2011
Mar 
31

Ask the Unicorn

Ed Askew странный тип, даже по меркам конца шестидесятых он несколько неудобоварим – “под это не затанцуешь”©, да и вообще как-то трудно вообразить занятие, которым можно заниматься под психоделичненькое “это”. Вокал резкий, больше всего напоминающий (мне) Pearls Before Swine, а вовсе не Донована или Боба Дилана, стихи сентиментально-загадочны как усталые игрушки, глазки слипаются, но писклявая гитарка Мартин Типле играет роль будильника (дзинькает) и никак не даёт уснуть. Пытка, одним словом. Я лишь могу посоветовать избегать этого исполнителя собственных сказок столь же тщательно, как  и единорогов вообще. А ещё я могу посоветовать никогда не следовать моим советам, как не следую им я сам. Енджой!

Ed Askew ‘1969 “Ask the Unicorn” – Fancy That

Спросите Единорога!

Ed Askew '1969 "Ask The Unicorn"

отважно ленивая птичка

Filed under: ах и не я — Tags: — by Andy Nechaevsky @ 2:45 am  

Вот это да! Никогда такого не видел – вышел погулять перед сном и на стене одного из домов нашел спящую птицу. Два часа ночи, вокруг туман, корабли гудят, а наш двор сияет золотом, в самом центре которого спит вот эта… Смелая в тумане, пойду и я спать.

птички спят

во избегание единорогов

Я никогда не встречал единорогов, даже не оказывался поблизости от места встречи, даже в один день не попадал. Как мне удавалось? Да очень просто – я двигался с той же скоростью и тем же курсом, что и эти мифические чудища, но начал свой путь чуть в стороне и слегка замешкался на старте. Никаким другим способом мне бы их не избежать – рано или поздно либо ты догоняешь, либо они тебя, или же в самый неподходящий момент единорог объявляется из придорожных кустиков и неторопливо переходит в противоположные придорожные кустики, даже не потрудившись притвориться лошадем. Второй вопрос – зачем их избегать? А чтобы любить, верить и не нарваться на Три Причины Избегать Единорогов:

1. Неправильный Единорог – самый распространенный и наименее болезненный случай, ошибка на грани обознатушки. Из-за угла мироздания высовывается сияющий рог, дивный нос, загадочный глаз и.. И еще один рог, то есть ерунда, то есть опять столкнулся с каким-то неторопливым козлярой на повороте. А ещё случается, что бык, прободая тореадора, ломает один рог. Это, формально, действительно единорог, но неформально это существо называется “облом” – ничего страшного, но настроение не улучшает. Худшее, что может встретится в этой первой категории – осел или свинюка в парике с приклеенной ко лбу морковкой.

2. Неправильный Я – разве кому-нибудь захочется вдруг оказаться не кем-нибудь, а кем-нибудь другим? Допустим, сижу я, весь такой брутальный хрипло-небритый мачо в сомбрере и с мочетой, сижу и квашу шестидесятиградусную Кашасу с такими же разбойными нападающими друзьями в Очень Дремучем лесу. Шум, бум, бам, дам, дым хоть два ведра по бокам вешай, кучеряво всё и заливистые за воротник свисты. И в этот момент, не найдя другого, поскромнее, из Очень Дремучего леса выходит единорог, подходит ко мне (всему такому разбухабисто-маскулинному) и нежно кладёт мне на колени свою однорогую мордашку. А?! Вообразили? Всё вообразили – и немую сцену, и естественный до неприличия вопрос резво протрезвевших (начитанных рыцарских романов) разбойничков? Вот потому-то пусть единороги ходят лесом, но чуть в стороне и со сдвигом по фазе – обойдемся без открытий чудных.

3. Неправильное Всё, ну всё вообще – это самая страшная опасность, таящаяся в единорогой встрече. Случается обыкновенно ранним туманным утром у стен полуразвалившейся архитектуры, увитой декоративными сортами мхов и покрытосеменных цветочков. Река ещё бывает. Идёшь, весь задумчивый и неясный, щиплешь лютню (или что там под руку подвернулось), носки мокры от блистающих рос, в кудрях, понятное дело, ветерок заплетает туманные пряди, сквозь туман воссияют лучи предвещая чего-то, в противоположности неясно темнеет всё тот же Очень Дремучий лес. Ну и с неотвратимостью трамвая – Дева Юная на каменной резной скамье, птички вкруг вьются, напевает что-то бездиезное, но искреннее и чешет за рогом.. Одним словом, единорог тоже тут как тут.
И оказывается, что вся эта красотища ничего, кроме усталой оскомины уже несколько средних веков не вызывает, что хочется не сырости и руин, а чаю бы с ромом бы и повторить, что дева тоже отнюдь не в восторге от романтичного сидения на мокрой каменной скамье и сквозь нежную юную кожу все явственнее проступает тлен, полынная горечь тумана опутывает ноги грибницей смутных теней греховных помыслов и черный Очень Дремучий лес прорастает своими корнями и лютню, и душу, и.. Понятно, да? От гламура до готики один шаг, а реальный до полного неправдоподобия единорог лежит себе и довольно всхрапывает во сне, в неуютном и бессмысленном сне, в котором не оказалось места для двух живых и лютни. Ох, сам себя расстроил – пойду вскипячу и заварю, пожалуй, а единорога оставлю спать в этом отсыревшем гобелене…

