2011
Apr 
30

частушка про весенний неореализьм

Filed under: стихи — by Andy Nechaevsky @ 12:24 am  
Всё пахнет духами, на ветках набухли улитки
С неба по капле смывает рекламу санок
Уйти удается примерно с четвертой попытки
А возвращаться, пожалуй, ещё будет долго рано

Грязь состоит из всего, что ни чуть и не жалко
В ней копошатся совсем неумелые травы
Когда уходил, прихватил бутерброды и палку
Так она проросла - ох уж эти апрельские нравы!

Девушки-птицы смеются и вьются над дамами-тучами
Жаль, не запасся цветами за долгую-долгую зиму...
Идти никуда, но вернуться ещё не представился случай -
В оправданье скажу, мол, я умер, а мертвые сраму не имут

Ты побелеешь, схватишь себя за сердце
Мир вдруг окажется страшным и глупым местом
А я - хлоп! Выскочу вдруг из-за дверцы
И воскликну:"Сударыня! Будьте моей невестой!"

 

2011
Apr 
29

сияние над морем

“Сегодня я проснулся, почистил зубки” © и вдруг оказалось, что я всегда знал, издавна помнил об Острове – что лежит он за моим маленьким морем к северу от нашего дома, где-то между Белосарайской косой и птичьим заповедником Седово, лежит себе и не думает просыпаться, а медные шары сияют так, что в ясный день их можно увидеть с моего обрыва (очень редко – и в полночь).

Северное сияние над Азовским морем. Ноябрь 2003 года.

Да, о шарах – огромные такие, яркие баки разных (очень) размеров и хранятся в них звуки – гром весенних гроз, например, в одном из самых больших и старинных. Есть и шары с криками чаек, чпоком шампанских пробок, нашими смехами и даже небольшая, но очень красивая кастрюлька с Кёльнским Концертом Кита Джарретта. Всегда об этом знал, ни на минуту не забывал – с сегодняшнего утра.

А потом, за завтраком (тосты-томаты-кофе-яйцо), открыв утреннюю газету, еще раз удивился – в Остров верилось гораздо сильнее, чем в тупых напыщпыщенных управляющих, жующих на живых людях, чем в многоликих жлобов единственно верных исповеданий, чем в семнадцать миллионов маленьких медуз, свадьбы-разводы, сосули, духовность и постоянный футбол. “А ведь прав был профессор Преображенский!” – воскликнул я, скомкал RSS ленту в журавлика и запустил в окно. За окном, в разрыве цветущего миндаля, в море, сиял Остров – совсем сегодня близкий и тихий (там свои хитрости в звукоизоляции).

Скажете, я всё выдумал? А вот и нет – у тамошнего технического персонала фрачные комбинезоны со множеством кармашков, в каждом из которых единственный, не похожий на соседей камертон. Серебристые тополя… И ещё свекольная икра в обеденный перерыв – разве такое придумаешь?

2011
Apr 
27

кривая фотография цветка

Как-то я отношусь к этим цветам, к Царским Коронам – они мне очень нравятся, но я их жалею и не желаю рвать. Жалею, не обращаю внимания на лаковость и увесистость – никакой трогательной нежности и прочих буржуазных предрассудков в них нет, но они плачут – быстро выпивают всё своё из бутылок и выплакивают сквозь чашечки цветков, причем слезы эти сладки. А жизнь – коротка.

Царская Корона и Пыльная Бутылка

Отмазки: Именно этот цветок сломало ветром. И ещё – в фотике не оказалось батареек, так что lo-fi вебкамера. А темно, так это ночь. И приносим извинения за пыль на бутылке.

2011
Apr 
26

тайна кораблей-призраков разболтана?

Вчера ночью, часа в два, кто-то тихонько постучал в моё большое золотистое окно (то самое, которое летом бывает дверью). Выглянул – никого. Поправил портьеру, отвернулся и вот, ещё раз – короткая негромкая дробь и как будто слегка ногтями поцарапали раму. Я вновь выглянул – пустой двор, пятна света лежат на пятнах тени и ни одного живого существа (хотя по звуку было больше похоже не на живое, а на нервную машинистку, сбежавшую из деспотичного маникюрного кабинета).
“Призраки” – успокоился я, заварил чай и углубился в свои научные занятия, сопровождающиеся взрывами, искрами и неприличной вонью горелой изоляции. Очень глубоко углубиться, впрочем, не удалось – застучало сильнее, чаще, в одно окно, во второе, в третье, удары слились в непрерывный гул, сделалось слышно даже низкое утробное подвывание кого-то (или чего-то ©), с треском и скрипом разрывающего мои оконные рамы на более мелкие рамки для, например, акварелей. “Охохонюшки..” – вздохнул я и выглянул еще раз. И никого, естественно, не увидел.

