко одеколонится, наворачивает шелковый шейный платок и, напевая все ту же Flogging Molly идет к морю пить пиво пешком. Dixi.

2011
Apr 
23

m.ward – созвездие орла, тельца и мухи

Всё дело, конечно же, в Стокгольмском синдроме – я родился под телячьими звёздами, так что к созвездию Льва просто не могу не испытывать нездорового шведского… Или нет, или даже дело в картинках свидетелей иеговы, на которых всё просто прэлестно и разнообразные жЫвотные возлегают.. Или нет, нет.. Но тогда где же созвездие Орла? А мне однажды доверили рисовать на потолке созвездие Мухи – нетрудная работа, но лезть высоко.. Энивей, это всё чистого вина ерунда, мы пьем сухарь и слушаем вот что:

M. Ward ‘2009 “Hold Time” – Stars Of Leo

M. Ward - Hold Time

Присоединяйтесь, мне не то, чтобы одиноко, но очень гостеприимно и попрыгучо.

Салют!

2011
Mar 
14

I’ve bottled in Scotland in early springtime

Весна, первый день цветы и бабочки, первый день в солнечых очках. И вот что в них отразилось:
Hankey Bannister
До дня Святого Патрика всего ничего не осталось, созрели гроздья трилистника в подвале, под яркими лампами. Я слышал, что таким образом выращивают коноплю – наивные люди! Ведь можно выращивать трилистник, можно плясать и можно, очень даже можно, напяливать зеленые шмотки (на голову, например). В политике уродцы, в мире ужосы, какие-то страны тонут, какие-то лучше бы утонули – разве это не повод? Разве это не достаточный повод жить вот именно эту короткую жизнь счастливо и весело, рисуя классных китов и пья вкусные виски под средневековые американско-армянские джигги/регги? Нет? Да вы шутите..

2011
Mar 
11

маленькие певцы похмелья

Как-то это название выглядит слегка диковинно и потому поэтично – мои комплименты автоматическому переводчику, он рулез.

Les P'tits Chanteurs à la Gueule de Bois

На самом деле группа называется Les P’tits Chanteurs à la Gueule de Bois, подружила меня с ними Динка (самая главная бретонка в округе), а мне сразу и понравилось – я люблю (но никому не признаюсь) фолк-панк, а если он еще и “chanson mer“, то наверно, про море? Про more

(more…)

2011
Mar 
3

Томатный сок хороший

Всё началось давно (всё всегда начинается именно тогда), самого начала я и не застал, но к середине ХIХ века в нашей местности житья не стало от вампиров. Нельзя было, например, пройтись по берегу до рыбацкого посёлка в урочище Широкая Балка, чтобы не наткнуться на высосанного добела мужика, пытающегося впрячь шкуру лошади в изможденный остов повозки или, уже после пролетарской революции, стали попадаться мертвые трактористы в ссохшихся до неузнаваемости механизьмах. У рыбаков можно было купить лишь мелкие скелетики рыб, экзоскелетики ракушек и булыжники, покрытые питательной грязью. Платить, кстати сказать, приходилось отнюдь не ассигнациями Е.И.В. Банка, а кровью отловленных по дороге кроликов, которые кроли размножились в изобилии – вампиры, не вампиры, а это дело у них поставленно крепко.

Ужас накрыл нас своей противной дерюгой, а всё почему? А потому, что во времена зверств самодержавия в нашем сельмаге не продавался томатный сок – вот не было вообще и всё тут. А при зверских большевиках сок бывал, даже красного пролетарского цвета, даже в больших бутылях, но настолько пакостный, что уж лучше было дождаться лета, наловить геодезистов да археологов впрок, чем пить эту вонючую кислятину.

Нет, нет сил писать про все кошмары двадцатого века, Кровавого Века Отсутствия Нормального Томатного Сока В Местном Сельмаге, но сейчас, слава Богу, всё это позади и мы пьем полезный сок, а не вредную, слишком калорийную, богатую холестерином и алкоголем кровь туристов.

 

Andy Tormato Vomper

 

Долой суррогаты! Даёшь ямайский ром вместо задолбавшей водки! Сны вместо телевизора! Тихая печаль вместо депрессии! Сколько угодно летнего моря! И ещё чашечку соку, пожалуйста.

 

2011
Feb 
25

ничего не помогло – весна откладывается

Море замерзло - корабли превратились в ясли
Матросы, допустим, под Шуберта пьют крепкий чай
И угощают машину - гудок горизонта мычит
Чуть хрипло, но музыкально - теленок в тумане  
Мордой заржавленной тянется к маме
Сквозь ледяные осколки бутылок и звезд..
На мачтах должны быть огни, но они почему-то погасли
В пол перехода от ночи к Керчи
Мой стол, ноутбук (свиток, перья, свеча) -
Вcё вмёрзло в лёд - как сказочный волчий хвост.

2011
Feb 
19

неподалеку от ноктюрна луна восходит на котурны

Вечер, плавно переходящий в почти совсем уж ночь. За окнами штром, что говорит о том, что не за окнами гораздо тише, темно и слегка дымно. Все стулья почему-то перевернуты вверх ножками, но не бар и не кафе – даже четыре слона изредка делают так на своей черепахе. Под столом, обняв одной рукой ведро с мутной водой, а другой сдавливая горло твердой и непрозрачной бутылки сидит.. Нет, не alcoMYstic, не Эндя или совсем уж не я – назовем его “Наш Герой”, хотя он совсем не наш и уж во всяком возможном случае не герой. Да и негр, наверно.

Вообразили?

Вот и я вообразил – сейчас отберу у него бутылку и что осталось – допью. Под музыку Чарли Хейдена и L.M.O.

Nkosi Sikelel’i Ucrania!