2011
Feb 
28

Радио Вард

USPS Postal Stamps

Carolina – [Bootleg] M. Ward Live KCRW 06 May 2004
Крутится, крутится – возможно и не пластинка, но что-то в этой дурной коробке точно крутится, иначе неясно – почему сегодня все время звучит одна и та же долгая, неторопливо-тягучая, посыпанная стершимися клавишами провинциального рояля мелодия? 

Куда меня несет, отчего я себя весь день так разно и далеко чувствую?

– То как будто Калифорния, то – Каролина (и то одна, то другая); перекатывает от одного сияющего к противоположному, еще более, Тихому; промелькнувший Вашингтон от пустынного Чикаго отделяют не часовые пояса – лишь секундные, а на железнодорожных переездах, на пустынных ночных светофорах и придорожных кемпграундах, в мотелях, на заправках и в ленивых драйв-инах, везде, где одна нота сменяет другую, я на мгновенье просыпаюсь и вижу в зеркалах совершенно незнакомых, но одинаково невыспавшихся людей – один раз просыпаюсь, второй, третий и да будет так вечно, пока длится эта пущенная по кругу скучная и надтреснутая с краю песенка.

Мир устроен правильно

Только что узнал нечто удивительное – оказывается, весь Мир поддерживают в трепетном равновесии Сапёры и Бобёры. Сапёры наводят мосты, а Бобёры тоже наводят мосты, но так как мосты уже есть (наведённые Сапёрами), они их сперва разрушают.

Теперь-то мне всё понятно – и эта странная штуковина у Клодтовских коней, и почему Мирабо, и эфемерность Сан-Франсиско, и огромные зубы ночных сторожей Литейного моста… Хотя нет – не исключено, что зубы как раз естественного происхождения, как, например, сталактиты.

2011
Feb 
27

twilight zone

Filed under: стихи — by Andy Nechaevsky @ 7:40 pm  
  С десятой спички зажечь сигарету,
  А солнце восходит еще труднее -
  То не вовремя задувает ветер,
  То руки немеют

  Спрятаться бы за собственной тенью -
  Так в сумерках не отличишь её
  Лист опустился к тебе на колени -
  Затишье

  Птицы угрюмо бредут наощупь
  Как на работу
  Где-то ты вышел на эту площадь
  Кто-то

  Должен ли ты быть настолько долго?
  К кому обратиться с ответом?
  Солнце так и не видно. Промозгло.
  Но сигарета.

Ай, Ваня Был A Little Seahorse

Хиппи. Хиппи-хиппи-хиппи-хи! Я хотел предупредить, если вас вообще еще не слишком поздно предупреждать – забудьте, не стоит к этому стремиться, выбрасывайте это из головы, а саму голову подстригайте и накрывайте кепочкой. 

Вообразите – раннее утро, солныце красит ясным светом, вы, наутюженные, чистые, радостные, ровными рядами и в накрахмаленных кепочках стоите на автобусных остановках, любуясь мощными бетономешалками и карьерными самосвалками, мчащимися в светлую всеобщую даль. И сравните это с убогой участью никчемного полу-червяка полу-водоросли, бултыхаемого всеми штормами в кромешной тьме и одиночестве так называемого Мирового Океана (мокрого и противного). Тьху!

Если же вы упорствуете и, несмотря на все мои увещевания, по-прежнему хотите быть Маленьким Морским Коньком.. Чтож, посмотрите на фотографию: вот чем это всегда кончается – вас найдёт, поместит в огромную ракушку и сфотографирует какой-нибудь кошмарный Эндя. Take A Job!

Devendra Banhart – Seahorse

Seahorse

p.s. А интересные вещи пишут прямо внутри mp3 файлов:

“Recorded in Topanga Canyon in the Santa Monica mountains. Neil Young lived there while recording “After The Gold Rush” and the area has also been home to Emmylou Harris, Taj Mahal, Joni Mitchell, Mick Fleetwood, and members of The Doors. Those ghosts inhabit the sound and vibe of these recording sessions. Banhart’s whole “freak folk” tag is gone, replaced with this classic, gorgeous rock album. Some songs are fragile and solipsistic, others have a pronounced tropicalia influence, and still others are wildly electric and epic.”

