2011
Nov 
7

Огромная Осенняя Лодка, Даже Корабль

Лето кончилось окончательно и приходится походить, чтобы увидеть что-нибудь отличающееся от всего остального. Ну да, лето просто – лежишь, воткнув пивную бутыль в улыбающийся рот, а облака, а насекомые, корабли и звезды так и мелькают с востока на благоустроенный для них запад, лениво и автоматически это. И это. Не то сейчас – всё одинаково одинаковое, жуки недружелюбно спят, а звезды неизвестно где, в тучах их точно нет. Очень метеорологическая преамбула и я её уже написал.

 

Итак, занимаемся мы сегодняшним сельским хозяйством, таскаем неподъёмные уродливые предметы сквозь зубы  свистящий ветер, щурим пронзительные взгляды, упрямые и неумолимые в намерении как следует развлечься или устать, как вдруг (внезапно) из-под пролетающей мимо коровы вываливается добрососедская Нина с очередной  новостью (вчера это был Моцарт, который изобрел психотропное оружие, а сегодня): “Там, в Море, Лодка, Огромная Лодка, даже КОРАБЛЬ – его прибило, совсем  Штормом, а мы думали в нём Кто-то был, видели розовенькое, мужики зацепили баграми, он ОГРОМНЫЙ, в нем вода, плюхает, камни, привязали, бегите, скорее!..

И вот, мы ни одной капли не разочаровались:

Круглый оранжевый спасательный Волгонефть

p.s. Я с гордостью написал об этом приключении в гидрографический ежепогодник “Морские Штуковины“.

2011
Jun 
7

день защиты детей от града

hail simferopol

день защиты детей от града

Ничего заумного и это надолго – первого июня съездили в Симферпуль, собирались побегать по банкам с мешком денег (такой средних размеров холстяной мешочек, на котором сияет знак доллара и из горловины летят невразумительные пачки бумаги). Приехали, наполнили мешок и только разогнались, сверяясь с GPS и внимательно глядя направо/лево, как начал накрапывать легкий, средний и все более тяжелый дождик, хихикая нас, мокря, чихая и загоняя в аптеки, а в аптеках холодно и ментоловые таблетки, а светофоры текут красно-желто-зелеными лужами и в них мы тонули.

Когда мощной прибойной волной мокрые комья нас внесло в очередной Керогазбанк, охранники радостно схватили, выжали, причесали и задали резонный вопрос. “А мы попали под стиральную машину. Под много стиральных машин” – нашелся я и больше не терялся, хотя погода продолжала падать и вот и небо рухнуло разбитым автомобильными гудками стеклом. Вся оставшаяся зима, весь последний холод, осколки недопраздничного Рождества и рай снеговиков – все обрушилось градом и все рушиться радо – в море, в мороженое, в то, что дорого каждому – Irish со льдом, льда побольше и пусть никто не уползет трезвым!


з.ы. Мне градиной пробило голову – всю навылет, так что ничего умнее купания, загорания, танцевания и гуляния я от себя не жду. И никому не рекомендую – до холодов, до зимы, до нового льда столько времени, во сколько и не верится.

2011
May 
18

жизнь кораблева

Говорят, их строят в сухопутных доках, на огромных верфях, но ведь и про людей рассказывают аптечные истории, полные аистов, капусты и глубокомысленных умолчаний, мол, “вырастешь – сам поймешь”. Ну ладно, хорошо – я вырос, но откуда в море столько кораблей мне яснее не стало. Они плавают (а говорят, что ходят) – чаще одинокие, реже парами, утыкаются друг в дружку кабестанами нактоузов и обрасопленными до шканцев рындами, о чем-то воркуют и перемигиваются телеграфом после первой же склянки адмиральского чая, танцуют медленные и сложные галсы, неловко наступая на траверсы и путаясь в склонениях астролябиями. Это любовь?

Кораблиная Любова

Make Love, Shippies!

Может и нет, может и на верфях строят, но я своими глазами, вооруженными попеременно биноклем и фоторужьем, наблюдал гневную мамашу Сейнер, окруженную выводком малолетних рыбацких лодочек, гордо шествующую вдоль берега (по морскому суша – белое пятно на лоции) навстречу изрядно нагрузившемуся папаше Сейнеру (более массивный, грязный и шатается). Если этой сцене не предшествовала романтическая страсть, то Сейнерам не позавидуешь – не жизнь, а путина с элементами каботажной навигации.

