2011
Apr 
2

Годзилла-Фукусима

Когда я был немного моложе и считал тридцатилетних тёть бабушками, я боялся. Список страхов у всех примерно одинаков: естественно, что я боялся пауков, змей, мертвецов в разрезе, того, что под кроватью, потери идентичности (“а ххтооо этот чужой мальчик?”) etc и все эти страхи клубились – одни уходили на задворки, другие превращались в очень важных господ (например, когда меня за губу укусил паук, арахнофобия стала вообще вселенской). Но было два странных страха, которые существовали неизменно, умозрительно и не имели под собой даже подкроватной темноты – это страх Цунами и страх “Яда, который невозможно зарыть”.

    Как я боялся Цунами. Мне представлялось, что длинная, плоская, почти незаметная приливная волна в Атлантике, такая же, как та, что смыла Атлантиду, ударит в Гибралтарский пролив, вскинется в узком месте, наберет скорости, потом Босфор, Черное море, Керченский пролив, Азов и каждый раз она будет становиться всё выше, всё уже и быстрее, так что ей будет раз плюнуть проскочить вверх по Кальмиусу и рухнуть прямо на мой дом, словно водяной небоскрёб, этакий хлюпающий Эмпайр Стейт Билдинг. Пустой страх, но я разработал комплекс мер на случай этого бедствия и выходя на набережную всегда смотрел направо – не поднимает ли над горизонтом прозрачную зеленоватую голову ящер цунами.

    “Яд, который невозможно зарыть” – допустим, у меня есть сильный яд. Допустим, что я, чтобы он никому не навредил, закрываю его в пробирку, запаянную в стеклянную капсулу, закрытую в металлическом контейнере, обернутую свинцовой фольгой и всё это ещё обложено какими-то кирпичами, помещено в бронированный ящик и зарыто на большую глубину. Допустили?
А потом, на этой большой глубине, происходит небольшой сдвиг почвы (или экскаватор копает яму, или бурят скважину, или просыпается вулкан (которых я не боялся)), ящик разламывается, кирпичи рассыпаются, фольга и контейнер окисляются, а стекло трескается и “сильный яд” попадает в родниковую воду, отравляя миллионы ничего не подозреающих туристов и дворовых котов. Ходил я по родному городу, наморщив лоб и гордо сжав в сильной руке пластмассовый совочек и думал примерно такое: “А что, если добавить ещё слой цинка между предыдущим фторопластовым контейнером и керамической оболочкой? Но ведь керамика, разбившись, сможет легко пробить фторопласт, открыв путь грунтовым водам к цинку, который только того и ждет, чтобы вступить в электролизную окислительную реакцию с бронированной оболочкой..” итд, тд, тд.

“Вот какой я был придурок” – закруглил расказ Эндя, запостил его на блог (используя Drivel Journal Editor) и отправился в соседнее окошко RSS ридера читать последние известия из далёкой Японии. Вот такой он у меня умный и скромный – ну чисто Предсказамус!

2011
Mar 
23

Странные Средневековые Сказки

Летающий Макаронный МонстрОднажды вечером одного средневекового года Христос вышел на берег моря и увидел горько плачущего Летающего Макаронного Монстра. “О чем грустишь, сын мой?” – спросил Спаситель. “В том-то все и дело!” – пуще прежнего зарыдал Монстр – “Я не твой сын, я ничей не сын, мне одиноко и непонятно быть самим собой, а в меня ещё и никто и не верит!”. Христос улыбнулся, утёр своими волосами глаза парящей над линией прибоя зверюги и, нежно окропив это путанное существо кетчупом, пообещал: “Пройдет не так уж много лет и я вернусь на этот берег – старый, никому не нужный, забытый бродячий бог. В день твоей славы – вспомни этот день, не прогони и осуши мне слёзы своими макаронами.”

(more…)

2011
Mar 
14

I’ve bottled in Scotland in early springtime

Весна, первый день цветы и бабочки, первый день в солнечых очках. И вот что в них отразилось:
Hankey Bannister
До дня Святого Патрика всего ничего не осталось, созрели гроздья трилистника в подвале, под яркими лампами. Я слышал, что таким образом выращивают коноплю – наивные люди! Ведь можно выращивать трилистник, можно плясать и можно, очень даже можно, напяливать зеленые шмотки (на голову, например). В политике уродцы, в мире ужосы, какие-то страны тонут, какие-то лучше бы утонули – разве это не повод? Разве это не достаточный повод жить вот именно эту короткую жизнь счастливо и весело, рисуя классных китов и пья вкусные виски под средневековые американско-армянские джигги/регги? Нет? Да вы шутите..

2011
Feb 
25

BBC – В самом высоком небоскребе Лондона поселился лис

Впервые я обратил внимание на эту особенность BBC, услышав примерно вот такую подачу новостей:

  • Девушка: Миллионы маленьких медуз атаковали форельную ферму на севере Шотландии
  • Юноша: Премьер министр Норвегии посетил… Блин, не могу себе представить – миллионы маленьких медуз?
  • Девушка: Да, не отвлекайся!
  • Юноша: И они плывут, плывут вверх по реке, чтобы атаковать эту ферму? Миллионы… Многие гибнут, но они плывут…
  • Девушка: Хи-хи.. Премьер министр Норвегии посетил…
  • Юноша: Это я про этого министра должен!
  • Девушка: Ну и читай!
  • Юноша: Так медузы..

И так далее. И это был Юноша, а не Сева и не Новгородцев – Сева сильно отличается. Я, понятное дело, упал со стула, разорвал на груди тельник,  заорал благим матом тонко улыбнулся и, вскочив, побежал глядеть на небо (резонно предположив отверзшиеся небеса, молнию от края и до края, летающих касаток и  ещё какие-нибудь элементы шоу). Но нет.

И вот что оказалось – это нормально. Это BBC – у них там внутри корпорации сидит противоестественный интеллект, который раз в день находит (или просто придумывает) такую новость, которую приятно и полезно. Одну. Это много.

BBC Russian – Люди – В самом высоком небоскребе Лондона поселился лис.

“Мы объяснили Ромео, что если бы лисы жили так высоко, у них были бы крылья”, – говорит основатель центра для животных Riverside Тэд Берден.

“Мы думаем, он понял нашу мысль, – рассказывает Берден. – Когда мы выпустили его на улицы Бермондси, он посмотрел в сторону Shard и отправился в противоположном направлении”.

на правах рекламмы

2011
Feb 
18

Джатака о мобильной связи

Вчера мне позвонил один ищущий знания и спросил: “Эндя, как живётся?”
“Живенько” – ответил я сквозь зубы, одновременно молотя по клавишам всеми свободными руками.
“А чем занимаешься долгими зимними вечерами?” – не унимался любознательный отрок.
“Вечерами..” – пробормотал я и он ушел просветленный.

..То есть он ушел бы, если бы у него были ноги и все остальные, необходимые для просветленного ухождения механизьмы, но так как это был совсем слабенький, застрявший в мобилке голос, он развлекал меня еще около часа разговорами о ценах, политике, знакомых, пъянках, радиоэлектронике, компьютерах, спорте, космонавтике и прекрасных дамах (ни слова о сургуче, ботинках и устрицах).

Ergo: Когда смиренные китайцы делали мой телефон, они чего-то туда недовсунули. Или перевсунули.