2011
Feb 
22

Белая угроза с почти севера

Filed under: ах и не я — by Andy Nechaevsky @ 11:57 am  

Чем мне симпатичны мои соседи (помимо прочих римских добродетелей), так это Всеобщим Утренним Разглядыванием Моря В Большие Бинокли. Известные прародители Разглядывания, Эгей и Тристан (слабо отличавшие даже черное от белого) и Ассоль (с её капризами в области оттенков красного), были, по сути, наивными дилетантами в этом великом деле – у них не было Больших Биноклей, собак и они не жили в нашем поселке. Почему должны быть собаки? А они тоже непременно приходят по утрам на обрыв, чинно сидят у ног своих хозяев и тоже глядят в море (с собаками я знаком лучше, с человеческими односельчанами я лишь раскланиваюсь, за ухами не чешу и они отвечают мне взаимностью – не прыгают мне на грудь и не облизывают нос).

Итак, угроза – сегодня утром, выйдя из дому, я заметил, что на обрыве собралась необычно большая и сосредоточенная толпа, внутри которой уставились и глядят в море совсем уж редко виданные у меня на отшибе люди и собаки, глядят серьезно, молча и, насколько можно было судить со спин, осуждающе.

“Нутека-с, нутека-с” – подумал я. Или нет, вот так:”Шо за байда, в натуре?” – тоже нет, не важно, ничего я не подумал, а просто схватил свой Большой Бинокль и побежал сливаться в пароксизьме Всеобщего Разглядывания со своими достойными согражданами.

Лёд. С севера идет лёд, что странно для конца зимы – весь горизонт со стороны Бухты-Барахты белый, а с русской стороны у входа в пролив – ледяные поля. Гадство – если море застынет, весной не искупаешься (оно в этом состоянии твердое и холодное – его трудно пробивать головой, например, ныряя).

И ветер стих. Осталось распоследнее средство – просить Динку пойти к морю и макнуть ладошки в воду. Уже несколько зим это спасало море от замерзания. Это и дезодоранты.

No Comments »

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.