Мадам Сейнер с лодочками

Мадам Сейнер с лодочками

..а потом смерть. Кто видел, как умирают корабли? Я не имею ввиду шквал, удар боковой волны, разлом корпуса и крики людей, неслышимые за ревом стихии – это как раз дело обычное и желающие поглазеть могут просто проведать меня осенью, во время ноябрьских штормов. Нет, я не о гибели – а как корабли умирают, дожив свою жизнь до благородной старости, в кругу друзей, коллег-кораблей, родных и не очень, санитарных инспекторов, агентов, лоцманов и службы радиоконтроля? Этот момент покрыть столь же густым туманом (в тумане гудки), как и рождение – корабль медленно, почти незаметно, опускается на дно, просто устав бороться с притяжением, просто устав. Спать. Вне ветра, вне волн, спокойно и тихо, не старея.. Там на дне шагу ступить негде – сплошные спящие корабли да киты, глазеющие на них. (когда киты не помещаются, они выбрасываются на берег)

RIP SHIP

RIP SHIP

2011
Apr 
5

кто стучит о снах – дятел

Всё вышел, и вышел, и выыыыышел!.. – прогуляться среди растений невыспавшийся я, поразглядывать почки на предмет набуханности и мы же навтыкали осенью охапку всяких саженцев, вот интересно теперь узнать их живость. И сразу за поворотом (куда? необходимо указать!), так вот, сразу за поворотом куда-то я наткнулся на такого же встрепанного и невыспавшегося дятела, который, естественно, долбил. “А чем я хуже?” – спросил меня я и торопливо пошкандыбал к Старому Черному Ноутбуку (IBM ThinkPad R50, дорогие поисковики (если вам так интересно) – IBM ThinkPad R50!). Итак…

(Это я уже, допустим, дома, а всё предыдущее я написал без помощи рук еще в саду) – снился мне слалом. Не “салом”, а именно слалом – стермительный спуск по крутому горному склону (допустим, Чегет) на довоенном трамвайчике без стёкол, вагоноважатой была отважная Динка (поэтому трамвай еще и всё время оглушительно звенел), трасса змеилась и завивалась восьмерками, а из под снегов и ледников во все стороны под невообразимыми углами торчали огромные городские дома, в кухнях горел свет и что-то шевелилось, в комнатах светились телевизоры и всё это мелькало каким-то недоступным в нашем сквозном трамвайчике уютом. А после, в самом конце пути, Динка заложила уж совсем невозможный вираж и мы кубарем полетели прямо в теплое спокойное море.

Вот и всё, дятел. Вот и всё.

2011
Apr 
2

весёлый маскарад

Даже больше, тут целая комедь, понимаешь, дель арте – наряжаюсь со всем тщанием, ничего, ни одной мелочи не пропускаю. Штопаные, но все равно рваные штаны (упасите боги – не джинсы!), грязная курточка, забывшая даже свои худшие времена, бесцветная шапка с таким помпоном, что и последний дурак не напялил бы под страхом торта, сапоги.. Точнее, сапог и половина сапога – почти новые, просто их нужно будет однажды отмыть от этой родной земли.

А за окнами уже шум, уже сияние, уже все сроки прошли – ветер несёт лоскутья тёплого мусора, солнце и одуванчики наконец-то одного цвета и море ревёт не зимним, а новым, симфоническим рёвом и пары кружат, вальсируют своими грядками, кавалеры ведут дам и лопаты, дамы, томно прикрыв глаза платками и кепочками, склоняются в глуубоооком реверансе и садят, садят, САЖАЮТ, ВТЫКАЮТ в планету маленькие и такие будущие растения. Я – к ним!

	сажаю сажаю картошку
	сажаю садю понемножку
	а как посажаю - 
	к ей дорожку топтаю
	и топтаю топтаю дорожку
2011
Mar 
29

источники питания

“Классно, солнышко вышло, музыка играет..” (© Ксюха только что), а вчера в это время великолепные электрики снова ставили столбы, подключали новые провода – все три. А нужно бы четыре – ноль важная цифра в трехфазной сети, по крайней мере в этом случае в розетках не очутились бы проклятые 345 вольт (последнее показание, зафиксированное сгоревшим прибором).

И была весна, крики чаек, соседок, запах первых цветов, горящих трансформаторов, взрывающихся конденсаторов, текущих ручёв, пластмассы, облака над морем, облака синего изоляционного дыма, а я поливал саженцы (три орешника, три киви, две черешни, три яблони, сливу и сколько-то новых лоз винограда), поливал медленно, вдумчиво и неторопливо, чуть ли не засыпая под каждыму будущим деревом от разлитой в воздухе весенней лени, смешанной с электрическим угаром (всегда недолюбливал соседские телевизоры (RIP), но против соседских холодильников (RIP) я ничего не имел). Еще кизил полил, а потом мы отправились в Бухту Барахту и построили новую лестницу на обрыв – большую и неопрятную. Ура!

зы. Новый нормализатор напряжения я куплю, обещаю. А предыдущему поставлю памятник – он спас все компьютеры и защитил холодильник своей сероватой гудящей (с лампочкой) грудью. Бюстом.. Ну, туловищем, по крайней мере.

2011
Mar 
19

Кит игрраетт с Бахом

Keith Jarrett “Variations de Goldberg” – Variatio 21

Лично я люблю Баха просто – как женщина, как мать, как весь советский народ как один человек..
Нет, неправильно.

Лично я люблю Баха сложно – мне транспонируют трижды умудренные абберации партитурного фортиссима контрапунктирующего додекафонический герметизьм синусоидальной сексуальности орфического трам-пам-пама басового ключа от пианины..
Нет, снова вру.