Да, вот что ещё необходимо добавить – когда всё же удаётся избежать единорогов, на всех дорогах и тропинках вдруг обнаруживаются тучные стада дву(и больше)рогих юбиляров, компанейских попутчиков, общих знакомых, меня, родных и временно близких, дядек с арбузом и просто прохожих на ближайшее пастбище… Ну так вот, козочки выглядят примерно так (и я ни словом не намекаю на античные шалости):

Козя-козя!

p.s. Избегая единорогов – остерегайтесь козлов!

2011
Mar 
30

о птичках в тумане

Filed under: ах и не я — by Andy Nechaevsky @ 11:29 pm  

Сегодня с моря наполз густой туман (такой, с кораблиными гудками внутри) и птицы потеряли весь свой страх. Они, наверно, решили, что если им ничего не видно, то и их никто не видит. Короче говоря, дивная картина – в степи, под провисшим электричеством, расселся огромный фазан, а сверху, на проводах – три сапсана (соколы-пилигримы). По сравнению с этим даже знаменитые агнец с присущим ему львом как-то меркнут. Ergo: туман – Царство Господне. Ну, по крайней мере что-то столь же неплохое.

2011
Mar 
29

источники питания

“Классно, солнышко вышло, музыка играет..” (© Ксюха только что), а вчера в это время великолепные электрики снова ставили столбы, подключали новые провода – все три. А нужно бы четыре – ноль важная цифра в трехфазной сети, по крайней мере в этом случае в розетках не очутились бы проклятые 345 вольт (последнее показание, зафиксированное сгоревшим прибором).

И была весна, крики чаек, соседок, запах первых цветов, горящих трансформаторов, взрывающихся конденсаторов, текущих ручёв, пластмассы, облака над морем, облака синего изоляционного дыма, а я поливал саженцы (три орешника, три киви, две черешни, три яблони, сливу и сколько-то новых лоз винограда), поливал медленно, вдумчиво и неторопливо, чуть ли не засыпая под каждыму будущим деревом от разлитой в воздухе весенней лени, смешанной с электрическим угаром (всегда недолюбливал соседские телевизоры (RIP), но против соседских холодильников (RIP) я ничего не имел). Еще кизил полил, а потом мы отправились в Бухту Барахту и построили новую лестницу на обрыв – большую и неопрятную. Ура!

зы. Новый нормализатор напряжения я куплю, обещаю. А предыдущему поставлю памятник – он спас все компьютеры и защитил холодильник своей сероватой гудящей (с лампочкой) грудью. Бюстом.. Ну, туловищем, по крайней мере.

2011
Mar 
27

квадратные часы

По сообщению агенства Этернити Тудей, нашим ученым удалось разработать Квадратные Часы (The Quaclock ®™). В отличии от обычных, линейных часов, эта полезная новинка способна измерять не только длительность, но и площадь времени.

Каждый из нас неоднократно замечал, что бывают дни, когда опустишь руки и нет уже ни музыки, ни времени даже чайник вскипятить, а бывает наоборот – день, в котором делаются миллион дел и случаются все возможные случаи, ПРОСТОРНЫЙ день. То есть день обычной длины, но большей площади. Среди вороха постоянно тикающих минут – один миг, в котором вместится вся жизнь непредвзятого наблюдателя и его оборудование. Теперь это отнюдь не субъективные домыслы – на наших новых часах квадратный циферблат, прямоугольные стрелки и около каждой цифры добавлена изящная вторая степень, примерно так:

“Говорит Лондон. В студии двенадцать часов, но лишь три из них достаточно квадратны для наших сегодняшних передач.”

Примечательно, что ретроспективный анализ всего прошедшего от начала времён (вернее, от следующего после начала дня) показал, что площадь лета значительно больше площади зимы и в среднем постоянна, а вот площади весны и осени в каждом из годов синхронно варьируются в весьма больших пределах и подчиняются одинадцатилетнему циклу. Точнее, в данном случае правильнее говорить об одинадцативесеннеосеннем цикле, но говорить шепотом, чтобы не услышали соседи по Вселенной и не вызвали врача.