Ладно..
(more…)

2011
Apr 
25

неуловимо яблочные кванты

“У мальчика Васи было три яблока, ему дали ещё два. Сколько яблок у него стало?” – с такой-то арифметикой разобрался ещё шведский учёный Карлсон в своём академическом труде “Дом Нахт Кришен Юбер Аллес”, указав на скучную прагматичную иррациональность действий васиных друзей и самого объекта исследования, приводящую к ничтожному и в то же время недостоверному результату с точки зрения внешнего наблюдателя. Это как десяток кошек в пыльном мешке – много шуму, пыли, мешка, соседи подозрительно косятся и в трамвай уж точно не пустят. Гораздо более интересные для нас эффекты неопределенности начинаются в случае, когда у мальчика Васи от одного яблока и меньше – именно там может быть наблюдаем момент, когда яблоко и есть, и его нет, да и не в яблоке дело.

  • “У мальчика Васи не было яблока, он хотел яблоко и ему его дали, но не успел мальчик Вася алчно поднести его ко рту, как яблоко сгнило и юные васины губы лишь хладного праха коснуться успели. Остался Василий дурак-дураком – ни яблока, ни желания, живот урчит, но смысл сего урчания тёмен и загадочен.”

  • “У мальчика Васи было яблоко, он хотел яблоко, он сильно хотел яблоко и насколько бы у него это яблоко ни было, ему все было мало и хотелось, чтобы гораздо в большей степени. Сила васильевской страсти сделала яблоко невосприимчивым ни к мору, ни к гладу, ни к самой смерти, а время огибало душистый плод по хитргиперболической асимптоте, напоминающей чугунную калитку времен торжества арт-деко.”

Как мы видим, коллеги, мальчику Васе в любом случае придется кушать бутерброд с плавленым сырком и маргарином – яблоко абсолютно недостижимо, да и само его существование представляется спорным и неоднозначным. Чтобы внести в наш эксперимент определенную окончательность, понадобится девочка Лена, например. Или девочка Ева.

p.s. Ни в коем случае не следует писать в блог до завтрака! Где мой плавленый сырок?

2011
Apr 
24

я дурак, не читайте

Filed under: ах и не я — by Andy Nechaevsky @ 10:53 am  

И я бы был рад списать это на похмелье, но у моего юного цветущего туловища есть свойство выпивать хорошие сухари без неприятностей. Нет, нет, я просто на удивление тупорыл и заторможен сегодня – гляжу в окно, вижу, что там что-то бесконечно прекрасное (сперва зеленое, потом голубое, а дальше – бесконечное), но осознать всё это могу не более, чем мой поточенный шашелем платяной шкаф осознаёт наличие внутри своих карманов, например, мобильника – нужно просить кого-нибудь набрать твой номер и ждать – где оно зазвонит? Сижу. Прошу. Жду звонка.

зы. А ещё театр закрывается – меня сильно бронхит, кашляет и Джарретт. Бхек. Бхек.

2011
Apr 
23

m.ward – созвездие орла, тельца и мухи

Всё дело, конечно же, в Стокгольмском синдроме – я родился под телячьими звёздами, так что к созвездию Льва просто не могу не испытывать нездорового шведского… Или нет, или даже дело в картинках свидетелей иеговы, на которых всё просто прэлестно и разнообразные жЫвотные возлегают.. Или нет, нет.. Но тогда где же созвездие Орла? А мне однажды доверили рисовать на потолке созвездие Мухи – нетрудная работа, но лезть высоко.. Энивей, это всё чистого вина ерунда, мы пьем сухарь и слушаем вот что:

M. Ward ‘2009 “Hold Time” – Stars Of Leo

M. Ward - Hold Time

Присоединяйтесь, мне не то, чтобы одиноко, но очень гостеприимно и попрыгучо.

Салют!