Keith Jarrett “Variations de Goldberg” – Variatio 29

Бах, я люблю тебя

Соки, пиво, водка, табак - я люблю тебя, товарищ Бах!

Лично я люблю Баха привычно, как любят, например, дедушку, особенно если этот дедушка так мил, что дарит железную дорогу на Рождество, а потом летом у него дом, лес, река и пасека.
Вот, это уже ближе, но все равно не совсем – дедушки, даже самые с мотоциклом, даже самые с ночными удочками, даже с ружьем – это такие же внуки предыдущих дедушек, просто устаревшей модели. Они чихают, смешно при этом пукают, у них случаются запои и наоборот – очки теряются и нужно привязывать проволокой все на свете, крыша протекает, на улице дождь, на улице погода, лупят молнии, деревья вырывает со скворешниками, река встает черным дыбом и обрушивает берег, смывая всю эту чушь, заскорузлое кладбище, тракторный двор и сельмаг, тонны воды с акварелью, тише, тише и мир создан, мир виден нов и чист, мокр и тут даже коровы надевают смокинги на свои розовые туловища, даже птицы. Последние несколько капель и расходимся, хлопая сиденьями, молча – это ясно, это Бах, он мастак делать всякое новое в семидневный срок. И каждый должен бы – правило подобия.

2011
Feb 
26

Теплотехника и Радиовещание

В трубе моей разбитой старой печки
Живут (и это слышно в непогоду)
Два мрачных и занудных резонёра -
Они ведут ученые беседы
О, да, у них крутые разговоры
Такие слышатся кошмарные словечки
(диск-куры-кактусы), что неизбежны беды,
глад, гололёд и поношенье моды

  Но это если ветер с востока -
  Когда же с юга
  Они там в трубе от восторга
  Душат друг друга

  А если с востока немножко
  Но больше с юго-востока
  Они поют, будто кошки
  Шансон водостоков

Советовали мне печник и Ленин
Что щели бы заделать - в самый раз
Да батюшку потолще и со свечкой
Позвать бы, а не потакать исчадьям
Пусть и не ада, пусть всего лишь печки -
Мол, было б лучше преклонить колени
Цементу взять ведро - Христа и Будды ради
Чтоб совершить целительный Намаз...

  Но ведь когда мы пьем с друзьями
  И ветер вертит
  Так славно смеются над нами
  Печные эти

  А если звезды тихи
  и с запада дует травою
  эти печные психи
  что-то даже карибское воют		

Ладно.. 

Восточный ветер противен, но редок -
Куплю им, наверно,
	  от этой напасти таблеток.
2011
Feb 
21

Чудо зимы о змие

Сильно штормило весь день, мороз и солнце (на любителя). Странно, но не порвало провода – есть электричество и в него можно втыкать всякое уютное оборудование, даже сота есть, чтобы в интернет лазить.

Да, о змие – принесло откуда-то этим ветром банан, он примерз во дворе к камням и второй день меня пугает. Как ни пройду мимо, кажется, что это гремучая змея и что глядит она на меня недобро как-то.

Дорогая моя голова! Если ты читаешь эти строки, подумай, будь так добра – откуда в феврале, на морозе, в наших местах возьмется гремучая змея?

Хотя, с другой стороны – а насколько вероятнее прилетевший по ветру банан?

Трансатлантика

Три мудрых наивных седых идиота
Оделись как в церковь, уселись в корыто
Не приняв в расчет состоянье погоды
(один догадался взять арфу и ноты)
Отплыли от берега в море открытое

три мудреца в одном тазу

Вокруг бушевали и солнце, и тучи
Резвились русалки, подводные лодки
Всплывали и топли, а был еще случай -
Им встретился город, в тумане плывущий
С оркестрами, паром, со смертью в серёдке

Один мудрец свистнул: "Вот это корыто!"
Другой засмеялся: "Да это же мы -
Стоим за железными стенами скрытые,
одеты как в церковь, побриты, умыты.."
А третий промолвил: "С другой стороны.."

Да, третий изрёк: "..все мы там где нет нас -
(он многое пил, но немного не допил -
"где скрипка - там виски, там кок и компас
но я их не вижу при помощи глаз"
(последний Биг-Бен вдалеке тихо пробил))

Атлантика вилась за рамку картины
Господь со святые внимали Маркони
По небу летели на юг цеппелины
курлыча как совы, но более клином
влачили Нептуна усталые кони

За морем поблескивал Факел Свободы
Святого Петра карантинное чудо -
Манхеттена Нижнего светлые своды
Манили, но кровью окрасились воды
Причем треугольной (поскольку Бермуды)

Один мудрец вынул бутылку и пробку
Другой - три стакана (по ихнему "чаши")
А третий (совсем, между прочих, не робкий,
а наоборот) ухмыльнулся в бородку
и возгласил: "За грехи, бль, за наши!" -

За это дурацкое напрочь корыто,
За эту Атлантику, эту планету,
Где столько намешанно, столько налито,
Что можно быть трезвым (хотя бы для виду),
Но быть мудрецом - никакой силы нету!

		Три мудреца в одном тазу
		Пустились по морю в грозу
		Как сливы лепесток