2011
Feb 
26

Теплотехника и Радиовещание

В трубе моей разбитой старой печки
Живут (и это слышно в непогоду)
Два мрачных и занудных резонёра -
Они ведут ученые беседы
О, да, у них крутые разговоры
Такие слышатся кошмарные словечки
(диск-куры-кактусы), что неизбежны беды,
глад, гололёд и поношенье моды

  Но это если ветер с востока -
  Когда же с юга
  Они там в трубе от восторга
  Душат друг друга

  А если с востока немножко
  Но больше с юго-востока
  Они поют, будто кошки
  Шансон водостоков

Советовали мне печник и Ленин
Что щели бы заделать - в самый раз
Да батюшку потолще и со свечкой
Позвать бы, а не потакать исчадьям
Пусть и не ада, пусть всего лишь печки -
Мол, было б лучше преклонить колени
Цементу взять ведро - Христа и Будды ради
Чтоб совершить целительный Намаз...

  Но ведь когда мы пьем с друзьями
  И ветер вертит
  Так славно смеются над нами
  Печные эти

  А если звезды тихи
  и с запада дует травою
  эти печные психи
  что-то даже карибское воют		

Ладно.. 

Восточный ветер противен, но редок -
Куплю им, наверно,
	  от этой напасти таблеток.

Нелетающая Тыква

“Давным-давно, один кузнец мне подарил микропипец” – это не дословный перевод песни, это вообще не переводимая игра, но годы шли, тыквы зрели, а микропипец оставался всё таким же латунным и на булавке. “Хм” – подумал я (почему-то в книгах часто думают эти две буквы), а немного поразмыслив, протянул: “Да…” (это тоже бывает в книгах, за это гонорары платят). Да будет!

Делая длинную историю короткой, как поступают настоящие англичане и сам пан Оккам, Эволюция породила Летающего Макаронного Монстра, парочку тыкв и меня, а я, в благодарность и свою очередь, из этих тыков породил Нелетающую Птицу – должно же хотя бы что-то в этом мире не летать? Вот песня про и обложка к ней:

Flightless Bird, American Mouth by Iron & Wine

Flightless Bird

Спросонье

Filed under: ах и не я — by Andy Nechaevsky @ 2:57 pm  

Сегодня как-то долго и неохотно просыпалось – сперва минут несколько глядел на записку, оставленную еще с вечера (“Нет, ты не мотылёк, которому снится что он Эндя, так что встал и прыжками ставить чайник!”) – буквы плыли и не хотели складываться в что-нибудь осмысленное.
Чуть позже, длинно моргнув, я обнаружил еще одну надпись: “Да, ты умеешь читать, нечего притворяться идиотом, встал и прыжками ставить чайник!” – трудно поверить, что еще вчера вечером я был таким безжалостным и дурно воспитанным сержантом. “Фи!” – выругался я греческим ругательством, встал и прыжками отправился ставить чайник. Как кенгуру.

2011
Feb 
25

ничего не помогло – весна откладывается

Море замерзло - корабли превратились в ясли
Матросы, допустим, под Шуберта пьют крепкий чай
И угощают машину - гудок горизонта мычит
Чуть хрипло, но музыкально - теленок в тумане  
Мордой заржавленной тянется к маме
Сквозь ледяные осколки бутылок и звезд..
На мачтах должны быть огни, но они почему-то погасли
В пол перехода от ночи к Керчи
Мой стол, ноутбук (свиток, перья, свеча) -
Вcё вмёрзло в лёд - как сказочный волчий хвост.

BBC – В самом высоком небоскребе Лондона поселился лис

Впервые я обратил внимание на эту особенность BBC, услышав примерно вот такую подачу новостей:

  • Девушка: Миллионы маленьких медуз атаковали форельную ферму на севере Шотландии
  • Юноша: Премьер министр Норвегии посетил… Блин, не могу себе представить – миллионы маленьких медуз?
  • Девушка: Да, не отвлекайся!
  • Юноша: И они плывут, плывут вверх по реке, чтобы атаковать эту ферму? Миллионы… Многие гибнут, но они плывут…
  • Девушка: Хи-хи.. Премьер министр Норвегии посетил…
  • Юноша: Это я про этого министра должен!
  • Девушка: Ну и читай!
  • Юноша: Так медузы..

