2011
Apr 
2

Годзилла-Фукусима

Когда я был немного моложе и считал тридцатилетних тёть бабушками, я боялся. Список страхов у всех примерно одинаков: естественно, что я боялся пауков, змей, мертвецов в разрезе, того, что под кроватью, потери идентичности (“а ххтооо этот чужой мальчик?”) etc и все эти страхи клубились – одни уходили на задворки, другие превращались в очень важных господ (например, когда меня за губу укусил паук, арахнофобия стала вообще вселенской). Но было два странных страха, которые существовали неизменно, умозрительно и не имели под собой даже подкроватной темноты – это страх Цунами и страх “Яда, который невозможно зарыть”.

    Как я боялся Цунами. Мне представлялось, что длинная, плоская, почти незаметная приливная волна в Атлантике, такая же, как та, что смыла Атлантиду, ударит в Гибралтарский пролив, вскинется в узком месте, наберет скорости, потом Босфор, Черное море, Керченский пролив, Азов и каждый раз она будет становиться всё выше, всё уже и быстрее, так что ей будет раз плюнуть проскочить вверх по Кальмиусу и рухнуть прямо на мой дом, словно водяной небоскрёб, этакий хлюпающий Эмпайр Стейт Билдинг. Пустой страх, но я разработал комплекс мер на случай этого бедствия и выходя на набережную всегда смотрел направо – не поднимает ли над горизонтом прозрачную зеленоватую голову ящер цунами.

    “Яд, который невозможно зарыть” – допустим, у меня есть сильный яд. Допустим, что я, чтобы он никому не навредил, закрываю его в пробирку, запаянную в стеклянную капсулу, закрытую в металлическом контейнере, обернутую свинцовой фольгой и всё это ещё обложено какими-то кирпичами, помещено в бронированный ящик и зарыто на большую глубину. Допустили?
А потом, на этой большой глубине, происходит небольшой сдвиг почвы (или экскаватор копает яму, или бурят скважину, или просыпается вулкан (которых я не боялся)), ящик разламывается, кирпичи рассыпаются, фольга и контейнер окисляются, а стекло трескается и “сильный яд” попадает в родниковую воду, отравляя миллионы ничего не подозреающих туристов и дворовых котов. Ходил я по родному городу, наморщив лоб и гордо сжав в сильной руке пластмассовый совочек и думал примерно такое: “А что, если добавить ещё слой цинка между предыдущим фторопластовым контейнером и керамической оболочкой? Но ведь керамика, разбившись, сможет легко пробить фторопласт, открыв путь грунтовым водам к цинку, который только того и ждет, чтобы вступить в электролизную окислительную реакцию с бронированной оболочкой..” итд, тд, тд.

“Вот какой я был придурок” – закруглил расказ Эндя, запостил его на блог (используя Drivel Journal Editor) и отправился в соседнее окошко RSS ридера читать последние известия из далёкой Японии. Вот такой он у меня умный и скромный – ну чисто Предсказамус!

No Comments »

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.