2011
Apr 
10

обратный отсчёт начат

В году не так много Великих Праздников, всего четыре – Хелловин, Рождество, День Святого Патрика и День Космонавтики. Если с Хелловином и Святым Патриком всё ясно, Рождество тоже можно легко понять, то почему мы с таким подрывом празднуем День Космонавтики – загадка. Может быть, по мнению антропологов и этнографов это можно объяснить высыхательными явлениями в области асфальтовых поверхностей, прекращением погодного кошмара и прочим солярным мотоциклом, но причем к этому земледелию космонавтика? А может и причём – земледельная Земля является идеальной космической планетой, круглой и в вакууме, так что можно весь год, пья алкоголь, капать несколько капель в Космический Графин, иногда добавлять туда шкурки каких-нибудь сферических апельсинов, а потом, ранним утром 12 апреля вскарабкаться на террикон (или любой другой эверест), взлезть чуть ближе к звездам, откупорить заветную настойки и скрипуче шепнуть: “..маленький шаг для человека..” – мол, “весна наступила и птички весне радуются”.

Objects In Spice

Борт Жестянки, Шумовка и Космическая Стопка

А ещё я, когда был маленьким и лёгким (до смены Гравитационной Константы Бонасье), с ума сходил по всем возможным тропинкам далёких планет благодаря Лему и остальным Стругацким братьям. Досходился я недостаточно далеко для профессиональной карьеры ночного сторожа в Звездном Городке или Генерала Штурмового Космоса Земляной Бригады, но играл Пинк Флойд, мы лежали на раскладушках на крыше Городского Дворца Пионеров И Школьников, на крыше, увешанной лампочками и проволоками, лежали и глядели в небо – не летят ли?
И когда таки да: “Летят!” – срывались с места, кубарем валились в люк (а лампы передатчика были давно уже разогреты и оставалось лишь включить высокое напряжение), врубали аппаратуру и оказывались не на грешной, грязной, сермяжной, посконной, нудной, осточертевшей советской планете, а медленно вращаясь, поблескивая антеннами и солнечными батареями восходили над горизонтом (период обращения 105 минут с секундами), неслись навстречу доплеровскому сдвигу к зениту, а после, обогнав его, валились в следующую ночь. Под нами появлялись и затихали радиостанции, слышащие нашу тень, мы натыкались на таких же странных, давно знакомых людей, ждавших именно этого момента чтобы сказать нам главное: “Привет. Я есть. Пока.” И были среди них роботы – первый компьютер, с которым я имел дело в своей жизни, находился на борту энергично вращающейся орбитальной штуковины, вроде бочки, но побольше. Я и ему сказал главное : “Привет” (уж не помню, как это звучало по-тральфамадорски, но он меня понял).

Итак, почему? А по ничему – праздник и всё. Сколько ни пытался обрадоваться в День Работников Печати, одну из ежегодных Пасох или даже в День Защиты Детей, получалось как-то неубедительно, без Пинк Флойда, таинственных звёзд и доплерового сдвига – от края до края небес.

 

2 Comments »

1

вот это да! открылась истина, сродни той, что ананасы не растут на пальмах. даже подумала, что шутка. в интернеты полезла. таки да. день космонавтики 12 апреля. а у меня всю жизнь был 11-го.
может, кто-то из школьных учителей пошутил, а я поверила. была, например, славная учительница, называющая Фета Александром. возможно, для простоты детского восприятия. могла ж она на разборе диктанта сказать: “…я три раза, не без душевной травмы, для тебя, балбеса, повторила сгУщенное молоко. как ты умудрился сгущоное написать?!!”

ta_ly @ April 10, 2011 5:05 pm

2

:-) класс!
не могу связно писать – замерзли руки. ветер, ходили искать тюльпаны, неееееееет еще

Andy Nechaevsky @ April 10, 2011 7:14 pm

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.