И так далее. И это был Юноша, а не Сева и не Новгородцев – Сева сильно отличается. Я, понятное дело, упал со стула, разорвал на груди тельник,  заорал благим матом тонко улыбнулся и, вскочив, побежал глядеть на небо (резонно предположив отверзшиеся небеса, молнию от края и до края, летающих касаток и  ещё какие-нибудь элементы шоу). Но нет.

И вот что оказалось – это нормально. Это BBC – у них там внутри корпорации сидит противоестественный интеллект, который раз в день находит (или просто придумывает) такую новость, которую приятно и полезно. Одну. Это много.

BBC Russian – Люди – В самом высоком небоскребе Лондона поселился лис.

“Мы объяснили Ромео, что если бы лисы жили так высоко, у них были бы крылья”, – говорит основатель центра для животных Riverside Тэд Берден.

“Мы думаем, он понял нашу мысль, – рассказывает Берден. – Когда мы выпустили его на улицы Бермондси, он посмотрел в сторону Shard и отправился в противоположном направлении”.

на правах рекламмы

Shleep (клавишон в лешнюю ношь)

Допустим, что самая шахматная фигура – Герцогиня, причем предположим, что именно её прозвали Старая Перечница, а вовсе не Кухарку, которая и не фигура вовсе, а, скорее, неприятное свойство клеточки. Кстати, в случае доски, росчерченной ручейками, при быстром пешеходном переходе прямо в Королевы, мы имеем право (я уж точно) говорить не о клеточках, а о полосках тельняшки братушки, в крайнем случае о клавиатуре рояля (который не зря назвали именно таким королевским словом).

Итак, проглотив все вышепроглоченные допуски, мы с радостью вступаем в сияющий дурдом совсем уж далеких от реальности гипотез и в этом дивном месте обнаруживаем, как Robert Wyatt, уснув в обнимку со своими клавишами, опять и опять видит Герцогиню (The Duchess), грядущую во облаках перцов и апчхов (такие небольшие голубокрылы, вроде недоядосыти или переспетеля). Я попытался проиллюстрировать именно этот момент (замок Герцогини пришлось макетировать наскоро из старой обувной коробки):

Robert Wyatt – The Duchess

The Duchess

И мне кажется, что впервые в жизни я не соврал. Честное слово кажется!

2011
Feb 
24

Гадальное что-то

..вспомнил ещё одну детскую игрушку – мы жили в доме, очевидно, театрального профсоюза или что-то такое, все наши соседи либо громко пели, либо ещё громче прыгали. На третьем этаже была квартира концертмейстерши, которая всему этому веселью аккомпанировала на пианине. Не помню, как её звали на самом деле, я пользовался термином “Бабушка Тутанхамона” – пёсик у неё такой был, он нас и познакомил. 

Так, я грязну в лишних подробностях – игрушка, о ней речь. Костяной четырехгранный волчок, что-то типа дрейдла, но без тетраграмматона на гранях. К нему – большая костяная же миска, по бортику которой нарисованы знаки зодиака разных цветов (кажется, красный, черный и (почему-то не белый) синий). Около каждого знака – лунки и цифры. Как в это дело играют – раскручивают в центре миски кубарь, высыпают несколько разноцветных шариков и ждут – куда их верчением и стуканьем о грани забросит, в какие дырочки. Тарахтело это устройство оглушительно, но довольно мелодично, а угадывать, куда влетят шарики было даже интересно.

Осталось ощущение, что было бы веселее, если бы к этому всему прилагались какие-то правила.. Но Бабушке Тутанхамона это досталось от ещё какой-то бабушки уже разбитое, без объяснений (я воображал доску или поле – ведь похоже на рулетку?). Разбитости она подклеила, выварив в молоке, так что я пил чай (двойка, Нечаевский – нельзя пить чай после вываривания миски в молоке – получается чай с этим молоком), так вот, повторяю и не перебивайте – я пил чай без молока, чухал за ухом Тутанхамона и тарахтел вволю (если только никто не приходил орать на фортепьяну или подпрыгивать).

Хочу.

Хочу-хочу!

Хотя нет, не хочу – от мертвой собачки уши, побывавший многими дождями тысячекратно высохший чай? Не. Я – живой.

p.s.


Как известно, растения семейства цикламеновых цветут на морозе
Работникам приусадебных хозяйств следует сдерживать тепло дыхания
Чтобы непроизвольно не помешать цветам совершать их нелегкий подвиг