2014
Mar 
14

Желто-Голубое

Filed under: ах и не я — by Andy Nechaevsky @ 11:31 pm  

«Вы, сеньор,спросили меня, почему, желая узреть цвета флага моей отчизны, я оторвал клок бумаги и окрасил кровью платок. Но не издревле ль освящены значением цвета? У всякой церкви есть своя цветовая символика. Рассудите же, что значат цвета для нас, – подумайте, каково мне, чей взор открыт лишь двум цветам,- красному и желтому. Это двуцветное равенство объединяет все, что ни есть на свете, высокое и низкое. Я вижу желтую россыпь одуванчиков и старуху в красной накидке, и знаю – это Никарагуа. Вижу алое колыханье маков и желтую песчаную полосу — и это Никарагуа. Озарится ли закатным багрянцем лимон – вот она, моя отчизна. Увижу ли красный почтовый ящик на желтом закате – и сердце мое радостно забьется. Немного крови, мазок горчицы – и вот он, флаг и герб Никарагуа. Желтая и красная грязь в одной канаве для меня отраднее алмазных звезд.

– А уж ежели,- восторженно поддержал его Квин, – ежели к столу подадут золотистый херес и красное вино, то придется вам хочешь не хочешь пить и то, и другое. Позвольте же мне заказать бургундского, чтобы вы, так сказать, проглотили никарагуанский флаг и герб нераздельные и вместе взятые.»

 

…если не степь и небо, если не песок и море, если не золото на голубом, если я вынужден стоять в тенях и наблюдать чужую шахматную партию, вот что я скажу: «Жогж, я чегтовски пгоголодался! Вели подать гюмку кюгасо и аняняс!»