2011
Apr 
22

и дом и корабль

Тихо, спокойно и предельно честно (это сеанс аутотренинга), тихо, спокойно и ничего не сочиняя.. Через минуту я проснусь и тихо, спокойно, сухощаво, протокольно, нудно расскажу про один из моих самых любимых домов, про ДОМ С КОРАБЛЕМ НА КРЫШЕ. Уже через сорок пять секунд..

Итак, много лет назад, когда мне не было и восьмидесяти, когда я курил и табак, пил и.. Короче говоря, было туманное утро, зябко, Динка приволокла меня на гору Митридата к раскопкам Пантикапейского Пританея, отвернула от всех этих белых греческих красот и ткнула:”Вот!” (мол, прежде этим я владела сама, а теперь делюсь). И было чем – “словно пелена спала с моих глаз” (так пишут, я бы сказал, что пелена как раз спала на моих глазах, а в этот момент проснулась, почистила зубки и пр.), так вот – дом, прежде казавшийся обычным, вдруг перестал им быть, а первое, что увиделось – ржавый буксир, увенчавший его на манер шляпы (лихо и набекрень), причем как он там держался – загадка, секрет которой знают лишь дембеля и стюардессы (очевидно, какой-то специальный шляпный клей или шуруп).

дом с кораблем на крыше, каким его видели последний раз

Мы подходили все ближе сквозь туман и узнавали все больше подробностей – маленькие окошки, ведущие внутрь двойных стен – из них на нас молча глядели куры, красные шестерни и цепи, проросшие кустами сирени, паутинистые окна разных и не всегда очевидных форм, сквозь которые опалесцировала пыльная пустота, огромное помещение без перекрытий, пронизанное веревочными лестницами и канатами, стены уходили глубоко вниз, в обрыв, а облупившаяся синяя табуретка на крыше точно соответствовала почтовому ящику и надо всем этим, над горой, над городом, гаванью – величественный старый корабль, весь в лохмотьях краски, ржавчины, зависший в невероятном равновесии и дверь рубки уже давно приоткрылась вниз, к нам – непредвзятым наблюдателям и случайным прохожим.

“Эх, Динка..” – только и успел вздохнуть я, как вдруг наступили девяностые годы и корабль прямо на наших глазах начал исчезать. То ли туман оказался таким уж едким, то ли хозяева позавтракали, то ли кроме нас в это утро попали и какие-то жулики, но корабля становилось всё меньше, прозрачнее, невероятнее и в конце-концов лишь синяя табуретка.. А, да что говорить!..

Дом С Кораблем Без Корабля

Дом С Кораблём После Исчезания - обратите внимание на отсутствие корабля, свинюку и общую слякоть

Я решил, что я буду думать, что я уверен, что он уплыл – вот поднялась в порту особенно плотная волна тумана, захлестнула и набережную, и гимназию, ударила в Митридатскую лестницу, на которой, прижав к груди свои дурацкие пожитки, ещё со вчерашнего вечера стояли все знаменитые Керченские чудаки и безумцы, завертела, вспенилась, а когда спала – корабля не было, причем не было никогда, а мы с Динкой тихо шли домой, невеселые и какие-то вдруг повзрослевшие.

Но, слава Голливудскому Богу, в конце всего бывает хеппи енд – спускаясь узкими Митридатскими улочками, мы вдруг заметили, заметили и еще раз заметили, что похожие корабли есть у каждого дома – в одних они лишь нераспустившиеся корабельные почки, в других – проклюнувшиеся железные листья и грохочущие цветы, в некоторых – вполне зрелые траулеры и даже эсминцы, спящие на чердаках. Были дома, с которых корабли снялись в рейс, но должны вот-вот вернуться, были и те, что потеряли корабль навседа, но в таких, обычно, никто и не живет..

Тихо, спокойно и ничего не сочиняя.. Через минуту я проснусь и тихо, спокойно, сухощаво, протокольно, нудно расскажу про один из моих самых любимых домов, про ДОМ С КОРАБЛЕМ НА КРЫШЕ. Если не забуду, когда проснусь.

No Comments »

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.