День Рож

Filed under: ах и не я — by Andy Nechaevsky @ 1:29 am  

Полвторогоночи, сидим с Динкой в том самом месте, где всё происходит летом, жжем свечи, пьем Johannes Egberts LIEBFRAUMILCH, слушаем смесь потихоньку Фриселла с шумом прибоя и жужжанием сотен майских жуков – холодно, ветренно, но я так счастлив.. Как всегда, примерно, то есть дальше некуда.

Взошла половина большой луны, пролетел самолет и что-то ещё в воздухе, а в бутылке уж точно что-то, даже чуть больше.
С днём рождения, Эндя, мне понравилось быть тобой все эти годы. 73.

2011
Apr 
22

и дом и корабль

Тихо, спокойно и предельно честно (это сеанс аутотренинга), тихо, спокойно и ничего не сочиняя.. Через минуту я проснусь и тихо, спокойно, сухощаво, протокольно, нудно расскажу про один из моих самых любимых домов, про ДОМ С КОРАБЛЕМ НА КРЫШЕ. Уже через сорок пять секунд..

Итак, много лет назад, когда мне не было и восьмидесяти, когда я курил и табак, пил и.. Короче говоря, было туманное утро, зябко, Динка приволокла меня на гору Митридата к раскопкам Пантикапейского Пританея, отвернула от всех этих белых греческих красот и ткнула:”Вот!” (мол, прежде этим я владела сама, а теперь делюсь). И было чем – “словно пелена спала с моих глаз” (так пишут, я бы сказал, что пелена как раз спала на моих глазах, а в этот момент проснулась, почистила зубки и пр.), так вот – дом, прежде казавшийся обычным, вдруг перестал им быть, а первое, что увиделось – ржавый буксир, увенчавший его на манер шляпы (лихо и набекрень), причем как он там держался – загадка, секрет которой знают лишь дембеля и стюардессы (очевидно, какой-то специальный шляпный клей или шуруп).

дом с кораблем на крыше, каким его видели последний раз

(more…)

2011
Apr 
21

зёрна любви

Вот, получите и распишитесь – приснился дивный докторский сон ортелериста.

Снилось мне, о случайный прохожий, что я – некое летающее замшелое чудище болотистого происхождения, постоянно снующее (корень “сон”) в космосе меж двух планет-близняшек. Одна из них – моя прошлая родина, плодородная и грязная, поросшая растениями и населенная моими мокрыми земляками. Вторая – Западная Сахара и этим всё сказанно: пустыня, отдельные сухоцветы торчат из неё скорее по привычке, чем по праву. Так вот.

Я набираю родную болотную воду и вкусную грязь, вбираю в себя, мчусь сквозь холод и отсутствие чего бы то ни было на соседнюю планету, долго, стараясь не пролить ни капли, ищу иссохший цветок и выплёвываю под него всё, что запас – пей, рости, не жалко. Но вместо воды из меня сыплется жемчуг, лишь красивый, но совершенно никому, никуда не уместный жемчуг.

Genuine Love Beads 5$

зы. И что удивительнее всего – Я НЕ СМОТРЕЛ ФУТУРАМУ, вот никогда-никогда (а в особенности не вчера), даже не знаю, что это такое, а о совпадении отдельных фактов и целых сюжетных ходов могу лишь догадываться.. Ну, я же вообще такой догадливый весь, верно?

new weird всё всегда

Хиппи – это не шестидесятые, не rock`n`roll, не драный Вудсток, не ксивнички-фенечки-хайратнички тоталитарной совковой Системы, не трансцедентальные полеты в химические вещества, не секс с задумчивыми левыми тёлками и дялками, не ритм, не блюз, не причёска, не не расчёска, не Калифорния за горизонтом, не мир, не любовь к индийским растительным котлетам и даже не всё это вместе.
Хиппи появились задолго до этой мути и, Бог даст, пребудут вечно – пока случается весна, сухая дальняя дорога куда-то, ощущение бесконечности как чего-то крайне уютного, ритмичности всего происходящего, таинственности и праздничности этих тайн, пока бывает молодая и такая дурацкая свобода от пакостей и лжи. Потом, постарев, этот радужный налет на стекле старого мира называют словами “наивность” и “идеализьм”, а всю мишуру, украшения и атрибутику помещают в персональные музеи чтобы и самому дрочить, и гостей развлекать, мол, были и мы, блин, ваще, рысаками и седоков, блин, туда и сюда… Ха! Я повторяю: “Ха!”

охуительная расчёска

охуительная расчёска

(more…)