смотрители на всё

Ну вот, опять – весна и мы должны снова мыть море, проветривать мусор, раскладывать по берегу красные дырявые камни и морские штуковины, засыпать в часы песок (но не во все, а в электронные – кварцевый) до самой следующей осени. В небе вдруг оказались кучерявые облака, не просто небо – впору пялиться и умиляться, для чего и приедут туристы, вот прямо завтра и начнут приезжать, а в любимой Бухте Барахте до сих пор обрыв изуродованной архитектуры (лестницу смыло штормом и не войти – нужно строить заново). Морока..

spring-boat

Вот спасибо первым цветам и птицам за самостоятельную весеннесть. Их не нужно вытаскивать за голову из земли (я имею ввиду не птиц), они умело кишат, галдят и гадят на своих базарах (а это – не про людей). С камнями, часами и штуковинами всё сложнее.

И не понимаю – который год подряд весна, я видел сотни тысяч цветов, в небе пролетели миллионы птиц, а мне так ни разу не заплатили и отпуск не предвидится. Вернее, всё это будет – и каникулы, и жалованье, но я не тороплю, я очень не прочь и дальше считать ворон, топтать тропинки, разбрасывать камни, коптить облака, переходить поля и строить песочные замки – из того самого песка, что в часах. Туристам на радость.

 

2011
Mar 
25

в лесу прошлогодних трав

Я полз меж высоченных желтых травинок, среди замшелых глыб гальки и птичьих перьев совершенно чудовищного размера – примерно с палец (но с большой). Сколько раз я рисковал штанами в долинах, усеянных античными битыми бутылками (чаще водочными, чем пивными), сколько недобрых мух глядели на меня с ветвей прошлогодней полыни! Я подкрадывался к этому вот пролeску:

Big Blue

Короче говоря, земля уже тёплая и на ней можно не только валяться, но даже спать, что я и сделал, доползя. Подползявши.. Ну, бывает же такая весенняя птица с большим носом – Сонный Доползень? Любит лить ром в кофе и вообще.

The Dodos, дураки

Я сегодня ископаемее Дронта – даже гипотетически быть лениво, так что… Ничего не так, это просто подвернулась очень подходящая песня очень подходящей группы The Dodos – люблю их, они глупые, как Цой, а это самая приятная и полезная организьму разновидность глупости (особенно весной). Особенно именно этой весной, потому что прошлой весной я уже не помню что. Кажется были похожие цветочки и птицы похожие, но не те же. Ходили эти птицы по этим цветочкам, ходили, ходили и полетели.. Уф.. Как лениво!

Итак, The Dodos, или что бывает с калифорнийской инди рок-группой, если ударнику позволять всё, что он себе думает, а прочим раздать дурацкие погремушки и детские пианинчики.

The Dodos ‘2008 “Visiter” – Fools

The Dodos

Наши предки все те, кто запутан в шмотье
Они тратились, они тратились
Ну и мы не творцы, как-то сводим концы
Размышляем всё, прост'о шляемся -

как... fools

(в этом месте доблестный переводчик завис, столкнувшись с неразрешимой задачей – понадобилось односложное русское слово с буквой “у” в серединке)

2011
Mar 
24

у солдата выходной

Filed under: ах и не я — by Andy Nechaevsky @ 6:33 pm  

Это не в смысле “выпить два по сто”, а целый день электрики меняли столбы и провода, поврежденные зимними штормами, дул ветер и я решил, что ничего сегодня делать не буду, вот вообще ничего (и даже писать об этом ничеве ничего не).
Ура! – лентяям и бездельникам редко выпадает такое счастье, как законный выходной. Сидел, глядел в окно на черно-белую козу, то бегающую огромными кругами за ветром на фоне моря, то замирающую в позе “я нудная пресытившаяся балерина”. Сейчас стемнело, в доме зажегся свет и наружа уже не видна – что там делает эта коза, есть ли, была ли? И вот что я скажу – мне понравилось. Даже жаль, что повторить этот день никогда не получится – слишком много факторов, особенно неповторимы электрики и запах фрезий.

2011
Mar 
23

Странные Средневековые Сказки

Летающий Макаронный МонстрОднажды вечером одного средневекового года Христос вышел на берег моря и увидел горько плачущего Летающего Макаронного Монстра. “О чем грустишь, сын мой?” – спросил Спаситель. “В том-то все и дело!” – пуще прежнего зарыдал Монстр – “Я не твой сын, я ничей не сын, мне одиноко и непонятно быть самим собой, а в меня ещё и никто и не верит!”. Христос улыбнулся, утёр своими волосами глаза парящей над линией прибоя зверюги и, нежно окропив это путанное существо кетчупом, пообещал: “Пройдет не так уж много лет и я вернусь на этот берег – старый, никому не нужный, забытый бродячий бог. В день твоей славы – вспомни этот день, не прогони и осуши мне слёзы своими макаронами.”

(more…)